25.05.2021

Доля внебюджетных средств в проектах Уральского НОЦ достигла 80%

Доля внебюджетных средств в проектах Уральского НОЦ достигла 80%

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) выполнил 26 научных мероприятий на сумму более 3 млрд рублей, около 80% этих средств — внебюджетные, сообщил на пресс-конференции полномочный представитель президента РФ в УФО, председатель наблюдательного совета НОЦ Владимир Якушев.

«Выполнено 26 мероприятий на сумму 3 млрд 100 млн рублей, 78% из которых — внебюджетные источники, то есть в это вложился бизнес. Это говорит о том, что у бизнеса есть интерес по тем направлениям, по которым НОЦ сейчас работает», — сказал он.

Напомним, как отметили на совещании по вопросам деятельности НОЦ мирового уровня в Екатеринбурге 16 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и глава Минобра РФ Валерий Фальков, связка университетов, власти и промышленников, задуманная при создании НОЦ, пока не заработала:

— В числе приглашенных не вижу участников реального сектора экономики. А у вас там очень серьезные компании заявлены — это и Сибур, и Газпромнефть, и Роснефть, и УГМК. Они являются и квалифицированным заказчиком, и теми, кто может масштабировать технологии и прототипы, которые НОЦ должны разрабатывать. В этом главный смысл, — заявил вице-премьер РФ.

— Во всех НОЦ интереса к проектам стало гораздо больше. Но пока недостаточна вовлеченность организаций реального сектора экономики, бизнеса в процессы реализации программ НОЦ. Мы бы хотели, чтобы реальные технологические проекты в ядре НОЦ в первую очередь были сформулированы со стороны бизнеса», — отметил глава Минобра.

Добавим, что Уральский НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» продолжит получать государственную поддержку по итогам оценки деятельности за прошлый год.

Скриншот  (https://умноц.рф): Ожидается, что в этом году к проекту присоединятся еще восемь участников

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора экономики Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Включает девять университетов, десять научных организаций и 39 индустриальных партнеров. Уральский федеральный университет выступил инициатором создания и выполняет функции проектного офиса НОЦ.

Материалы по теме

Еще два НОЦ на Урале получили федеральный статус

Уральский НОЦ получит более 2 млрд рублей на проекты в области транспорта

Компетенции уральских ученых востребованы в разработке новейшего жидкостного ракетного двигателя

Рейтинг для НОЦ

Дело технологии

Испытания демонстратора двигателя для многоразового ракетоносителя по проекту КОРОНА пройдут в сентябре