21.09.2021

«ЮТэйр» привлечет в банке «Россия» кредит на 12 млрд рублей сроком на 12 лет

«ЮТэйр» привлечет в банке «Россия» кредит на 12 млрд рублей сроком на 12 лет

Договор подписан 17 сентября. Сумма финансирования составляет 12 млрд рублей, срок — 12 лет, по уплате основного долга и процентов предусмотрен льготный период, сообщает пресс-релиз авиакомпании.

Сумма кредита с учетом начисленных процентов за весь срок действия составит 21,47 млрд рублей. долг необходимо погасить до 28 декабря 2032 года, учточнили в пресс-службе.

До конца октября «ЮТэйр» и банк «Россия» также планируют урегулировать условия погашения задолженности в связи с ранее привлеченными синдицированными кредитами. После этого проводимая работа по оптимизации условий всей кредитной задолженности «ЮТэйр» будет завершена, сказано в сообщении.

В 2015 году «ЮТэйр», находившаяся на грани банкротства, привлекла два синдицированных кредита на общую сумму 42,6 млрд рублей. Изначально в синдикат входили 11 банков (крупнейшими по сумме выданных кредитов были «Траст», «Россия», Сбербанк ), к концу прошлого года большую часть долгов «ЮТэйр» перед ними выкупила «Россия». Сейчас объем задолженности по первому кредиту снижен до 15,4 млрд рублей. Кроме того, «ЮТэйр» привлекла кредит Сбербанка на 17,4 млрд рублей с погашением в 2020 году. Убыток компании по РСБУ за первый квартал 2021 года составляет 1,099 млрд рублей. В июле акционеры на внеочередном собрании рассмотрели вопрос о допэмиссии акций авиакомпании на 13,6 млрд рублей для частичной реструктуризации долга перевозчика.

«ЮТэйр» — четвертая по величине авиакомпания в России. В группу «ЮТэйр» входят пассажирская авиакомпания, вертолетные перевозчики, компании в сфере ремонта и техобслуживания воздушных судов, аэропорты Сургута и Усть-Кута.

Крупнейшие акционеры: компания «АК-инвест» (100-процентная «дочка» НПФ «Пенсионный выбор», в прошлом принадлежавшая НПФ «Сургутнефтегаз»; 50,1%), правительства Ханты-Мансийского автономного округа (38,8%) и Тюменской области (8,4%).

Материалы по теме

Utair с 5 марта возобновляет рейс из Тюмени в Екатеринбург

Названа возможная причина столкновения самолетов в аэропорту Сургута

Пассажиры Utair смогут обменять билеты или получить деньги за возврат в связи с ограничением Россией авиасообщения с Турцией и Танзанией

Прямые полеты из Екатеринбурга в Анапу запустит с 3 июня авиакомпания Utair

Таможня вернет Utair 6,2 млн рублей

Utair возобновил рейсы в Геленджик из Сургута, Тюмени и Уфы