20.05.2021

Таможня вернет Utair 6,2 млн рублей

Таможня вернет Utair 6,2 млн рублей

Арбитражный суд Свердловской области взыскал с Уральской электронной таможни в пользу авиакомпании Utair 6,2 млн рублей процентов за нарушение срока возврата излишне взысканных платежей.

Как сказано в решении суда, «иск удовлетворить полностью. Взыскать с Уральской электронной таможни в пользу публичного акционерного общества «Авиакомпания Utair» сумму процентов за нарушение срока возврата излишне взысканных таможенных платежей в размере 6,2 млн рублей, расходы по уплате государственной пошлины — в размере 54,1 тыс. рублей».

По тексту решения, перевозчик обратился с заявлением о взыскании с таможенного органа процентов на сумму излишне взысканных таможенных платежей, начисленных за период с 24 апреля 2019 года по 2 марта 2020 года: «Довод таможенного органа о неверном определении обществом (Utair) периода начисления процентов за несвоевременный возврат суммы излишне уплаченных таможенных платежей ввиду окончания начисления процентов 19 февраля 2020 года, даты осуществления зачета денежных средств, не основан на нормах права. При таких обстоятельствах законной, обоснованной и подлежащей взысканию с таможенного органа в пользу заявителя является сумма процентов в размере 6,2 млн рублей».

Utair — четвертая по величине авиакомпания в России после группы «Аэрофлот», S7 и «Уральских авиалиний». В 2019 году она перевезла более 7,7 млн человек. Крупнейшие акционеры: созданная структурами «Сургутнефтегаза» компания «АК-инвест» (50,1%), Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%).

 

Материалы по теме

Уральский металл растекается по миру

Utair с 5 марта возобновляет рейс из Тюмени в Екатеринбург

Названа возможная причина столкновения самолетов в аэропорту Сургута

Пассажиры Utair смогут обменять билеты или получить деньги за возврат в связи с ограничением Россией авиасообщения с Турцией и Танзанией

Прямые полеты из Екатеринбурга в Анапу запустит с 3 июня авиакомпания Utair

Utair возобновил рейсы в Геленджик из Сургута, Тюмени и Уфы