10.09.2021

Аэропорт Тобольска начинает обслуживать прямые рейсы с 15 октября

Аэропорт Тобольска начинает обслуживать прямые рейсы с 15 октября

Новый аэропорт в Тобольске (Тюменская область) начнет обслуживать первые регулярные рейсы с 15 октября, полеты в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск начнутся до конца месяца, сообщили в пресс-службе УК «Аэропорты регионов». Тюмени в маршрутном листе пока нет.

«Аэропорт Тобольска сможет обслуживать прямые рейсы с 15 октября, до конца месяца начнут выполняться полеты в Москву (UTair), Санкт-Петербург («Аэрофлот»), Екатеринбург (Red Wings), Новосибирск (S7)», — говорится в сообщении.

Рейсы в Екатеринбург и Новосибирск будут выполнятся дважды в неделю, в Москву — трижды, в Санкт-Петербург — до четырех раз в неделю. Расписание рейсов формируется, в ближайшее время оно станет доступно для пассажиров.

Региональные направления одобрены в рамках федеральной программы субсидирования авиаперевозок для обеспечения доступности внутрироссийских перелетов, это позволит снизить цены на билеты и сделать полеты привлекательными как для местных жителей, так и для туристов.

«Для Тобольска с населением около 100 тысяч человек это довольно серьезный транспортный потенциал, который во многом обусловлен туристическим значением этого старинного города. До строительства аэропорта сюда ежегодно приезжало около 400 тысяч гостей, и есть все основания рассчитывать на то, что эта цифра станет еще внушительнее», — цитирует сообщение директора по стратегическим коммуникация УК «Аэропорты регионов» Евгения Красикова.

Реализация проекта по строительству аэропорта в Тобольске ведется совместно компанией «Сибур» и властями Тюменской области, строительство началось в 2019 году. Аэропорт будет введен в эксплуатацию осенью 2021 года.

Стоимость аэропорта, по разным оценкам, составляет от 12 млрд до 15 млрд рублей. Взлетно-посадочная полоса аэропорта Тобольск, введенная в эксплуатацию в марте 2021 года, позволяет принимать среднемагистральные самолеты. Пропускная способность аэропорта составит до 380 человек в час.

Напомним, аэропорт в Тобольске строится совместно компанией «Сибур» и властями Тюменской области. Стоимость проекта — оценочно 12 — 15 млрд рублей. Введены в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса (включена в число действующих аэродромов страны, ее параметры позволят принимать самолеты средней дальности типа Boeing 737-800, Ту-204/214 и Airbus A321 и Sukhoi Superjet 100), рулежные дорожки, перрон аэродрома, а также навигационное, светосигнальное и метеорологическое оборудование. Пропускная способность составит до 380 человек в час.

УК «Аэропорты регионов» управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя.

Материалы по теме

В Тобольске планируют аэропорт

Полеты наяву

В Тобольске до конца года построят взлетно-посадочную полосу

Полпред в УрФО: Аэропорт в Тобольске поможет привлечь туристов

Строящемуся аэропорту Тобольска присвоено имя создателя Тобольского Кремля Семена Ремезова

Аэропорт Тобольска передан в управление УК «Аэропорты регионов»