28.03.2022

Буддийский монастырь на горе Качканар снесен

Буддийский монастырь на горе Качканар снесен

Постройки буддистского монастыря «Шедруб линг» на горе Качканар в Свердловской области демонтированы, следует из видеозаписи, выложенной 27 марта вечером в группе общины  «Вконтакте».

Напомним, 17 марта компания «Евраз» приступила к сносу построек монастыря, находящегося в промышленной зоне на горе Качканар (Свердловская область), рядом с Собственно-Качканарским месторождением титано-магнетитовых железных руд. Место паломничества буддистов и туристов  оказалось в зоне взрывных работ. В пресс-службе Евраза подчеркивают, что действуют по решению суда и сносят только хозяйственные постройки.

В 2016 году суд признал, что здания монастыря на горе построены незаконно и должны быть снесены. Но буддисты уходить отказались, а судебные приставы не могли исполнить решение суда из-за отсутствия финансирования работ (1,5 млн рублей). В 2020 году было достигнуто  соглашение между общиной, правительством области и компанией о том, что буддисты должны освободить монастырь. Им выделили земельный участок в поселке Косья, отсыпали к нему дорогу и разрешили посещать святыни на горе Качканар по графику, согласованному с Евразом, но «без проживания».

Представители общины называли соглашение неполным из-за отсутствия в документе перечня способов сохранения культовых сооружений. В общине жаловались, что «представители компании, администрации губернатора Свердловской области и Качканара показали нежелание слышать позицию буддистов». В январе 2021 года появилась информация, что судебные приставы с 1 февраля начнут выселять буддистов силой. 2 февраля того же года власти заявили, что буддисты добровольно покидают религиозный комплекс.

17 марта 2022 года на странице «Шедруб линг» во «ВКонтакте» члены общины опубликовали сообщение, что сотрудники Евраза взломали двери монастыря, отключили видеонаблюдение и начали снос построек. По мнению общины, это нарушение достигнутого соглашения.

«Шедруб линг» — одна из старейших буддийских общин Свердловской области. История ее началась зимой 1995 года, когда бурятский лама Дарма-Доди Жалсараев дал своему ученику Тендзину Докшиту (Михаилу Санникову) указание о строительстве буддийского храма на горе Качканар. Первые работы были начаты им 16 мая 1995 года и продолжаются по сей день.

Храмовый комплекс был построен в 1995 году. Он состоит из двух ступ Пробуждения, храмового зала для проведения обрядов и медитаций, статуи Будды и Миларепы (один из учителей буддизма), дома для йоги, двух помещений для затворничества, чайного домика, учебного класса, библиотеки, хозяйственных, складских и жилых помещений.

Фото: страница «Шедруб линг» «ВКонтакте»