05.05.2022

Американская Emerson, владеющая челябинским «Метраном», закрывает бизнес в России

Американская Emerson, владеющая челябинским «Метраном», закрывает бизнес в России

Корпорация Emerson Electric (США), владеющая промышленной группой «Метран» (Челябинск), прекращает бизнес в России, сообщил вчера президент и главный исполнительный директор Emerson Лал Карсанбхай:

«Emerson объявляет о своем решении выйти из нашего бизнеса в России, и в рамках этого выхода мы изучаем стратегические варианты продажи Metran, нашей производственной дочерней компании в России. Мы стремимся к упорядоченной передаче этих активов и будем поддерживать наших сотрудников в этом процессе».

Напомним, промышленная группа «Метран» принадлежит дочерним компаниям Emerson «Транмет Холдингс Б. В.» (Нидерланды) и «Транмет Холдингс Лимитед» (Великобритания). Основные направления деятельности — регулирующие клапаны и регуляторы, распределенные системы управления, средства измерений давления, температуры, уровня, расхода; вычислители расхода, метрологическое оборудование. Завод «Метран» обеспечивает все стадии жизненного цикла продукции: разработку, изготовление, техническую поддержку, продажи, сервисное обслуживание и обучение заказчиков.

— 4 мая 2022 года компания Emerson объявила о своем решении выйти из российского сегмента бизнеса и в рамках этого выхода изучает стратегические варианты по выводу инвестиционного капитала из предприятия «Метран» — дочерней производственной компании в России. На практике это означает следующее. Промышленная группа «Метран» продолжает работать и принимать заказы на продукцию российского производства. Мы оказываем сервис и исполняем свои обязательства перед контрагентами по заключенным договорам, — откомментировал ситуацию порталу 74.ru генеральный директор промышленной группы «Метран» Антон Дружинин. По его словам, задача в переходный период — сохранить высококвалифицированный персонал предприятия.

Добавим, в конце марта о прекращении деятельности в России заявил также мировой производитель алюминиевой тары для напитков корпорация Ball: в Челябинской области работает завод компании.

19 апреля о закрытии бизнеса в России сообщила корпорация Henkel, имеющая 11 заводов в России, в том числе  в Пермском крае и также в Челябинской области.

Emerson — транснациональная корпорация, входит в топ-500 крупнейших компаний мира. Штаб-квартира находится в Фергюсоне (штат Миссури, США). Компания совмещает технологию и инжиниринг во многих отраслях промышленности и предлагает технологические решения для промышленных, коммерческих и потребительских рынков.

Метран — первый серийный прибор под этой торговой маркой произведен в 1992 году. В 2000 году компания начала выпуск первых в России цифровых датчиков давления с выходным сигналом по протоколу HART. В 2004 году Emerson стала инвестором и стратегическим партнером группы, а  в 2009 году приобрела 100% акций компании. По состоянию на начало 2022 года работает 1100 сотрудников. Общая выручка за 2021 год — 6471 млн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды в 2021 году — 1071 млн рублей.

Фото: Emerson.com