Доходное место под солнцем

 Валерий Панов
 Валерий Панов

Фото: Андрей Порубов
В октябре Межведомственная комиссия министерства регионального развития России рассмотрела стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года. Программа признана одной из лучших в стране. В состав группы, представившей ее в Москве, входил президент Челябинского регионального объединения работодателей «Промасс», депутат Государственной думы РФ Валерий Панов. Он считает, что комплексное экономическое планирование территории необходимо в первую очередь региональному бизнессообществу.

Программа как ориентир


— Валерий Викторович, что предусматривает региональная экономическая стратегия?

— Документ разрабатывался с учетом эффективного использования трудового и научного потенциала, богатых природных и туристических ресурсов Челябинской области. Основная цель стратегии — повышение благосостояния южноуральцев. Пути — развитие малого бизнеса и инноваций, реализация приоритетных национальных проектов и улучшение демографической ситуации. Предполагается, что к 2020 году ежегодный объем строительства жилья увеличится до 3,6 — 4 млн кв. метров, будут ежегодно выдаваться до 128 тыс. ипотечных кредитов. Прирост валового регионального продукта составит 6 — 8% в год, что обеспечит к 2010 году его удвоение. В 2020м ВРП по сравнению с 2000 годом вырастет в четыре раза. В социальной сфере основные усилия будут сосредоточены на реализации приоритетных национальных проектов. Благодаря этому планируется довести среднюю продолжительность жизни до 70 лет, сократить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума до 6 — 8% (в 2006 году — 15%), увеличить реальные доходы граждан не менее чем в четыре раза. К 2010 году объединение работодателей «Промасс» заложило в программе развития для предприятий рост среднемесячной заработной платы в 2,5 раза.

Рост промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года— Сильно напоминает советское планирование…

— Стратегия готовилась региональным правительством с участием бизнессообщества. В период становления в нашей стране рыночных отношений мы думали, что не нужно ничего планировать и разрабатывать, рынок сам расставит все по местам. Сегодня очевидно обратное: без экономической стратегии полноценно развивать бизнес невозможно. Возникают объективные трудности. Так, для налаживания нового производства на Урале уже недостаточно энергетических ресурсов. Если мы говорим об экологических проблемах, в стратегическом плане должно быть определено, где что можно строить. Острый вопрос — демография. Он напрямую касается бизнеса: отсутствие квалифицированных кадров — самая большая проблема. Выработка в ближайшее время государственной промышленной политики облегчит бизнесу ориентацию в этих условиях.

Программа составлена на основе комплекса социально-экономических факторов. Она впервые учитывает реальную перспективу вступления России во Всемирную торговую организацию, то есть международное разделение труда и все мировые экономические факторы.

В Челябинской области можно и нужно развивать несколько базисных кластеров. В структуре нашей региональной экономики доля черной и цветной металлургии составляет почти 70%. Естественно, такой фундамент разрушать нельзя. Но наряду с этой базовой отраслью нужно двигать металлообработку, машиностроение и новые технологии. В частности, прогресс в машиностроительной отрасли даст новые рабочие места.

Можно опираться на те бизнеспроцессы, что сложились стихийно, но сегодня активно позиционируются. Возьмем переработку металла в части производства стройматериалов — фасадных, кровельных систем, металлических профилей. Нам нужно развивать это направление, в том числе делать оборудование для производства стройматериалов. А это уже новые технологии. Так мы подтягиваем науку. Сначала прикладную, отраслевую, но вместе с этим возникают проблемы фундаментального уровня. Значит, приходится поднимать и основополагающие пласты науки, разбираться в нюансах на молекулярном уровне.

Посмотрите на строительство: здесь за последние 15 лет произошла революция. Толстые кирпичные стены перестали класть: это дорого. На смену пришло использование современных стройматериалов. Сегодня ставят сначала перекрытие, потом делают тонкую стенку из кирпича, чтобы ветром не сдуло, а на эту стенку «надевают шубу» из минеральной плиты. Это негорючий утеплитель, он сделан из тугоплавкого камня — базальта. Мы уже подготовили к запуску производство базальтовых утеплителей. Минплита такого уровня раньше была полностью импортной: два завода в центральной России принадлежат иностранцам. В рамках импортозамещения два года назад в Челябинске запустили первую очередь завода «Минплита», на днях должны открыть вторую. Вложено около 700 млн рублей, основным инвестором выступила группа челябинских бизнесменов. Могу сказать, что уровень инжиниринга на заводе в Челябинске выше, чем у многих иностранных конкурентов.

