21.02.2019

Наука в высокой концентрации

Наука в высокой концентрации

Кирилл Ильин, директор АО «ИРМ»:

«Сегодня наша жизнь все более ускоряется. Соответственно и материалы для новых продуктов атомной отрасли должны создаваться как можно быстрее. Этого можно достичь, используя системы прогнозирования свойств, причем не просто исходного материала, но и материалов под определенным воздействием. Лучшего результата в данном направлении в максимально короткие сроки можно добиться кооперацией отраслевой, вузовской и академической науки: практические компетенции предприятий Госкорпорации «Росатом» дополняются фундаментальными знаниями, которые позволяют заглянуть в будущее и получить результат на перспективу».

Реализация проекта «Цифровизация НИОКР» и создание на базе АО «ИРМ» первого в России сетевого научного центра — одно из основных направлений развития предприятия в ближайшей перспективе.

«Говоря о цифровизации научно-исследовательских и опытно-конструк­торских работ, мы говорим о том, что все данные исследований, накопленные в институте, нужно обобщить, оцифровать, оценить по степени достоверности, чтобы по ним можно было строить расчетные модели для прогнозирования свойств материалов. Планируется создавать виртуальные исследовательские и производственные участки.

Мы уже презентовали пилотный виртуальный участок производства источников иридия-192 и радиофармацевтического прекурсора трихлорида лютеция-177. В реальности он еще только создается на площадке Института реакторных материалов, а виртуальная модель уже сейчас позволяет увидеть, какое там будет оборудование, как его лучше разместить, спрогнозировать рабочие ситуации и начать обучение персонала. Все новые участки мы хотим развивать именно так: сначала создаем его в компьютере, проверяем все нюансы, а уже затем реализуем в железе», — говорит Кирилл Ильин.

Сетевой научный центр — это площадка для организации совместной работы различных научных институтов, которые расположены удаленно и находятся в разной юрисдикции, таких как институты Академии наук, вузы, предприятия реального сектора. Например, есть совместный научный проект, работы по которому распределены между институтами, как проходят работы в том или ином институте, будет визуализировано на этой цифровой платформе — за счет чего можно проследить проблемы, полученные результаты, своевременно скорректировать научные программы. Пилотный проект планируется реализовать в Уральском федеральном округе на площадках Уральского отделения РАН, Уральского федерального университета и Института реакторных материалов.

Цифровая платформа сетевого научного центра разрабатывается Госкорпорацией «Росатом» и включает три составляющие. Первая — визуализация деятельности центра, то есть какие научные программы выполняются, состав центра и его экспериментальная база, новости и контакты. Вторая часть будет доступна только тем, кто участвует в выполнении программы, она будет показывать, какие исследования идут на участках, по каким методикам, кто исполнители, какие результаты получены и как это встраивается в общую схему. Третья часть — это коммуникационная площадка для обмена мнениями, проведения видеоконференцсвязи между исследователями, обсуждения полученных результатов.

Кирилл Ильин: «Уже сейчас мы создаем совместные лаборатории с различными институтами Академии наук, а базовые кафедры, открытые на площадке ИРМ, дают возможность активно включиться в работу студентам, молодым специалистам, привнести новые идеи. Все это позволяет нам позиционировать площадку Института реакторных материалов в качестве ключевой площадки создаваемого на Урале Сетевого научного центра».

Пилотирование проекта состоится в течение трех лет после запуска. При утверждении концепции это будет первый центр, который в дальнейшем будет отрабатывать организационные и технические решения для масштабирования их на другие институты и научные программы.

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме

Возможен ли в России технологический рывок?

Разработчик и производитель высокоемких литий-ионных аккумуляторов из Верхнего Уфалея расширяет производство вместе с ЧелГУ

Как выйти в лидеры

IoT, да не тот

Руками не трогать

Время быстрых