01.12.2021

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

Измайловский суд Москвы назначил 30 ноября три с половиной года колонии общего режима бывшему схиигумену Сергию (Николаю Романову). Он признан виновным в склонении к самоубийству (пункты «в», «д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу совести и вероисповедания (ч. 3 ст. 148), а также самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ).

Суд решил, что Романов публично призвал не менее десяти монахинь, проживающих в Среднеуральском женском монастыре, к самоубийству. Позже опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих христиан к суициду. В качестве доказательства следствие представило запись проповеди «Сестры Среднеуральского женского монастыря готовы совершить подвиг преподобной Елены Дивеевской», опубликованной на YouTube (то есть доступной  широкому кругу лиц).

Кроме того, Романов, по данным Следственного комитета, после запрета его в священнослужении не покинул монастырь, препятствовал доступу на территорию лиц по своему усмотрению, в том числе представителей Екатеринбургской епархии Русской православной церкви.Так, он воспрепятствовал инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря (в нарушение гражданского законодательства) и проведению религиозных обрядов: в сентябре 2020 года по его указанию не была допущена комиссия епархии, прибывшая для проведения инвентаризации и совершения молебна. Этими действиями, по мнению следствия, он причинил Екатеринбургской епархии существенный вред.

Добавим, что экс-схиигумен Сергий также обвиняется в экстремизме (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ, «Возбуждение ненависти либо вражды организованной группой» предусматривает наказание до шести лет колонии). Как полагает следствие, он руководил группой, которая через видеоролики с проповедями призывала граждан к неприязни к евреям, иудеям, католикам и мусульманам.

Ни по одному из дел Романов вину не признал. Обвинение просило для экс-схиигумена четыре года, но суд при назначении наказания учел ряд смягчающих обстоятельств, в том числе пенсионный возраст, положительные характеристики и благотворительную деятельность. 

Напомним, в конце 90-х годов Романов был осужден за убийство и разбойное нападение на 13 лет. Позже основал Среднеуральский женский монастырь. Его взгляды и высказывания получили особый резонанс в 2020 году из-за публичного отрицания угрозы коронавируса. Тогда же мятежный клирик были извержен из сана и отлучен от церкви, а летом 2020 года вместе с подвижниками фактически захватил и удерживал монастырь.