21.07.2020

Ключевая ставка ЦБ снизится в верность риторике

Ключевая ставка ЦБ снизится в верность риторике

24 июля Банк России, скорее всего, снова снизит ключевую ставку, хотя июньские макропоказатели говорят о целесообразности паузы

ЦБ на заседании совета директоров 24 июля в очередной раз установит значение ключевой ставки. На этот раз картина для прогнозов весьма неоднозначна.

ЦБ дважды подряд снижал ставку: 27 апреля — на 50 базисных пунктов (б.п.) и 22 июня — на 100 б.п. Сам регулятор дает посыл о продолжении смягчения денежно-кредитной политики:

— ЦБ все еще видит пространство для снижения, сейчас у нас есть возможности снижать ключевую ставку, опираясь на низкую инфляцию, которая была достигнута в предыдущие годы. Нашей цели по инфляции в 4% мы достигли впервые в 2017 году, и с тех пор удерживаем ее на низком уровне. Мы перешли к мягкой денежно-кредитной политике, которая оказывает поддержку росту, делая деньги в экономике доступнее, — говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина 13 июля на заседании Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.

Однако эксперты сомневаются в необходимости такого шага.

Инфляция хоть и находится в пределах цели таргета в 4%, но статистика указывает на некоторое ускорение индикаторов. Так, цены на продукты питания в июне выросли на 3,9% против 3,3% год к году в мае. «И это стало негативным сюрпризом для нас», — отмечает руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова.

Она же обращает внимание на динамику кредитования:

— Розничные кредиты выросли на 1% месяц к месяцу в июне до 12,6% в годовом исчислении, корпоративное кредитование также увеличилось на 0,5% месяц к месяцу. Обе цифры являются позитивным сигналом и указывают на то, что экономика восстанавливается, а значит, дополнительное понижение ключевой процентной ставки не является мерой первой необходимости.

На это же, по ее мнению, указывает и относительно слабый курс рубля к доллару из-за опасений санкций в отношении России и эскалации конфликта США и Китая.

Наконец, более высокая ставка отвечает интересам инвесторов: в третьем квартале этого года Минфин намерен привлечь через облигации федерального займа 1 трлн рублей.

Вышедшая на днях макростатистика за июнь только усилила неопределенность, оказавшись, по оценке Наталии Орловой, достаточно сильной: «Оборот розничной торговли снизился всего на 7,7% год к году, безработица составила только 6,2%». Несмотря на то, что спад промышленности все еще был на пике в июне, мы считаем, что самое худшее уже позади».

Таким образом, июньские макропоказатели говорят о целесообразности взять паузу, но Наталия Орлова ожидает, что ЦБ будет следовать своей риторике и снизит ставку на 25 б.п. до 4,25%.

Путаница в аргументах, по мнению экономиста, приводит к тому, что консенсусное мнение разделилось: из 20 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg к середине июля, шестеро ожидают, что ключевая ставка на заседании 24 июля не изменится, семь прогнозируют ее понижение до 4,25% и еще семь — до уровня 4%.

Председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч считает, что фраза главы ЦБ «у нас остается пространство для снижения» означает, что у регулятора есть желание сохранить запас движения: «А так как до таргета в 4% не так уж далеко, наиболее приемлемый для ЦБ сценарий снизить ставку сейчас на 0,25% и еще 0,25% оставить про запас на осень и зиму».

— В аутсайдерах такого решения, скорее всего, будет рубль, — считает Геннадий Салыч. — Рубль за июнь и первую половину июля уже потерял более 5% к доллару. При движении ставки еще на 0,5% совокупно до конца года это добавит ему слабости на 2 — 3 процентных пункта (п.п.). Иначе говоря, даже на спокойном рынке и при стабильных неизменных ценах на нефть мы можем увидеть доллар по 73 — 74 рубля.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов также ждет шага вниз на 25 б.п.: «Уровень инфляции остается ниже целевых значений ЦБ, что дает ему формальное право двигать ставку вниз».

Большую вероятность шага вниз на 0,25 б.п. видит, опираясь на риторику Эльвиры Набиуллиной, и операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов:

— Последствия снижения ключевой ставки отразятся на финансовом рынке страны, снизятся ставки по вкладам и потребительским кредитам. При этом низкие ставки по рублю невыгодны иностранным инвесторам, поэтому новых денег с западных рынков мы не ждем. Другие сектора экономики России слабо отреагируют на изменение ключевой ставки.

Впрочем, в последние дни появились и осторожные оценки прогноза индикатора. В частности, предположение о том, что регулятор может взять паузу, высказало агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Там считают, что некоторое ускорение инфляции вследствие влияния посткарантинного роста потребительского спроса и ослабления рубля может привести к остановке в цикле снижения ключевой ставки Банка России:

— Согласно данным Росстата, на 6 июля 2020 года индекс потребительских цен по сравнению с началом года составил 102,9% против 102,7%, зафиксированных за аналогичный период 2019 года. Текущее ускорение инфляции отражает как повышение коммунальных платежей с 1 июля, так и весеннюю девальвацию рубля.

В НКР видят в перспективе и влияние проинфляционных факторов:

— Потребительский спрос начнет постепенно восстанавливаться во второй половине года, что само по себе может способствовать ускорению роста цен. Кроме того, инфляция может усилиться в случае дальнейшего ослабления рубля, которому будет способствовать сокращение положительного сальдо платежного баланса РФ. Основной причиной такого сокращения профицита может стать уменьшение поступлений от экспорта углеводородов на фоне восстановления спроса на импорт со стороны как населения, так и промышленности.

По мнению аналитиков агентства, воздействие этих факторов приведет к тому, что инфляция в 2020-м окажется в диапазоне 3,4 — 3,6% против 3% в 2019 году и сократит отрыв от целевого показателя Банка России, зафиксированного на уровне 4%.

На возросшую инфляционную неопределенность указывает и Денис Попов, главный аналитик  ПСБ, по его мнению, это затруднит четкую оценку потенциала снижения ставки и потребует от ЦБ более осторожного подхода:

— Прослеживается усиление краткосрочных инфляционных факторов, таких как возобновление слабости курса рубля, умеренная сезонная дефляция на продовольствие, ускорение роста цен на бензин в последние два месяца, резкое ухудшение прогнозов урожая из-за плохой погоды в июле, нарастание инфляционных ожиданий в производственном сегменте.

Но возможность снижения ключевой ставки в июле сохраняется, говорит Денис Попов: «Мы  прогнозируем ее снижение в июле на 25 б.п. до 4,25%. При этом прогноз ключевой ставки на конец 2020 года мы пока сохраняем на уровне 4% (инфляционные риски могут так и не реализоваться). Таким образом, если регулятор выберет поступательную тактику (в соответствии с нашим прогнозом), мы ждем еще одного снижения до конца года».

Материалы по теме

ЦБ возьмет паузу в снижении ключевой ставки

Рынок готов к снижению ключевой ставки ЦБ

Рубль не выдержал давления мировых политконфликтов

Два дедлайна для ослабления рубля, или Что будет с процентными ставками

11 июня Банк России повысит ключевую ставку. Интрига — в диапазоне шага

Инфляция не сдается: рынок не исключает повышения ставки на 100 п.п. 23 июля