Мои университеты
21 ноября Минобрнауки опубликовало новый список неэффективных вузов. Число учебных заведений в нем осталось прежним, но чиновники поделили их на четыре категории: неэффективные из-за специфики; требующие оптимизации; требующие реорганизации, а также вузы, по которым никакого решения не принято.Напомним, впервые Минобрнауки опубликовало результаты мониторинга деятельности вузов в начале ноября. На территории Урала и Западной Сибири признаки неэффективной работы обнаружили у 20 учебных заведений (подробно о критериях отбора неэффективных вузов см. «“Черная метка” Минобра», «Э-У» № 45 от 12.11.12). Камень преткновения в том, что отныне Минобрнауки будет учитывать результаты мониторинга при распределении бюджетных мест.
В новом списке в первой, по сути спасительной, группе оказались три уральских вуза: Уральский госуниверситет физкультуры (Челябинск); Тюменская госакадемия культуры, искусств и социальных технологий; Уральская архитектурно-хадожественная академия (УГАХА, Екатеринбург).
— Чтобы академия сохранила статус, мы подготовили целый пакет документов, пояснили местному министерству образования, почему сложилась такая ситуация, давали уточнения по всем показателям эффективности, — рассказывает проректор по учебной работе УГАХА Виктория Исаченко. — Многие творческие союзы и известные люди России и нашего региона написали на имя главы Минобрнауки и президента письма в нашу поддержку.
Остальные вузы тоже защищались как могли:
— Министру культуры РФ Владимиру Мединскому был направлен ряд писем от имени ассоциации библиотек, выпускников, муниципальных объединений, — рассказали в Пермском госинституте искусства и культуры. — Представители краевого министерства образования заявляли о стремлении отстаивать независимость учебного заведения. Студенты провели уличную акцию в поддержку вуза.
Но самый большой скандал разгорелся вокруг Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ). Вместе с пермскими госинститутом искусства и культуры и педагогическим университетом, оренбургскими медакадемией, аграрным университетом и педуниверситетом он попал в четвертую группу с неопределенной судьбой. Судьба решалась 22 ноября, но на момент сдачи номера в печать (00:00 часов 23 ноября) информации не было.
На защиту ЕГТИ поднялась существенная часть культурной и политической элиты. Ректор ЕГТИ Владимир Бабенко:
— Когда институт попал в список неэффективных, я решил, что общественность отнесется к этому равнодушно. Но многие известные люди поддержали нас. Станислав Набойченко, председатель совета ректоров вузов Свердловской области, сразу решительно вступился за нас. Региональные министры — образования Юрий Биктуганов и культуры Алексей Бадаев направили письма своим федеральным начальникам. Председатель Совета руководителей театров Урала Михаил Сафронов направил пространнейшее послание в Минкульт. Но ответа так никто и не дождался. Губернатор Евгений Куйвашев позвонил Владимиру Мединскому, а потом направил письмо. Вице-губернатор Яков Силин заявил, что никогда институт не сдаст.
Если ЕГТИ не признают неэффективным в силу специфики, скорее всего, он войдет в состав Консерватории им. Мусоргского в качестве отделения.
Следующий мониторинг вузов будет составлен в марте 2013 года. В Минобрнауки хотят на законодательном уровне заставить участвовать в нем все вузы страны.