«Калашников» и Уралвагонзавод попали в санкционный список США.
Санкции, направленные против предприятий ОПК, более жесткие, чем для госбанков и энергокомпаний. Список SDN (Specially Designated Nationals), в который попали «Калашников» и УВЗ, запрещает американцам вести какие-либо дела и совершать сделки с ними, он предусматривает замораживание российских активов в американских банках в случае обнаружения.
Сразу оценить возможный ущерб сложно. Представитель концерна «Калашников» пояснил, что необходим детальный анализ возможных последствий: «Для "Калашникова" США - важный рынок сбыта гражданского оружия. Необходимо отметить, что эта продукция завода пользуется в Америке большим спросом: предзаказ в три раза превышает годовой объем поставок. Таким образом, принятые в отношении концерна санкции идут вразрез с интересами потребителей».
О потерях с американской стороны говорит и представитель УВЗ (комментарий приводит RT): «Мы из Америки ничего не экспортируем, у нас только совместные проекты с американскими компаниями. Но, опять же, они пострадают сами из-за этого. Мы показали, что у нас компетенции в гражданской технике. У нас параллельно идут несколько проектов. Эти проекты, скорее всего, будут заморожены».
Вслед за США санкции против России расширил и Евросоюз. Лидеры государств, входящих в него, обратились к Европейскому инвестбанку с просьбой не подписывать с Москвой новые соглашения о финансировании проектов. Они также договорились координировать действия, направленные на приостановку вложений средств со стороны ЕБРР, и заявили о готовности распространить санкции на российские компании, «поддерживающие действия, подрывающие или угрожающие суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины». Перечень компаний министры иностранных дел стран ЕС составят к концу июля.
Напомним, Запад начал вводить санкции по отношению к России в марте 2014 года, из-за событий в Крыму. США ввели ограничения по отношению к ряду крупных банков и чиновников, энергетических и оборонных корпораций, самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Евросоюз аннулировал визы и заморозил активы официальных лиц РФ и Крыма. Членство России в «Большой восьмерке» было приостановлено на неопределенный срок. НАТО заявило о сворачивании совместных действий. Великобритания не выдала визы российской делегации для посещения авиакосмического салона в Фарнборо.