— В чем вы видите роль региональной власти?

— Сегодня ее деятельность — определяющий фактор инвестиционной привлекательности области. Региональная власть выступает полноценным партнером многих инвестиционных проектов, особенно с участием иностранных инвесторов. Она не вкладывает деньги, не выполняет какие-то работы, но обеспечивает инвестиционную привлекательность путем наибольшего благоприятствования при оформлении всех разрешительных документов. Чтобы реализовать любой инвестиционный проект, нужно получить порядка сотни согласований по вопросам собственности, касающихся земли, коммуникаций, транспорта и пр. Без содействия властей на это могут уйти годы. Сегодня я встречался с представителями американской CARBO Ceramics Inc.: компания за год построила в Копейске новое производство керамических пропантов для нефтяной и газовой промышленности. Там убедились: все согласования можно пройти очень быстро. Сейчас изучают возможность участия в новых инвестиционных проектах. Я им предложил несколько вариантов в Челябинске: строительство логистического центра, жилого массива, офисного центра, ритейлцентра. Поэтому прямое и открытое участие местных властей (как региональных, так и муниципальных) в реализации инвестиционных проектов необходимо.

Как овальные отверстия сделать круглыми


— Вы говорили об учете предстоящего вступления России в ВТО…

— Это решенный вопрос. Я думаю, Россия вступит в ВТО в ближайшие полгода. При этом, уверяю вас, ничего особо не изменится. Я внимательно слежу и лично участвую в переговорном процессе в той степени, в которой МЭРТ позволяет заходить к ним на «кухню». Одной ногой мы уже в ВТО. Ее реалии представляют себе большинство российских компаний и, исходя из этого, просчитывают свои экономические стратегии. Да, конкуренция на внутрироссийском рынке возрастет. Но для нас откроются рынки других государств, появятся новые возможности. Можно будет получить передовые технологии и идти вперед, поэтому от вступления в ВТО я вижу больше плюсов, чем минусов.

— По металлургам ясно: им ВТО откроет зарубежные рынки для активной продажи продукции. А как быть, например, челябинским машиностроителям?

— Мы уже сегодня понимаем, что заградительные меры, высокие ввозные пошлины ситуацию не изменят. Это жизнь: развернуть, например, реку мы не в состоянии, природа возьмет свое. Поэтому мы должны не отгораживаться от мира, а активно строить свое автомобилестроение, авиастроение, но в условиях международного разделения труда. Весь мир живет так. Автомобили Ford придумали в Америке, а производят в Европе, в том числе и в России.

До избрания в Государственную думу я пять лет руководил Уральским автомобильным заводом. Я вижу: сегодня у собственника этого предприятия, группы «ГАЗ», есть стратегический план развития отрасли. Автозавод «Урал» намерен стать глобальной компанией: к 2016 году предприятие должно производить 30 тыс. автомобилей ежегодно. Это столько, сколько оно выпускало на пике деятельности в 1982м. Только это будут совсем другие машины, с использованием новых технологий, современных узлов и агрегатов. Да, производственное оборудование у нас изношено настолько, что при сверлении отверстия получаются не круглыми, а овальными. Но сегодня вновь строящиеся или реконструируемые предприятия вбирают в себя все высокие технологии (в том числе нано). Это обеспечивает им конкурентоспособность.

 Валерий Панов
 Валерий Панов

Фото: Андрей Порубов
Эффективное приспособление к правилам мирового рынка хорошо видно на примере пищевой промышленности. Этот экономический кластер развивается в Челябинской области наиболее динамично. Причина — ситуация, моделирующая условия ВТО. Когда после развала Советского Союза в России возник дефицит продовольствия, были приняты законы, по сути открывшие отечественный рынок для иностранных продуктов питания. И к нам повезли из США и Европы все, вплоть до маринованных огурцов. Сегодня мы уже забыли, что в советские времена молоко продавалось в стеклянных бутылках, прикрытых сверху фольгой: совершенно негерметично. Сегодня такое увидеть в магазинах невозможно, наша пищевая промышленность нисколько не уступает самым передовым зарубежным производителям, поскольку уже фактически живет в условиях ВТО. Это образец того, как можно в условиях жесткой конкурентной борьбы с западными производителями выйти в лидеры.

