Инновации под вино
Необходимость спасения экономики стала основным стимулом для создания в Монпелье (Франция) эффективной инновационной инфраструктуры. Развитие нового бизнеса помогло городу восстановиться после винного кризиса.История преображения французского города Монпелье во многом напоминает финский Оулу (см. «Только бизнес», с. 18). Та же экономика, зависимая от одной отрасли, только вместо леса — вино. Такой же инициативный мэр, с подачи которого начинается строительство инфраструктуры. Монпелье четверть века возглавлял один человек — Жорж Фреш, один французский политик назвал его «живым парадоксом, провокатором, никогда не останавливавшимся перед тем, чтобы переступить через границы». Результат — спустя три десятилетия Монпелье стал одним из технологических центров Франции, наряду с Греноблем, Лионом и Парижем. О рецептах строительства инновационной инфраструктуры и их применении в России мы говорим с вице-президентом агломерации Монпелье по экономическому развитию Жильбером Пастором.
— Господин Пастор, с чего началось развитие инновационной инфраструктуры в Монпелье?
— Город исторически существовал за счет производства вина. Оно было невысокого качества, но пользовалось спросом в Европе. В 1956 году случилась крайне суровая зима, вымерзло больше половины виноградников. Кроме того, поменялся менталитет европейцев — выросли требования к вину. В итоге экономика нашего региона оказалась поставлена на колени: доходы от продажи вина резко упали, много людей осталось без работы.
— Инновации должны были изменить экономику города?
— Именно так. Мэр Жорж Фреш, руководивший Монпелье с 1977 по 2002 год, говорил: «У нас нет нефти, но мы будем добывать идеи». По его инициативе был запущен первый центр поддержки инноваций в Европе. За три десятилетия начинание Фреша кардинально изменило жизнь Монпелье: из захолустного винодельческого городка он превратился в третий город страны по количеству проводимых конгрессных мероприятий.
— Российские эксперты часто обсуждают такой вопрос: должно ли государство навязывать интерес к инновациям?
— Для возникновения инноваций однозначно нужна инициатива на местах, должна возникнуть потребность в прорывном развитии. Однако вместе с тем необходима и централизованная государственная поддержка, потому что ни один город и ни один регион не сможет развивать инновации в одиночку. Во Франции так: проекты формируются исключительно в регионах, но на государственном уровне существует льготное налогообложение инновационной деятельности.
— А как на международной арене оценивается российский опыт в сфере инноваций? Какая у нас репутация?
— Затрудняюсь ответить. Ваша главная проблема скорее в том, что вы не заявляете о себе, не показываете, что делаете. Во французском языке есть два понятия, которые очень похожи по звучанию, но означают совершенно разные вещи. Savoir-faire — это знания и опыт, ноу-хау. А faire savoir — умение доносить этот опыт до окружающих, информировать о нем. Я думаю, ваша слабая сторона в том, что вы не информируете международное сообщество о своих достижениях. Дело не в плохой инфраструктуре поддержки инноваций, а в отсутствии маркетинговых коммуникаций. Например, в прошлом году мы были на конференции в Сколково и узнали много нового, о чем раньше не имели понятия. Мы приехали, но ведь весь мир не пригласишь.
— Мне кажется, что проблемы с коммуникацией есть и внутри страны. Большая часть населения если и представляет, что такое Сколково или «Титановая долина», то не верит в их реализацию.
— Это нормально, и во Франции было так же. Каждый раз, когда создается какой-нибудь новый проект, находятся препятствия. Вам следует заниматься маркетингом, выгодно продавать эти проекты. Не нужно бояться, потому что это своего рода пари. Например, в Свердловской области значительная часть промышленности базируется на черной металлургии, а это стареющая отрасль. Вам неизбежно придется менять сам принцип работы людей. А изменений боятся все, будь то русские, французы или англичане. Поэтому нужно объяснять, что получат люди в результате этих изменений. Менять что-либо всегда страшно. Нужно быть пророком, вести людей за собой, объясняя им цель, ради которой затеваются инновации. Конфуций говорил: «Когда мудрец показывает на луну, умный смотрит на луну, а глупец смотрит на палец». Как раз такие мудрецы и нужны для начала. Но будьте спокойны, эти проблемы знакомы всем.
— Вы можете рекомендовать направления, на которых Россия должна сконцентрировать усилия в части инноваций?
— У вас развивается бизнес, связанный с информационными технологиями и телекоммуникациями. Это актуально во всем мире, и тут еще многое можно изобретать. Также вам можно уйти в здравоохранение, возможно, в сферу интернет-технологий в медицине. Есть мнение, что в ближайшем будущем личное общение с некоторыми врачами можно будет заменить на виртуальное. Также вы можете сконцентрироваться на энергосбережении, возобновляемых источниках энергии. Пожалуй, еще одно направление — производство строительных материалов с улучшенными свойствами.
— А нефть и газ?
— Благодаря применению инновационных технологий добычи в 2020 году Америка должна стать одним из лидеров среди стран-производителей нефти, обогнав ОАЭ. Учитывая ресурсы вашей страны, нефть и газ могут стать главным направлением инновационного развития России. Я думаю, учитывая сложные климатические условия, большие расстояния и прочие трудности, та же роботизация процессов могла бы сыграть здесь большую роль. Энергоресурсы — одна из важнейших тем в мировой экономике. Да, у вас самые большие запасы нефти и газа, но важно и технологическое лидерство.
По материалам конференции "Точки роста экономики Большого Урала"
Организаторы
Соорганизаторы