2008 — 2009: Итоги и перспективы. В условиях неопределенности

2008 — 2009: Итоги и перспективы. В условиях неопределенности

2009 год будет очень тяжелым. В марте станет понятна глубина падения по основным рынкам. Восстановление в большинстве сегментов ожидается не ранее 2010 года. Островки стабильности - госсектор, включая финансируемые государством стратегические отрасли, пищепром, ритейл, телекоммуникации

Главный дефицит момента - дефицит информации. Ее качество определяет решения, от которых будет зависеть выживание бизнеса. Поэтому оценку ближайшего будущего мы строим в основном на ожиданиях предпринимателей - это самые достоверные на сегодня данные.

Последствия сырьевого удара

Определяющую роль в экономике Уральского региона играют две отрасли - нефтегаз и металлургия. Ситуация в них примерно понятна. В нефтегазе серьезного спада производства нет, сокращение на 1 - 2%, скорее, норма последних лет. «Если в обрабатывающих отраслях может быть падение на 20 - 30%, в нефтегазовом секторе это исключено просто из-за специфики производства, - говорит бывший директор департамента экономики Тюменской области, доцент Тюменского государственного университета Алексей Янин. - Газовики до 2011 года будут жить стабильно, в 2012-м начнется рост после ввода в эксплуатацию месторождения на полуострове Ямал». В металлургии объемы производства уменьшаются существенно. Но главный удар нанесет двукратное (и более) сжатие инвестиционного спроса со стороны этих отраслей: этот спрос наряду со стройкой служил главным драйвером роста экономики региона.

Самая драматичная ситуация в машиностроении. Характерная особенность отрасли - почти мгновенная реакция на заморозку инвестиций (со стороны металлургов идут отказы даже по заключенным договорам, где есть внесенные авансы, с формулировкой «мы знаем, что вы не вернете деньги, но оплатить остаток нам все равно нечем»). Оценки падения по нефтяному, металлургическому, химическому, строительно-дорожному машиностроению - до 50% в зависимости от отрасли.

- Сокращение рынка нефтесервисных услуг составит 25 - 50%, - полагает президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. - Спад будет заметен уже по итогам 2008 года, а в 2009-м окажется еще значительней. В нефтяном машиностроении не лучше. Уже в начале 2009 года многие малые компании перейдут в холдинги. Гораздо проще будет крупным нефтемашиностроительным и сервисным компаниям: они более гибкие, запас прочности у них выше. Для компаний нефтемаша и сервиса сейчас есть только один путь: активно работать с государственными структурами, такими как Газпром, Роснефть, Транснефть. Очень важно сделать так, чтобы деньги не уходили из страны. Для этого необходимо предотвратить обвальный рост связанного кредитования. Мы стали свидетелями того, как Газпромбанк взял целевой связанный кредит на 300 млн долларов у Экспортно-импортного банка Китая. Из них 110 млн долларов направляется на закупку китайских буровых установок, в то время как наша страна имеет развитую промышленность по выпуску буровых. Это может нанести сильный удар по отечественному нефтегазомашу.
Еще одна негативная тенденция - увеличение сроков расчетов со стороны крупнейших заказчиков.
- Нефтяные компании, ссылаясь на падение цен на нефть, стремятся изменить правила игры на 2009 год,- рассказывает генеральный директор «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев (Тюмень). - Наш главный партнер в одностороннем порядке перешел с 30-дневного на 90-дневный период расчетов. В результате у меня на два месяца образуется пробел в оборотных средствах в 20 - 30 млн рублей: компания окажется просто без денег.

Заместитель генерального директора компании «Мотовилихинские заводы» (Пермь; работает с нефтянкой, дорожным строительством, производит военную технику, литье) Александр Городецкий так описывает ситуацию:

- Машиностроители в нефтяном секторе находятся между молотом и наковальней. С одной стороны - металлурги, которые не снижают цены на продукцию нефтяного сортамента. С другой - нефтяники: эти по статистике смотрят, что цены на металл падают, и ждут адекватной, как им кажется, реакции машиностроителей. Но цены падают по металлопродукции для строителей, для других каких-то направлений, но не по тем позициям, которые используются в нефтяном машиностроении. Более устойчивы перед лицом кризиса будут «закрытые» отрасли - атомная, космическая, отчасти авиационная. Соответственно лучше себя будет чувствовать относящееся к этим отраслям машиностроение. Есть отрасли, привыкшие к сезонности: сельское хозяйство, строительство. В них традиционный всплеск происходит весной, и 2009 год вряд ли будет исключением. Нам нужно, чтобы сохранились нацпроекты по строительству и содержанию дорог. Это означает тендеры на закупку строительно-дорожной техники. Также очень важно, чтобы уровень экспортных пошлин на нефть позволял нефтяникам продолжать разработку малодебетных скважин. В противном случае сократится добыча нефти штанговым способом, которая формирует спрос на нашу продукцию.

Исполнительный директор завода «Пневмостроймашина» (Свердловская область; строительно-дорожное машиностроение) Дмитрий Якшин говорит о падении выпуска строительной и дорожной техники на 50%:

- Большинство крупных заводов стройдормаша сегодня стоят или делают продукцию на склад. По цепочке это бьет по поставщикам комплектующих - металла, подшипников, двигателей, шин, колес. По нашим оценкам, кризис продлится не менее года. Если государство сможет создать внутренний рынок, экономика будет восстанавливаться намного быстрее. Но подъем платежеспособного спроса - это не господдержка отдельных компаний. Нужны национальные инфраструктурные проекты, которые будут реализовываться с помощью техники и материалов отечественного производства.

Идею инфраструктурных проектов поддерживает генеральный директор завода «Амур» Павел Чернавин (Свердловская область; автомобилестроение):

- Для выхода из кризиса нужны крупные инфраструктурные проекты, в которых будет задействовано много предприятий. Например, строительство новой железнодорожной магистрали для скоростного передвижения поездов от Тихого океана до Балтийского моря: рельсы понадобятся - заработает металлургия; пойдет спрос на электронику, системы контроля. Или строительство автомобильной магистрали по тому же маршруту: оно обеспечит спрос на автомобили, строительную технику, стройматериалы (бетон, щебень, асфальт), позволит создать сотни тысяч рабочих мест и выбраться из кризиса.

Еще более серьезна ситуация в сегменте грузоперевозок. Председатель совета директоров компании «Лорри» Андрей Гостяев (Екатеринбург; автомобильные грузоперевозки):

- Падение в нашем сегменте составило от 30 до 50% по разным отраслям. Снизились объемы импортно-экспортных перевозок. Экспорт упал из-за затоваривания европейских складов, импорт - из-за сворачивания инвестиционных программ предприятий. Меньше остальных пострадал ритейл. Все заказчики работают с листа, планов на ближайший год ни у кого нет. Я думаю, острая фаза будет длиться как минимум до марта 2009 года. В начале года всегда происходит естественное замирание производства, и кризис усилит спад. А ближе к лету рынок перевозок должен будет нащупать какое-то равновесие. Роста и стабилизации мы в 2009 году не увидим. Количество перевозчиков сократится примерно вдвое. Наша компания на сегодняшний день остановила покупку новых автомобилей. С учетом того, что мы видим, когда вокруг все сдают взятые в лизинг автомобили, можно прогнозировать, что заводы, производящие автомобильную технику, на ближайший год останутся без работы.

Второй фактор

Наряду с сырьевыми отраслями главным двигателем роста экономики крупных городов региона было строительство. Сегодня основные тренды на строительном рынке - замораживание строек на ранних стадиях, сокращение спроса за счет остановки ипотечного кредитования и ожидания снижения цен.

- Застройщики всего Урала приостановили реализацию перспективных проектов, - свидетельствует заместитель генерального директора «Наш дом» (Екатеринбург) Андрей Озорнин. - Для принятия каких-либо решений мы для себя поставили планку - конец первого полугодия 2009 года. Пока ведем строительство только тех объектов, на которые хватает собственных средств. Продажи квартир в них будем осуществлять в первом-втором квартале следующего года в высокой стадии готовности, от продаж на начальной стадии мы отказались. Таким образом, у нас будет лаг в размере 3 - 6 месяцев, в течение которого можно будет посмотреть, упал ли спрос, какова его динамика. Рынок девелопмента специфичен с точки зрения цикличности. Если постоянно не заниматься подготовкой к строительству, то потом мгновенно это сделать не удастся, потребуется 1,5 - 2,5 года. Сейчас многие компании не создают никакого задела. А это может привести только к одному - дефициту жилья. Не исключено, что к 2011 году мы получим новый 2006-й.

О возрождении практики многозвенных цепочек при сделках с жильем говорит исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев (Свердловская область):
- В конечном счете все цепочечные сделки замыкаются на первичке, люди продают вторичку ради покупки новой квартиры. Уже сейчас нет договоров о долевом участии. Люди боятся вкладывать средства в проекты на ранних стадиях.

Прогнозы на ближайшую перспективу таковы: сокращение количества застройщиков (по оценке Озорнина, до 30 - 40 компаний по Екатеринбургу за счет перераспределения участков земли от мелких игроков); максимально возможный уровень падения цен на вторичную недвижимость с нынешних 63 тыс. рублей за метр (среднее по Екатеринбургу) Озорнин ограничивает стоимостью первичной недвижимости (50 тыс. рублей за метр по Екатеринбургу), Галеев - ее себестоимостью (40 - 45 тыс. рублей). Эффективность объявленной госпрограммы по выкупу жилья оба оценивают очень низко, считая, что продавать ниже себестоимости никто не будет.
Абсолютно очевидно, на наш взгляд, сильное падение цен на аренду и покупку жилья в миллионниках. И дело не только не в абстрактных рассуждениях о «пузырях». По нашим оценкам, на рынок труда Екатеринбурга лишь через систему высшего образования за последние семь лет попали не менее 200 тыс. человек, в основном из области (по Челябинску, Тюмени, Уфе, Перми ситуация сопоставимая). Это люди, нашедшие работу и арендующие жилье. Все ведущие эксперты по рынку труда предсказывают сильное падение зарплат. Наивно ждать, что в этих условиях стоимость аренды останется прежней, а недвижимости - не будет снижаться. Казахстан, уже полтора года варящийся в мировом финансовом кризисе из-за чрезмерной открытости его экономики, уже пережил более чем двукратное падение цен на вторичку.

Заморозка строительства ведет к падению в индустрии стройматериалов. Исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин:
- За октябрь-ноябрь портфель заказов уменьшился на 50 - 60%. Резко снизились цены на стройматериалы: если летом цемент продавался по 5 тыс. рублей за тонну, сейчас - по 2,8 - 3 тыс. рублей. Мы ожидаем, что в четвертом квартале этого года производители стройматериалов заработают примерно в два раза меньше запланированного. Первый квартал 2009 года, вероятно, будет еще сложнее.

В результате кризиса мы потеряем порядка 10% предприятий. Падение спроса в машиностроении, автопроме, строительном секторе по цепочке уже бьет по производителям нефтехимической продукции.
- Падение спроса на синтетические смолы для автопрома за последние два месяца составило примерно 40%, - подхватывает управляющий директор «Уралхимпласта» (Свердловская область) Денис Боровков. - Первый удар пришелся на конец октября - минус 20%, затем в ноябре еще 20%. В ближайшее время производители химической продукции ощутят на себе и спад в строительной отрасли, где ожидается снижение потребления теплоизоляционных материалов: застройщики уже уведомляют нас о простое. Вслед за ценой на нефть падают, хотя и не так быстро, цены на синтетические смолы. Так, карбамидные подешевели на 40%.  
«Сибур-Химпром» в ноябре из-за снижения спроса сократил производство изобутилового спирта на 47% в месяц и 2-этил-гексанола - на 69% (эти вещества используются при производстве пластика). В начале 2009 года ситуация у газохимиков станет еще хуже: в первом полугодии 2008 года потребители и трейдеры копили запасы в условиях роста цен. Как сообщил президент «Сибур-Холдинга» Дмитрий Конов на декабрьской пресс-конференции в Москве, из-за резкого падения спроса компания «в 2009 году может снизить производство на 30 - 40%».

- Самым критичным для химиков станет первый квартал 2009 года, когда большинство потребителей приостановят закупки, - подтверждает Денис Боровков. - Во втором квартале пойдет вторая волна неплатежей, связанная с тем, что
компании раскроют свои балансы, и банки станут еще внимательнее относиться к предоставлению кредитов. Третий квартал - лето, время спада деловой активности. Таким образом, до сентября 2009 года ждать положительных изменений не приходится.
Надежды на выправление ситуации оба эксперта связывают с государством, а именно с заказами госкорпораций, увеличением импортных пошлин на нефтехимическую продукцию, стимулированием потребления, в том числе через кредитование автомобильной и строительной промышленности.

В отличие от нефтехимии в производстве удобрений на фоне текущего провала ожидания довольно оптимистичны. Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) констатирует: цены на минеральные удобрения на мировых рынках в четвертом квартале 2008 года снизились в три-четыре раза. Экспорт из России в октябре-ноябре 2008 года по различным видам удобрений (азотные, фосфорные, комплексные и калийные) сократился на 30 - 100%. Цены на минеральные удобрения для поставок российским сельскохозяйственным товаропроизводителям снижены на 50% и более. Несмотря на это спрос на внутреннем рынке остается низким (исключение - аммиачная селитра: спрос подогрело субсидирование со стороны государства).

Производители удобрений связывают исправление ситуации с началом уборочного сезона. Ростям Сабиров, генеральный директор комбината «Сильвинит» (Соликамск): «Было бы наивно полагать, что цена на калийные удобрения останется на пике. Уже сегодня из-за банковского кризиса сельхозпроизводителям во всем мире становится сложнее брать кредиты под будущий урожай. Но трудности носят кратковременный характер, поскольку спрос на продовольственные товары из-за увеличения населения Земли будет неуклонно расти, а в большинстве регионов мира сбалансированный уровень внесения удобрений еще не достигнут». Михаил Маркин, директор филиала УК «Уралхим» (Березники): «Некоторые трудности со сбытом аммиачной селитры и карбамида есть, но обусловлены они в первую очередь сезонным снижением спроса. Мы не отказываемся от планов расширения производства, и в ноябре на двух площадках, Кирово-Чепецком химкомбинате и березниковском «Азоте», запустили производство нового минерального удобрения - азотосульфата. Основными рынками сбыта кроме приоритетного российского станут Великобритания, Франция, Италия, Польша, Скандинавия. Новое вещество предназначено для традиционных агропромышленных культур - рапса, зерновых, картофеля, благодаря чему спрос фактически гарантирован».

Серьезные проблемы есть в оптово-логистическом звене. Власть может увидеть их слишком поздно, и тогда мы получим снижение товарных запасов в тех группах, по которым ритейл снабжался от оптовиков на кредитной основе. Некоторые оптовые компании (по оптовому товарообороту Свердловская область устойчиво держит четвертое место в стране), а это в основном мелкий и средний бизнес, могут схлопнуться из-за резкого сокращения маржи, кредита, увеличения отсрочек со стороны конечных потребителей.

Островки стабильности

На фоне кризисных отраслей и сегментов, ориентированных на инвестиционный спрос сырьевиков и строителей, есть сектора, где все более или менее стабильно. Прежде всего - агропромышленный комплекс: он имеет все шансы пережить тяжелый период с наименьшими потерями. В особенности это касается птицепрома, а также вертикально-интегрированных холдингов пищевого кластера Челябинской и Курганской областей.

- На потребительский спрос будут влиять два фактора: смещение спроса на более низкие по ценам продукты, а также политика государства в отношении валютного курса и импортных товаров, - подтверждает председатель совета директоров Агропромышленной компании Андрей Петров (Курганская область). - При существенном снижении курса доля импортируемых продуктов питания будет падать. У меня оптимистичный настрой. Вполне возможно, спада в агропроме не случится совсем, и даже будет рост как в 1999 году.
Так что с крупой и макаронами - все в порядке. Сложнее ситуация на рынке мясопродуктов, где велика доля импортного сырья, которое наверняка подорожает из-за девальвации. Впрочем, снижение курса только ускорит реализацию уже начатых импортозамещающих проектов - строительства свинокомплексов, ферм, реконструкции птицефабрик в Свердловской, Оренбургской, Челябинской областях и Башкортостане.

