10.06.2022

Екатеринбург и Челябинск в 2022 году может соединить «Ласточка»

Екатеринбург и Челябинск в 2022 году может соединить «Ласточка»

Власти Челябинской и Свердловской областей рассчитывают в этом году соединить два региона скоростным электропоездом «Ласточка», рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании в Миассе по развитию туризма в УрФО.

«Мы бы хотели, чтобы этот маршрут был через Аргаяш, Верхний Уфалей и Кыштым — три районных центра, плюс Полевской в Свердловской области. Мы сейчас активно с РЖД и руководством Свердловской области обсуждаем», — сообщил он. По его словам, запустить маршрут могут уже в 2022 году.

Напомним, пять лет назад активно обсуждался проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Челябинск — Екатеринбург. В 2018 году тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении его  в Транспортную стратегию РФ на период до 2030 года. В 2020 году проект был заморожен.

Уральская ВСМ рассматривалась как отрезок высокоскоростного коридора «Евразия» между Пекином и Евросоюзом протяженностью по территории России более 2,3 тыс. км. На участке Челябинск — Екатеринбург планировалось создание четырех промежуточных станций и вокзальных комплексов (аэропорт Баландино, Снежинск, Сысерть и аэропорт Кольцово), депо для высокоскоростного подвижного состава. Общее расстояние между конечными станциями составило бы около 218 км (высокоскоростные поезда могут разгоняться до 300 км/ч). Сдать объект должны были к концу 2024 года. Стоимость оценивалась в 380 млрд рублей.

Добавим, сегодня же на совещании в Миассе главы Челябинской, Тюменской и Курганской областей договорились к 2023 году построить дорогу по маршруту Челябинск — Шадринск — Тюмень. Общая протяженность пути будет составлять 380 км. Работы завершатся уже к 2023 году.