10.01.2022

Гостиницу «Большой Урал» будет реконструировать челябинская компания

Гостиницу «Большой Урал» будет реконструировать челябинская компания

Гостиницу «Большой Урал» в центре Екатеринбурга будет реконструировать АО «Урал» из Челябинска, следует из данных сайта госзакупок. Стоимость  работ — 27,3 млн рублей, эскизный проект должен быть готов к концу 2022 года.

Конкурс на выполнение работ объявили еще в конце прошлого года, однако «в связи с внесением изменений в техническое задание АО «Урал» приняло решение об отмене конкурса в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства на выполнение проектных работ по реставрации и приспособлению под современное использование объекта культурного наследия федерального значения «Здание гостиницы «Большой Урал»», — сказано в документе.

Напомним, в начале 2021 года о возможности реконструкции гостиницы «Большой Урал» в рамках концессионного соглашения заявила корпорация «Маяк». По словам вице-президента корпорации Марины Сухановской, здание в частной собственности у предпринимателя из Челябинской области, поэтому «такие формы, как государственно-частное партнерство, закрыты для нас».

«Большой Урал» — действующая гостиница, архитектурный памятник федерального значения. Построена в начале 1930-х годов по проекту свердловских архитекторов В.И. Смирнова и С.Г. Захарова в стилистике конструктивизма: максимум функционала и минимум помпезности. В начале 40-х годов по проекту М.В. Рейшера фасад гостиницы был переделан в стиле «неоклассика»: лепные барельефы, вазоны и скульптуры.

«Большой Урал» был самой комфортной гостиницей Свердловска. В ней останавливались Ричард Никсон, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Фидель Кастро; Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер, Булат Окуджава, один из братьев Стругацких, многие другие деятели политики и культуры.