Без потрясений обойдется и в сфере связи и телекоммуникаций. Отрасль, несмотря на сильную зависимость от лизинговых операций в части покупки оборудования, ориентирована на конечный спрос, и потому будет чувствовать себя относительно спокойно при любом раскладе.

Также менее подвержена конъюнктуре нефтепереработка, где спрос обеспечен не только переживающими кризис авиаперевозчиками (авиакеросин), но и огромным частным автопарком (бензин и дизельное топливо), который никуда не денется.
Стабильный спрос президент УК «РосСпецСплав» (Свердловская область) Вячеслав Григорьев прогнозирует в стратегических секторах:
- Производители авиадвигателей имеют заказы на ближайшие три-четыре года. Кроме того, в мире растет спрос на атомную энергетику: от нее тоже никто не откажется, это проекты долгосрочного характера. Также будет потреблять энергетическое машиностроение: у нас в стране каждые три из четырех турбин требуют замены или модернизации. Поэтому никакого апокалипсического настроения у нас нет.

Относительно спокойна ситуация в ритейле. Сетевики констатируют некоторое снижение среднего чека, но модель потребительского поведения в продуктовой рознице в сегменте товаров первой необходимости сохраняется. «Серьезного падения по уровню потребления здесь не будет. Конечно, прежних темпов роста мы не ждем, а в некоторых сетях будет даже снижение абсолютных объемов продаж. Но в зависимости от того, как представители ритейла сориентируются, кто-то может даже выиграть - если поработает с ассортиментом и удачно попадет в группу товаров эконом-сегмента», - предполагает исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко.

Стагнация уже началась в сегменте товаров длительного пользования, несмотря на рекламные акции компаний и скидки. Негативно на спрос влияет снижение объемов потребительского кредитования. «Проблема даже не в отсутствии кредитов, а в общей неуверенности на рынке, - считает генеральный директор ООО "Компания АВТО ПЛЮС" Павел Шестопалов. - К примеру, если раньше дорогие авто покупали в основном молодые люди в кредит, то сейчас покупателями становятся люди более старшего возраста, которые вкладывают сбережения в автомобиль».

Основная проблема ритейлеров - сокращение доступа к финансированию, получению кредитов на пополнение оборотных средств и развитие. Это главная причина трех важнейших негативных тенденций: увеличения отсрочек платежей производителям, давления на арендаторов с целью снижения арендных ставок и сокращения расходов на персонал. Более четко тренды наметятся к концу первого квартала следующего года, когда будут понятны объемы продаж «горячего» для ритейлеров декабря, ситуация в банковской сфере и масштаб изменений по зарплате и безработице. В любом случае в продовольственном сегменте серьезного падения не будет, а товары длительного пользования просядут на полгода-год, в течение которого сформируются новые модели потребления.

Слом тренда

Драматизм момента - отсутствие долгосрочных ориентиров. Слом глобального тренда «все растет» вызвал общую неопределенность. И этот субъективный фактор влияет на ситуацию нисколько не меньше, чем объективный спад спроса. Крупные компании, во многом исходя из общей неопределенности ситуации, приостановили расчеты по действующим контрактам, увеличили отсрочки платежей, сократили заказы смежникам - сервисным, машиностроительным, транспортным компаниям, мелким поставщикам товаров и услуг, консалтерам и т.д. И тем самым сформировали заниженные ожидания. Нужно время, пока рынки не придут к новому равновесному состоянию. При кажущейся стагнации в бизнесе идет интенсивная перестройка: сокращается лишний персонал, замораживаются рассчитанные на прежние горизонты и доходности инвестпроекты, меняются модели, ведутся переговоры с кредиторами. Первый квартал - период, в течение которого будут предприняты основные действия, выявится степень сжатия доходов и рынков, сформируются новые ожидания. То, что упало, как многим кажется, до нуля, немного поднимется. В большинстве случаев этого окажется достаточно для того, чтобы наиболее эффективные игроки начали восстанавливаться.   
 
В подготовке материала принимали участие Вера Степанова, Светлана Ханафиева, Юлия Кабакова, Ольга Воробьева, Сергей Ермак, Аркадий Коновалов

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай