16.04.2021

Регионам указали на недостаточную вовлеченность бизнеса в работу научно-образовательных центров

Регионам указали на недостаточную вовлеченность бизнеса в работу научно-образовательных центров

Задуманная при создании научно-образовательных центров (НОЦ) связка университетов, власти и промышленников пока не заработала в полной мере, отметили на совещании по вопросам деятельности НОЦ мирового уровня в Екатеринбурге в пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и глава Минобра РФ Валерий Фальков.

— В числе приглашенных не вижу участников реального сектора экономики. А у вас там очень серьезные компании заявлены — это и Сибур, и Газпромнефть, и Роснефть, и УГМК. Они являются и квалифицированным заказчиком, и теми, кто может масштабировать технологии и прототипы, которые НОЦ должны разрабатывать. В этом главный смысл, — заявил вице-премьер РФ.

По его словам, он видит работу представителей науки, образования и губернаторов, но нет заказчика, а значит, «связка из четырех элементов не заработала».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков также считает, что бизнес недостаточно вовлечен в работу научно-образовательных центров в регионах России.

— Во всех НОЦ интереса к проектам стало гораздо больше. Но пока недостаточна вовлеченность организаций реального сектора экономики, бизнеса в процессы реализации программ НОЦ. Мы бы хотели, чтобы реальные технологические проекты в ядре НОЦ в первую очередь были сформулированы со стороны бизнеса», — заявил глава Минобра.

По его убеждению, на представителей бизнеса в рамках работы НОЦ возлагается особая надежда, так как «бизнес лучше понимает зарубежные и российские рынки, прекрасно представляет, как превратить идею в технологию или продукт».

«И в этом смысле мы рассматриваем вас как драйверов внутри НОЦ, чтобы в том числе почетче сформулировать полномочия, роли и ответственность всех участников в рамках НОЦ», — обратился к бизнесу министр.

— Тюменский госуниверситет из-за пандемии не освоил около 1 млрд рублей грантов, и они вынуждены были вернуть их в федеральный бюджет, — привел пример госрегулирования процесса  вице-премьер. — Это деньги, недоинвестированные в науку и в заказы, которые должны были создать технологии для тех компаний, которые не особо активно участвуют в этом процессе.

Научно-образовательные центры созданы в рамках реализации национального проекта «Наука». Должны объединить ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики для решения масштабных научно-технологических задач. В 2019 году объявлено о создании первых пяти НОЦ, в 2020-м отобраны еще пять. Третья пятерка НОЦ, по данным главы Минобрнауки России, будет выбрана до конца года.

Фото (официальный сайт полпредства президента России в УФО): вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко уверен, что «связка из четырех элементов не заработала»

 

Материалы по теме

Моор обсудил с Медведевым создание образовательного центра

Город в городе

Третий регион Урала — Башкирия — заявился на создание НОЦ

НОЦ как экосистема

Магия цифры

В Уральский НОЦ вошли 63 новых участника