07.12.2020

Полпред в УрФО: Аэропорт в Тобольске поможет привлечь туристов

Полпред в УрФО: Аэропорт в Тобольске поможет привлечь туристов

Создание аэропорта в Тобольске (Тюменская область) делает среду привлекательной для туристов, заявил полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев 6 декабря в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«Конечно, мы получаем синергетический эффект. Меняется среда, появляются туристы. Поэтому однозначно, что эффект от этого будет», — считает полпред.

Напомним, проработка идеи возрождения большой авиации в Тобольске началась после визита Владимира Путина. В 2013 году, открывая производство полипропилена на тобольском предприятии Сибура, президент РФ дал задание рассмотреть возможность строительства аэропорта в Тобольске.

Создание аэропорта — социальный проект Сибура, являющийся логичным продолжением совместной с органами власти комплексной работы по развитию транспортной и социальной инфраструктуры города, начатой с принятия программы «Тобольск-2020». Реализация проекта по строительству аэропорта в Тобольске ведется совместно компанией «Сибур» и властями Тюменской области. Его стоимость, по разным оценкам, составляет от 12 до 15 млрд рублей.

Уже введены в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки и перрон аэродрома, а также навигационное, светосигнальное и метеорологическое оборудование. Взлетно-посадочная полоса протяженностью 2,4 тыс. метров и шириной 45 метров первый технический рейс приняла 24 марта 2020 года, включена в число действующих аэродромов страны, ее параметры позволят принимать самолеты средней дальности типа Boeing 737-800, Ту-204/214 и Airbus A321 и Sukhoi Superjet 100.

Скриншот: проектная документация

Материалы по теме

Полеты наяву

В Тобольске до конца года построят взлетно-посадочную полосу

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки