Екатеринбургу примеряют водно-зеленый каркас
В качестве образцов для подражания предлагаются проекты, уже стартовавшие в Страсбурге и Шанхае
В начале этого года на территории нашей страны стартовал масштабный российско-французский проект «Водно-зеленый городской каркас как база для создания умных и устойчивых городов». Он был инициирован французской Федерацией ландшафтных архитекторов и поддержан Минстроем России. В проекте участвуют французские города Ницца и Бордо, а также российские города-пилоты Екатеринбург, Казань, Краснодар и Новосибирск.
Водно-зеленый городской каркас (ВЗГК) — это системообразующий и многофункциональный инструмент организации пространства, который может стать основой для умных и устойчивых городов. Ключевая задача этого совместного проекта заключается в формировании готовности к внедрению ВЗГК на региональном и федеральном уровне. Речь идет о внесении изменений в законодательство, разработку методик и необходимых ГОСТов по водно-зеленому городскому каркасу, формировании базы лучших практик по реализации элементов каркаса в городах-пилотах и городах-участниках проекта, подготовке квалифицированных кадров с профилем ВЗГК.
От Рейна до Хуанпу
Тема «Водно-зеленый городской каркас как инфраструктурный проект зеленой экономики» обсуждалась на одной из сессий прошедшего в ноябре Общероссийского форума «Города России — 2030. Вызовы и действия». Выступивший на этом мероприятии президент французской Федерации ландшафтных архитекторов, руководитель архитектурного бюро TER Анри Бава предложил Екатеринбургу изучить в качестве примеров два проекта ВЗГК, которые в настоящее время реализуются в Страсбурге (Франция) и Шанхае (Китай).
— В Страсбурге есть исторический центр, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К югу от центра в сторону границы с Германией — бывший коричневый пояс, здесь были промышленные зоны недалеко от порта на реке Рейн. На этом месте мы разрабатываем новый зеленый каркас, который, помимо решения важных биоклиматических вопросов, должен укрепить связь между Францией и Германией, создать европейскую метрополию на Рейне, — описал первый проект Анри Бава. — Важно учесть существующие леса, резервы биоразнообразия Страсбурга. Мы решили через городские кварталы воссоздать связь между этими резервами биоразнообразия. Предусматривается создание линейных парков, которые протянутся вдоль воды, станут основой водно-зеленого каркаса и местом притяжения в этих будущих кварталах.
Французский ландшафтный архитектор отметил, что преобразование в Страсбурге бывшей промышленной зоны в зеленую предполагается сделать без завоза плодородной почвы из вне, поскольку плодородный слой был обнаружен там под цементным покрытием на метровой глубине. Первые посадки деревьев сделаны еще до начала строительства кварталов, поэтому уже можно увидеть заметное изменение ландшафта.
Второй проект создания водно-зеленого городского каркаса предполагает работы в Шанхае вдоль восточного берега реки Хуанпу.
— На тендере была поставлена задача разработать проект парка с китайским масштабом — протяженностью 20 километров с новым большим кварталом. Реализовывать этот проект нужно было в бывшей промышленной зоне. Здесь также присутствует очень много асфальта и бетонного покрытия, а требовалось привнести биоразнообразие, — рассказал Анри Бава. — Мы разработали программу для этого большого парка, чтобы он стал частью общественной инфраструктуры и был связан с разными видами городского транспорта — автобусами, метро, трамваями. Сам парк конечно же привносит биоразнообразие, но нужно, чтобы он еще и привлекал людей, благодаря различным функциям. И здесь мы хотим разработать три разные скорости. Первая скорость — медленная, это прогулки или отдых у воды. Средняя скорость связана с разными видами спорта и игр. Наконец, более быстрый режим рассчитан на людей, которые занимаются более интенсивными видами спорта. Есть тропинки для неспешной ходьбы, спортивные дорожки и есть главная дорога, которая связывает все виды деятельности. Место огромного паркинга бывшего цементного завода мы решили преобразить в игровую детскую площадку. Это одна из зон притяжения парка. Мы не забываем о биоразнообразии, учитываем разные времена года и цвета растительности. Также думаем об освещении этих пространств, оно привносит особую чувственность и при этом делает ночные прогулки более безопасными.
Улицы как зеленые коммуникации
Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области — главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов к проектам, предложенным в качестве ориентиров для Екатеринбурга, отнесся скептически: «У нас все-таки очень специфические климатические условия. Соответственно возникает специфика использования водного и ландшафтного каркаса для любого города Уральского региона».
Вместе с тем среди характерных черт Урала, важных при организации ВЗГК, замминистра назвал те, которые в общем-то мало чем отличаются от французского и китайского опыта. Первая черта — переход от ранних к современным укладам промышленного производства. Соответственно актуален вопрос перепрофилирования территорий, которые раньше использовались под промышленное производство и отвалы. Вторая черта — наша промышленность организована, как правило, в промышленные кластеры, которые связаны между собой в том числе ландшафтными каркасами.
Владимир Вениаминов также сообщил, что в этом году министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области утвердило проектную документацию схемы территориального планирования региона в части Екатеринбургской агломерации: «Те проблемы, которые рассматриваются на уровне одного города, в условиях агломерации распространяются на весь пул городов-спутников Екатеринбурга. Соответственно в схеме территориального планирования области нами был разработан комплексный природный каркас Екатеринбургской агломерации. Река Исеть учтена как составляющая часть этого природного каркаса».
В администрации Екатеринбурга также рассматривают создание водно-зеленого городского каркаса не в границах города, а шире — в рамках Екатеринбургской агломерации. По словам начальника мастерской генерального плана Екатеринбурга Руслана Габдрахманова, в процессе большой работы по подготовке генерального плана уральской столицы до 2045 года предполагается разработать концепцию территориального развития, включающую схему развития рекреационного природно-экологического каркаса города именно в периметре Екатеринбургской агломерации.
— С точки зрения территориального планирования у нас рассматриваются такие основные аспекты, как зеленые ядра и зеленая сеть. Плюс инженерная инфраструктура, которая в основном относится к водным объектам, т.е. каким образом улучшить качество имеющихся водных объектов и ни в коем случае не оказать дополнительное негативное влияние, — пояснил Руслан Габдрахманов. — Рекреационный каркас у нас состоит из понятных элементов — это набережные, парки, зеленые зоны, городские леса. Но одна из проблем — отсутствие связанности, зеленых коммуникаций, которые мы рассматриваем в первую очередь с точки зрения транспортной инфраструктуры. Ставится задача превратить наши городские улицы в те самые зеленые коммуникации. Для обеспечения этой цели разрабатываются методические рекомендации и стандарты по развитию улично-дорожной сети.