Красота на продажу


— Какие новые точки роста могут возникнуть в экономике Челябинской области?

— Если оглянуться на экономику нашего региона советских времен, я бы сказал, что нам необходимо добиться восстановления объемов производства стройматериалов. Сегодня с бурным ростом строительства образовался дефицит кирпича, цемента, других стеновых и отделочных материалов. Но нужно не только гнаться за производственными показателями в штуках и кубометрах, надо искать новые подходы, производить материалы более технологичные и экономичные, обладающие лучшими потребительскими качествами.

Структура отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ в Челябинской областиХороший потенциал роста есть у южноуральской энергетики, в том числе угольной. В городе Куса производят топки для сжигания угля в кипящем слое. Это завтрашний день, экологически чистое производство: в этих топках сгорает практически весь уголь вместе с золой. С повышением цен на газ (что объективно) будет расти энергетика на местных углях. Ресурсы у региона для этого есть: челябинский угольный бассейн сегодня не доразведан.

Я как сторонник активного образа жизни считаю, что нам можно и нужно развивать рекреационные территории, места для туризма и отдыха. На практике я успел убедиться в том, что это действительно доходный бизнес. Семь лет назад в качестве арбитражного управляющего Уральского автомобильного завода я избавлялся от непрофильных активов. 55% акций заброшенного дома отдыха «Золотой пляж» на озере Тургояк я продал одной компании, работники которой убедили меня и мэра Миасса в том, что они действительно будут развивать туристическое направление.

И действительно за короткое время «Золотой пляж» превратился, пожалуй, в самый фешенебельный отель, современный дом отдыха. Более того, эта же компания предложила мне выступить соинвестором горнолыжного центра «Солнечная долина» в 12 км от Миасса. В этом году в «Солнечной долине» мы будем проводить уже пятый по счету кубок губернатора Челябинской области по горным лыжам. Сегодня там есть все, чтобы организовать полноценный отдых, в том числе горнолыжные трассы разной степени сложности, сноубордпарк, тюбинг, каток, пикниковые зоны. Сюда можно приглашать туристов из других регионов и других стран.

Таблица 1. 30 крупнейших компаний Челябинской области по объему реализации

Природа щедро одарила Челябинскую область красотами. Тем не менее надо осознавать: на одном месте больше недели туристам жить скучно. Чтобы выгоднее подать предложение, можно объединить несколько прекрасных мест. Так у нас в «Промассе» родилась идея создать в Челябинской области некоммерческое партнерство «Национальный парк спорта и туризма». Для начала туда вошли горнолыжный центр «Солнечная долина», клуботель «Золотой пляж», санаторий «Жемчужина Урала», центр водных развлечений и активного отдыха «Ривьера», экопарк «Зюраткуль» (расположены в треугольнике городов Миасс, Сатка, Златоуст). Этот круг в дальнейшем можно расширять вплоть до Аркаима. Идея заключается в том, что туристы из Москвы или Хабаровска будут прилетать на самолете в Челябинск, их встретят, провезут по заранее согласованному маршруту (два-три дня в одном месте) и все покажут. Получится действительно полноценный отдых.

Конечно, туристический бизнес очень тяжелый. При этом у нас достаточно сложные климатические условия для его развития. Чтобы отдых соответствовал мировому уровню, к которому россияне уже привыкли, нужно вкладывать большие деньги в создание инфраструктуры. Мы должны понимать: отдых не будет дешевле, чем где-нибудь на море, — нужно прокладывать в горах дороги, отапливать помещения, вести дорогое строительство и эксплуатацию зданий и сооружений. Но на примере «Золотого пляжа» и «Солнечной долины» я вижу: это привлекательный бизнес, ежегодно объем продаж удваивается.

Челябинская область — единственная в Уральском федеральном округе, где в одном месте сосредоточено столько рекреационных зон: и горы, и озера, и леса, и горные реки. Этот кластер обязательно должен присутствовать в региональной экономике. Конечно, с металлургами состязаться смысла нет: доля туризма будет небольшой, примерно 3 — 5% ВРП. Но нам это принципиально важно для общей диверсификации региональной экономики, для получения гармоничной структуры, чтобы люди могли и хорошо поработать, и хорошо отдохнуть.

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай