Глубина протаивания вечной мерзлоты в 2020 году может стать максимальной за все время наблюдений
Сотрудники лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета (УрФУ), исследующие изменения климата Арктики, зафиксировали максимальную глубину протаивания вечной мерзлоты, сообщает пресс-служба УрФУ.
— Мягкая и многоснежная зима, ранняя весна и теплое лето 2020 года привели к тому, что глубина протаивания в конце теплого сезона оказалась максимальной за последние годы, а скорее всего — и за все время наблюдений за этим показателем, — цитируют в пресс-службе директора Ботанического сада УрФУ Виктора Валдайских. — За девятилетний срок наблюдений на Южном Ямале мы фиксируем устойчивую тенденцию к увеличению глубины сезонно протаивающего слоя почвы: от относительно незначительных величин <…> в малодренируемых ландшафтах до катастрофических, более десяти сантиметров в год на плакорах с легкими почвообразующими породами — песками. Учитывая, что именно последние типы ландшафта чаще всего заняты под элементы инфраструктуры: здания, сооружения, предприятия и т. д., можно прогнозировать увеличение аварийных ситуаций на них, связанных с протаиванием грунта.
Однако исследовать процесс таяния вечной мерзлоты важно не только для обеспечения целостности инфраструктуры предприятий нефтегазовой промышленности или предупреждения выбросов в атмосферу диоксида углерода и метана. Изучение изменения климата Арктики нужно также для верификации климатических моделей, подчеркивает руководитель проекта, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров:
— Модель нужна, чтобы предсказать, насколько быстро происходит глобальное потепление, какие последствия могут быть. Чтобы была уверенность, что модель работает верно, нужно, чтобы она верно воспроизводила экспериментальные данные, полученные ранее. Так, мы успели проверить модель общей циркуляции атмосферы ЕСНАМ6-wiso, разработанную в Институте общества Макса Планка в Гамбурге (Германия). Она хорошо воспроизводит измерения в воздухе, но не воспроизводит профиль температуры по данным датчиков, которые закопаны в почве, неправильно рассчитывает сезонные вариации температуры в почве.
|
|
Фото предоставлено пресс-службой УрФУ