19.11.2021

Губернатор Тюменской области Александр Моор предложил включить ИЖС в программу комплексного развития территорий

Губернатор Тюменской области Александр Моор предложил включить ИЖС в программу комплексного развития территорий

Предложение сделано на семинаре-совещании, посвященном вопросам Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. В работе семинара приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, помощник президента РФ – секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, мэр Москвы Сергей Собянин, а также главы субъектов России и их заместители, курирующие строительную отрасль, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и экспертное сообщество.

По мнению губернатора Тюменской области, расширение комплексного развития территорий будет способствовать вовлечению в реновацию городов дополнительных территорий.

— Почти 70% граждан, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, не против иметь собственное индивидуальное жилье <...> Здесь мы видим большие возможности расширения применения такого инструмента, как комплексное развитие территорий (КРТ). Совершенно точно этот инструмент позволит расселять не только аварийное жилье, но и позволит реновировать города с вовлечением территорий, которые застроены не очень презентабельно, — отметил Александр Моор.

По его словам, на семинаре обсуждались важные для всех регионов вопросы, в том числе связанные с расселением аварийного и ветхого жилья. Участники совещания рассмотрели проблемы снижения административных барьеров и сокращения инвестиционно-строительного цикла, а также цифровизации отрасли.