16.09.2020

ЦБ возьмет паузу в снижении ключевой ставки

ЦБ возьмет паузу в снижении ключевой ставки

18 сентября Банк России, скорее всего, оставит ключевую ставку на уровне 4,25%. В дальнейшем экономике стоит готовиться к изменению цикла по ставке

Ключевым событием, повлиявшим на прогнозы итогов решения совета директоров ЦБ по ключевой ставке 18 сентября, стали заявления заместителя председателя ЦБ Алексея Заботкина на пресс-конференции 10 сентября.

Напомним, ЦБ трижды подряд снижал ставку: 27 апреля — на 50 базисных пунктов (б.п.), 22 июня — на 100 б.п. и 24 июня — на 0.25 б.п. до уровня 4.25.

Главный индикатор, на который ориентируется ЦБ при рассмотрении значения ставки — уровень инфляции, движется вразрез ожиданий аналитиков и регулятора. Рынок рассчитывал, что по итогам августа снижение цен составит 0,2% м/м, однако Росстат зафиксировал нулевую динамику и в августе, и в первую неделю сентября. Поэтому Алексей Заботкин дал крайне осторожный прогноз относительно краткосрочных действий ЦБ по ключевой процентной ставке.

Не так давно правительство объявило об индексации зарплат работников бюджетных организаций на 3%, и это, по мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, также способствует росту инфляционных рисков в ближайшие месяцы. По ее мнению, все эти факторы вместе указывают на то, что по итогам года инфляция, вероятно, приблизится к уровню 4% г/г: «Наш вывод из комментария ЦБ заключается в том, что регулятор возьмет паузу в цикле понижения ставки на заседании 18 сентября».

Этого же сценария ожидает директор казначейства РГС Владимир Волков:

— В годовом исчислении сейчас инфляция составляет 3,6%, а к концу года будет скорее около 4%. Поэтому, следуя логике инфляционного таргетирования, вероятность снижения ключевой ставки 18 сентября мала.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич обращает внимание и на другие факторы в пользу взятия паузы:

— Кредитование населения и бизнеса оживилось, идет рост объемов ипотечного и розничного портфелей. Вероятно, ЦБ сохранит ставку на текущем уровне, и мы увидим завершение периода снижения ставки.

По оценкам аналитика Банка Хоум Станислава Дужинского, регулятор будет принимать во внимание еще и повышенную волатильность на финансовых рынках, волатильность рубля и падение цены на нефть ниже психологической отметки в 40 долларов за баррель: «В этих условиях регулятор может занять выжидательную позицию и на ближайшем заседании оставить ключевую ставку на нынешнем значении».

По мнению аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, кроме растущего инфляционного ожидания населения в пользу сохранения ставки на текущем уровне говорит и ситуация на долговом рынке:

— Из-за экстремально низкой ставки значительно сократился спрос на ОФЗ как со стороны нерезидентов, так и со стороны отечественных игроков. Снижение ключевой ставки в таких условиях может сделать рублевый госдолг еще менее привлекательным и вынудить Минфин еще чаще предоставлять дисконт на новые выпуски ОФЗ. 

Снижение ставки может способствовать сокращению объема вкладов граждан в банках. И это, по мнению операционного директора казначейства УБРиР Владимира Зотова, еще один аргумент в пользу сохранения прежнего уровня ключевой ставки 18 сентября.

Председатель правления Банка Фридом Финанс Геннадий Салыч считает, что ЦБ стремится совершить переход к нейтральной ставке:

— Эта позиция была подтверждена в последнем отчете регулятора о кредитно-денежной политике. Целевым значением является +1% к среднему уровню цен, прогноз инфляции по итогам года немногим выше 4%. Таким образом, мы видим, что ЦБ уже сейчас идет с некоторым опережением своего долгосрочного сценария. Вероятно, на это влияет стремление поддержать рост экономики и гарантировать низкие ставки на рынке по кредитам, включая ипотечные. При этом регулятор все же не может закрывать глаза на рост инфляции, который, согласно августовским данным, ускорился. Вместо ожидаемой дефляции мы увидели в последний месяц лета 0% в месячном измерении и +3,6% в годовом, что несколько ограничивает возможности ЦБ по дальнейшему снижению ставки. На ближайшем заседании регулятор, возможно, не решится снизить ставку еще на 0,25%, но в этом случае даст сигнал рынку, что оставляет за собой право продолжить смягчение в последующие месяцы. До нового года вполне реальной выглядит ставка 4%. Опускаться ниже регулятор уже, скорее всего, не рискнет.

Наталия Орлова по-прежнему ожидает еще одного понижения ставки до конца этого года, однако, опираясь на заявления Алексея Заботкина, пересмотрела прогноз значения индикатора:

— Если ранее мы ожидали, что к концу года регулятор понизит ставку до 3,75%, то сейчас нам представляется более вероятным понижение до 4%.

После 18 сентября в этом году пройдет еще два заседания по ставке — 23 октября и 18 декабря. Наталия Орлова считает, что в связи с президентскими выборами в США в ноябре ЦБ РФ, скорее всего, не изменит значение индикатора в октябре из-за возможной сильной турбулентности российских рынков:

— В результате сейчас мы ожидаем, что в этом году ЦБ понизит ставку только один раз, на заседании 18 декабря, исходя из предпосылки улучшения настроений на рынке ближе к концу года.

При этом долгосрочный прогноз эксперт оставляет без изменений. По ее мнению, в 2021 году у регулятора остаются дополнительные возможности для понижения ставки:

— На наш взгляд, на это есть две причины. Во-первых, ряд стран развивающихся рынков продолжают понижать свои ставки. В большинстве случаев шаг понижения сократился до 25 б.п., однако пока рано говорить, что эти страны достигли дна в цикле понижения ставки. Во-вторых, Алексей Заботкин подтвердил, что ЦБ по-прежнему опасается дезинфляционных рисков в 2021 году, заявив, что у ЦБ есть некоторое пространство для понижения ставки.Таким образом мы ожидаем, что нынешний цикл понижения ставки завершится на уровне 3,5% к середине будущего года.

При этом ЦБ объявил о новом элементе политики — намерении начать публиковать ожидаемую траекторию ключевой ставки. Рынок расценил это заявление положительно. Наталия Орлова:

 — Это говорит о том, что ЦБ продолжит улучшать коммуникацию с рынком. На наш взгляд, публикация траектории ставки будет крайне важна для подготовки экономики к изменению цикла по ставке. ЦБ ожидает, что монетарная политика сохранится мягкой в 2021 году, то есть ставка должна оставаться ниже ее нейтрального уровня. Однако пока по базовому прогнозу в 2023 году ключевая ставка должна вернуться к нейтральному номинальному диапазону 5 — 6%.

Вероятнее всего, ЦБ опубликует траекторию ставки в тот момент, когда сочтет, что нужно готовить экономику к сценарию повышения. В результате дата такой публикация может оказаться даже важнее, чем прогноз сам по себе.

 

Материалы по теме

Ключевая ставка ЦБ снизится в верность риторике

Рынок готов к снижению ключевой ставки ЦБ

ЦБ готов к агрессивному снижению ключевой ставки

«Черные лебеди» прилетели к рублю в августе

Рубль не выдержал давления мировых политконфликтов

Два дедлайна для ослабления рубля, или Что будет с процентными ставками