2008 — 2009: Итоги и перспективы. Контуры новой реальности

2008 — 2009: Итоги и перспективы. Контуры новой реальности Чтобы подвести итог этого года, мы опросили несколько десятков предпринимателей, а также ведущих ученых-экономистов и маркетологов. Получившаяся мозаика содержит две важные общие мысли. Первая - довольно долго мы мало работали и много зарабатывали. Заработанное в основном проедали, что не проели - сгорело в лопнувших пузырях фондового и сырьевого рынков. Поэтому всем - предпринимателям, наемным работникам, чиновникам - в обозримом будущем придется работать много больше за существенно меньшие деньги. Вторая - мы не создали ни эффективной системы заимствования технологий, на базе которых можно было бы сформировать устойчивый внутренний рынок производства и потребления высокотехнологичной продукции, ни систему выращивания нового, инноваций. Сказать, что в этих направлениях ничего не сделано - нельзя. Но сделано мало: мы были слишком заняты проеданием и вложением легких денег в те самые пузыри.

Максимум к середине 2009 года станет понятно, что все сжалось, многие разорились. Но никакой вселенской катастрофы нет. Падение основных отраслей будет смягчено до сих пор в основном адекватными текущей ситуации мерами властей - девальвацией, некоторым снижением налогов, расходами накопленного резерва и инвестпрограммами госкорпораций. Денег станет намного меньше, зато появится время заняться вопросами развития.

Впрочем, региональным и муниципальным властям точно будет не до этого. Главный риск будущего года, и об этом независимо друг от друга говорят ведущие эксперты, не в экономической плоскости, а в социальной. В возможной неадекватной реакции вертикали власти на вероятные социальные взрывы в моногородах. Беда в том, что реальный ресурс влияния сегодня только в руках федерации. Как мы видим, он хорошо работает, если требуется помочь компании масштаба Уралкалия принять «единственно верное решение». Но его не получится задействовать в городках вроде Верхнего Уфалея, где останавливаются градообразующие предприятия. Региональные, за исключением национальных республик, и уж тем более муниципальные власти такого административного ресурса не имеют (и слава богу, иначе через год-другой мы получили бы кладбище социально ответственных предприятий). Но у регионалов в будущем году не окажется и экономических рычагов для воздействия на ситуацию, а апеллировать к федерации в каждом подобном случае нереально: кавалерия наверняка опоздает. Для Урала с большим количеством периферийных моногородов эта проблема будет особенно актуальна. 

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай