Утром – «Недотрога», вечером — «Старая дева»
Творческие организации вступают в договорные отношения с политическими партиями. Каков баланс потерь
и приобретений в подобном союзе?
Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между двумя свердловскими региональными отделениями — Союза театральных деятелей и партии «Единая Россия» — было подписано в День влюбленных, 14 февраля. Договор бессрочный. Что подразумевает «брачный контракт»?
Взаимный интерес
Партийный интерес очевиден: партия власти хочет быть поддержана не просто большинством, а подавляющим большинством граждан, и продолжает активно распространять свое влияние. По словам председателя Консультативного совета по взаимодействию с общественными объединениями «Единой России» Наиля Шаймарданова, партия уже узаконила свои отношения с 45 общественными организациями страны, включая ветеранские и спортивные организации, объединения работодателей и малого бизнеса, Союз женщин и прочие союзы. А люди искусства, чьи лица — бренды, особенно ценны: за их поддержкой стоят симпатии сотен или тысяч зрителей, читателей, поклонников.
Творческие организации поначалу отнеслись к подобному союзу настороженно: немало претерпели за годы слишком тесной связи искусства с государством. Первыми предложение руки и сердца от партии власти приняли деятели театральной сферы. Сотрудничество с политической партией не было воспринято однозначно. Но что позволено отдельному человеку, то не позволено организации. Собственное мнение многие оставили при себе, на первый план вышел корпоративный интерес, а это 600 членов СТД и 4 тысячи профессиональных участников театрального процесса Свердловской области. Правление СО СТД за связку творчества и политики проголосовало единогласно. Театр всегда был социально активным видом искусства, его суть — отражение жизни в формах самой жизни. Желает того создатель спектакля или нет, но любая постановка соответствует своему времени и обнажает его проблемы. Сегодня театральные деятели заявили о еще более высокой активности: ставить вопросы и разрешать их не только на сцене, но и в действительности.
Главный интерес между тем не столь пафосен, зато понятен и логичен: это поддержка деятелей искусства партией, имеющей реальную силу. Соглашение о сотрудничестве предусматривает осуществление совместных программ. Прописано, в частности, что региональное отделение «Единой России» обязуется представлять интересы театрального союза в органах государственной власти и местного самоуправления.
Закон о культуре и культура закона
Одна из главных задач творческого союза — защита таланта, конкретного человека. А самая мощная защита возможна на законодательном уровне. «Какие законы будут в стране, такой будет и наша жизнь. Нам важна роль активных игроков на правовое поле. Накопилось немало вопросов, которые могут быть решены именно на уровне законодатель-
ства», — говорит председатель местного отделения Союза театральных деятелей Владимир Мишарин.
Прежде всего требуются поправки к устаревшему «Закону о культурной деятельности на территории Свердловской области». Лет десять он по сути не действовал, и вдруг «заработал» в той части, которая определяет правила использования организациями культуры занимаемых ими помещений. Закон угрожает положению творческих коллективов. Это уже напрямую коснулось Коляда-театра, малого драматического театра «Театрон», драматического театра «Волхонка», Дома актера и других.
Затем необходимо добиваться исполнения существующих законов. Например, Устава Свердловской области, где записано, что любой законодательный акт, касающийся сферы деятельности культуры, должен быть согласован с общественными объединениями профессиональных творческих работников. Однако в качестве экспертов творцов не привлекают. Неоднократно принимались решения, ущемляющие их интересы. Владимир Мишарин: «Союз театральных деятелей способен и должен участвовать в формировании правовой культуры современной России».
Дополнительные материалы:
Власть и творец — две вещи несовместны
Людям искусства не нужно заниматься политикой, а политикам — лезть в их дела, считает известнейший уральский художник Михаил Сажаев
— В партии не состоял и не собираюсь. Единственный мой «грех» — членство в Союзе художников — имеет давнее происхождение, когда без удостоверения качественные кисточки нельзя было купить, не говоря уже о мастерской. Членский билетик служил и некоей «охранной грамотой»: в советское время жестко действовал закон против тунеядства. Джозефу Бродскому как-то сказали: «Стихи пишешь — что за профессия», и к художникам было подобное отношение.
Сегодня можно позволить себе быть свободным и от власти, и от политики. Я политикой не занимаюсь, не интересуюсь, потому что знаю: здесь от меня ничего не зависит. Меня интересует то, на что я способен влиять — на умонастроения отдельных людей, живущих духовной жизнью. «Единая Россия» или какая-то другая партия, другое название — все это вывески, суть не меняется. Художник не должен обслуживать власть — любую. Подчеркиваю — любую, какой хорошей бы она ему и другим ни казалась. Он может выполнять отдельные заказы, если они не идут вразрез с его убеждениями, но вступать в соглашения, узаконенные отношения — против сути художника.
Я не оппозиционер. Оппозиция — это некая фронда, противостояние. Лучший вариант взаимоотношений между властью и художником — когда они не замечают друг друга. Но чтобы художник не замечал власть, не думал о ней, она должна быть достаточно мудрой, чтобы не раздражать его давлением и создавать элементарные условия для деятельности. Однако на Руси такой власти никогда не было и не будет