Сможет ли Екатеринбург выиграть битву за умы
У Екатеринбурга есть все базовые условия для того, чтобы стать точкой притяжения лучших кадров: частная инициатива, компактное расположение, сильная экономика. Нужна более активная позиция со стороны властей по созданию городской среды.
Дефицит кадров сегодня ощущается во всех сферах, но особенно заметно этот вызов ограничивает развитие индустрий, где главным активом является человеческий ресурс. Поиском ответов на этот вызов занимались участники сессии «Цифровое производство: как города конкурируют за людей» в рамках форума «Иннопром-2021», организованной компанией «СКБ Контур».
— Мы крупная IT-компания, и нам требуется большое количество ресурсов, нам необходимо много разработчиков, причем довольно сильных, только так мы можем подтверждать свое лидерство на рынке, — формулирует проблематику генеральный директор СКБ Контур Евгений Филатов. — Кадровый дефицит нарастает, и этот долгоиграющий тренд распространяется не только на сферу разработчиков, но и на функциональную зону.
Впрочем, как выяснилось, новых компетенций сильно не хватает и индустриальному сектору, с этим в ходе реализации проектов столкнулась группа компаний «Цифра», говорит директор по маркетингу группы Илья Муратов:
— Мы делаем решения на основе информационных технологий для повышения эффективности горной, химической, нефтегазовой промышленности, машиностроения. Задачу по привлечению разработчиков мы решили, у нас распределенные команды в Москве, Питере, Смоленске. Но мы столкнулись с другой проблемой: на промышленных предприятиях не хватает специалистов, которые умеют работать с цифровыми технологиями. Средний состав персонала — люди от 25 до 50 лет. Это классические инженеры с хорошей школой, но они не понимают, как управлять решениями на основе искусственного интеллекта. Мы не можем ждать, пока подрастет молодежь, трансформация промышленности нужна сегодня.
Традиционные модели управления персоналом в современных условиях не работают. И компании на своем уровне вынуждены сами искать решения. Так, СКБ Контур пошел по пути создания модели выращивания кадров нужных компетенций, — говорит Евгений Филатов: «Мы поняли, что молодежи, на которую мы делаем ставку, нужна самореализация. Они хотят поменять мир, а это можно делать рядом с сильными профессионалами».
Евгений Филатов: «Молодежи, на которую мы делаем ставку, нужна самореализация. Они мир хотят поменять, а это можно делать рядом с сильными профессионалами»
Отталкиваясь от этой гипотезы, компания создала Контур-Парк — научно-технологический центр с офисами разработки, открытым парком и образовательными программами, здесь разработчиков учат по направлению «фундаментальная информатика и информационные технологии». Кроме того, в структуре парка действует акселератор IT-компетенций.
Современное поколение привлекает не только карьерный рост, и компания «СКБ-Контур» решила сыграть на одном из популярных увлечений молодежи — скалолазании, решив построить в Екатеринбурге скалодром мирового уровня.
По мнению Евгения Филатова, такой комплексный проект будет притягивать кадры:
— Мы хотим прокачивать IT-компетенции для большого количества людей, в планах пропускать через парк около 5 тысяч человек. Какая-то часть из выпускников наших образовательных программ будет оседать у нас. Мы получим квалифицированные кадры и сможем выбирать лучших.
Проект реализуется в сотрудничестве с Уральским федеральным университетом и региональными властями, под строительство парка выделено 17 га земли на льготных условиях, но в целом все затраты берет на себя компания.
Точно так же ответственность за подготовку кадров для индустриального рынка взяла на себя ГК «Цифра». По словам Ильи Муратова, в сообществе с 35 компаниями запущен проект «Цифровое производство»: «Это бесплатный онлайн-практикум для руководителей и инженеров. Сейчас на образовательных платформах выложено 2 практикума, каждый по 40 — 50 видеолекций по всей экосистеме цифрового промышленного производства».
Такие точечные решения необходимы, но глобально они ситуацию не поменяют. Как показывают исследования, критерием выбора для талантливых выпускников вузов первого места работы является не только высокая зарплата и возможность самореализации, но и качество среды. И здесь даже крупным региональным центрам очень сложно конкурировать с Москвой, которая сильно вырвалась вперед по этому показателю.
— В условиях постиндустриальной экономики комфортная среда притягивает людей и именно люди вкладывают свои знания, создают рабочие места, которые в свою очередь привлекают больше других людей, — отмечает урбанист Андрей Елбаев.
Согласно одному из последних опросов, среди 25 тысяч человек в 80 городах мира самыми привлекательными критериями качества жизни сейчас стали общественное пространство, устойчивость к чрезвычайным ситуациям, жилье, экология, развлечения и образование.
По словам Андрея Елбаева, города активно отвечают на этот запрос и пытаются инвестировать в общественные пространства. Многие все чаще начинают размышлять над формированием такого документа, как стратегический мастер-план города:
— В нем социально-экономические вопросы решаются неразрывно с пространством. Если мы хотим разместить какой-то новый мощный инфраструктурный объект, мы должны сделать несколько сценариев и оценить экономические и социальные эффекты, которые пространство создает для города. Поскольку мы боремся за людей и хотим, чтобы наши города были привлекательными, это неотъемлемая часть планирования социально-экономического пространства для города.
Многие регионы начинают выстраивать осознанную политику по созданию среды для привлечения кадров именно в технологичные сектора. Пожалуй, самый яркий пример реализации такой стратегии — Татарстан. «Уже имея на своей территории сильные университеты, власти пошли по пути создания проекта «Иннополис», это отдельный градостроительный пример по формированию новой среды», — подчеркивает старший вице-президент по инновациям Фонда Сколково Кирилл Каем. По его мнению, довольно неплохо организована работа по выращиванию стартапов в Санкт-Петербурге: «Во всех крупных университетах города поддерживается инициатива в области технологического предпринимательства, и локальному правительству остается только подхватывать интересные технологические идеи». Даже не самые удачные с точки зрения логистики регионы пытаются формировать среду для индустрии информационных технологий. К примеру, в Якутске правительство несколько лет назад очень серьезно озаботилось привлечением кадров, которые занимаются программированием, и так удалось поднять долю IT-индустрии в структуре налоговых доходов. Серьезные инвестиции в это направление были сделаны во Владивостоке.
Особо Кирилл Каем выделяет подходы, реализуемые в ХМАО: «Власти региона понимают, что природные ресурсы истощаются и, пользуясь текущим стабильным состоянием бюджета, они закладывают основу для экономики через 15 — 20 лет. В регионе создается кластер, включающий университетскую часть в одном кампусе, в другом строятся технопарки, которые будут стягивать персонал. И все эти проекты сейчас организуются при индустриальном партнерстве с компаниями базовых отраслей экономики региона. По мере выполнения их заказов на цифровую трансформацию производств и формируются новые компетенции. В дальнейшем они могут быть перелицованы на другие индустрии и другие востребованные продукты. И такой комплексный подход как раз и позволяет привлечь кадры в регион».
При этом, как ни странно, в Сочи аналогичная идея не сработала. В последние 10 лет власти Краснодарского края предпринимали много попыток использовать инфраструктуру после Олимпиады. Одно из направлений — привлечение в регион разработчиков, которые, казалось бы, вполне успешно могут писать коды в составе распределенных команд. Отдельные примеры перемещения на жизнь в этот регион таких специалистов есть, но в масштабах макроэкономики прорыва не произошло. Это говорит о том, что хороший климат и качественное жилье еще недостаточные условия для победы в битве за умы.
Нужен комплексный подход, и по наблюдениям Андрея Елбаева, на уровне региональных элит все больше понимания в важности грамотного отношения к пространственному развитию: «У многих губернаторов появились советники по урбанистике, в частности такие позиции введены в Татарстане, Нижнем Новгороде, Иванове: «И в этих регионах очень много в новостной повестке событий из области урбанистки, появляется много новых проектов».
По наблюдениям Андрея Елбаева, Екатеринбург на этом фоне выделятся очень сильной частной инициативой. Кроме того, базовые условия здесь очень выгодные: город имеет преимущество — компактность размещения и сильную экономику: «Мне кажется, здесь огромный потенциал, с точки зрения разнообразия и концентрации общественных пространств. Чтобы использовать этот потенциал, необходима более активная позиция со стороны региональных и городских властей, это поможет соблюсти баланс между экономикой и комфортным общественным пространством».
По мнению урбаниста, этот баланс необходим, чтобы привлекать людей и вывести город в лидеры по качеству среды, а это в свою очередь поможет стать Екатеринбургу магнитом для притяжения качественного человеческого капитала в новые сектора.