Инновации под вино

История преображения французского города Монпелье во многом напоминает финский Оулу (см. «Только бизнес», с. 18). Та же экономика, зависимая от одной отрасли, только вместо леса — вино. Такой же инициативный мэр, с подачи которого начинается строительство инфраструктуры. Монпелье четверть века возглавлял один человек — Жорж Фреш, один французский политик назвал его «живым парадоксом, провокатором, никогда не останавливавшимся перед тем, чтобы переступить через границы». Результат — спустя три десятилетия Монпелье стал одним из технологических центров Франции, наряду с Греноблем, Лионом и Парижем. О рецептах строительства инновационной инфраструктуры и их применении в России мы говорим с вице-президентом агломерации Монпелье по экономическому развитию Жильбером Пастором.
— Господин Пастор, с чего началось развитие инновационной инфраструктуры в Монпелье?
— Город исторически существовал за счет производства вина. Оно было невысокого качества, но пользовалось спросом в Европе. В 1956 году случилась крайне суровая зима, вымерзло больше половины виноградников. Кроме того, поменялся менталитет европейцев — выросли требования к вину. В итоге экономика нашего региона оказалась поставлена на колени: доходы от продажи вина резко упали, много людей осталось без работы.
— Инновации должны были изменить экономику города?
— Именно так. Мэр Жорж Фреш, руководивший Монпелье с 1977 по 2002 год, говорил: «У нас нет нефти, но мы будем добывать идеи». По его инициативе был запущен первый центр поддержки инноваций в Европе. За три десятилетия начинание Фреша кардинально изменило жизнь Монпелье: из захолустного винодельческого городка он превратился в третий город страны по количеству проводимых конгрессных мероприятий.
— Российские эксперты часто обсуждают такой вопрос: должно ли государство навязывать интерес к инновациям?
— Для возникновения инноваций однозначно нужна инициатива на местах, должна возникнуть потребность в прорывном развитии. Однако вместе с тем необходима и централизованная государственная поддержка, потому что ни один город и ни один регион не сможет развивать инновации в одиночку. Во Франции так: проекты формируются исключительно в регионах, но на государственном уровне существует льготное налогообложение инновационной деятельности.
— А как на международной арене оценивается российский опыт в сфере инноваций? Какая у нас репутация?
— Затрудняюсь ответить. Ваша главная проблема скорее в том, что вы не заявляете о себе, не показываете, что делаете. Во французском языке есть два понятия, которые очень похожи по звучанию, но означают совершенно разные вещи. Savoir-faire — это знания и опыт, ноу-хау. А faire savoir — умение доносить этот опыт до окружающих, информировать о нем. Я думаю, ваша слабая сторона в том, что вы не информируете международное сообщество о своих достижениях. Дело не в плохой инфраструктуре поддержки инноваций, а в отсутствии маркетинговых коммуникаций. Например, в прошлом году мы были на конференции в Сколково и узнали много нового, о чем раньше не имели понятия. Мы приехали, но ведь весь мир не пригласишь.
— Мне кажется, что проблемы с коммуникацией есть и внутри страны. Большая часть населения если и представляет, что такое Сколково или «Титановая долина», то не верит в их реализацию.
— Это нормально, и во Франции было так же. Каждый раз, когда создается какой-нибудь новый проект, находятся препятствия. Вам следует заниматься маркетингом, выгодно продавать эти проекты. Не нужно бояться, потому что это своего рода пари. Например, в Свердловской области значительная часть промышленности базируется на черной металлургии, а это стареющая отрасль. Вам неизбежно придется менять сам принцип работы людей. А изменений боятся все, будь то русские, французы или англичане. Поэтому нужно объяснять, что получат люди в результате этих изменений. Менять что-либо всегда страшно. Нужно быть пророком, вести людей за собой, объясняя им цель, ради которой затеваются инновации. Конфуций говорил: «Когда мудрец показывает на луну, умный смотрит на луну, а глупец смотрит на палец». Как раз такие мудрецы и нужны для начала. Но будьте спокойны, эти проблемы знакомы всем.
— Вы можете рекомендовать направления, на которых Россия должна сконцентрировать усилия в части инноваций?
— У вас развивается бизнес, связанный с информационными технологиями и телекоммуникациями. Это актуально во всем мире, и тут еще многое можно изобретать. Также вам можно уйти в здравоохранение, возможно, в сферу интернет-технологий в медицине. Есть мнение, что в ближайшем будущем личное общение с некоторыми врачами можно будет заменить на виртуальное. Также вы можете сконцентрироваться на энергосбережении, возобновляемых источниках энергии. Пожалуй, еще одно направление — производство строительных материалов с улучшенными свойствами.
— А нефть и газ?
— Благодаря применению инновационных технологий добычи в 2020 году Америка должна стать одним из лидеров среди стран-производителей нефти, обогнав ОАЭ. Учитывая ресурсы вашей страны, нефть и газ могут стать главным направлением инновационного развития России. Я думаю, учитывая сложные климатические условия, большие расстояния и прочие трудности, та же роботизация процессов могла бы сыграть здесь большую роль. Энергоресурсы — одна из важнейших тем в мировой экономике. Да, у вас самые большие запасы нефти и газа, но важно и технологическое лидерство.
По материалам конференции "Точки роста экономики Большого Урала"
Организаторы


Соорганизаторы

