Туман не рассеялся
Нестабильность и неопределенность на рынках не позволяют уральским предприятиям стратегически мыслить и повышать конкурентоспособность, утверждает директор офиса PwC в Екатеринбурге Арсений Мусихин.- Арсений, как вы охарактеризуете нынешнюю макроэкономическую ситуацию? Какие угрозы наиболее актуальны для уральских компаний?
— Если кратко, то компании вынуждены вести деятельность в условиях нестабильности и неопределенности. Они не могут точно спрогнозировать, каким образом будет развиваться ситуация на рынках капитала, у них нет возможности выработать конкретную стратегию поведения, которая с большой вероятностью будет реализована. В этом заключается первая и, пожалуй, основная угроза.
Второй риск — кадры. Дефицит квалифицированных специалистов — реальность, в которой живут предприятия практически всех отраслей экономики.
Третья угроза — чрезмерное государственное регулирование. И последний момент — влияние ВТО и мировой конкуренции. Для Урала этот фактор пока не так актуален, однако я уверен, что его роль с каждым годом будет расти. Российским предприятиям все сложнее бороться с иностранными производителями на своей территории. Отечественный бизнес оказался в необычной для себя ситуации, когда на внутреннем рынке могут развиваться только те компании, которые конкурентны на мировом уровне.
Вместе с тем осложняется доступ к экспортным контрактам. В сегменте черной металлургии это уже отчетливо видно: китайцы не дают прохода нашим производителям, в результате чего их суммарная выручка в 2012 году практически не увеличилась (при общем росте доходов участников рейтинга на 13%. — Ред.).
Что интересно, наш ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний мира показал: в целом российские руководители настроены позитивно — 85% считают, что в 2014 году положение не ухудшится. На мой взгляд, это связано с тем, что предприятия еще окончательно не исчерпали возможности оптимизации издержек и роста объемов производства (некоторые только выходят на докризисный уровень). Я уверен: если тех же руководителей спросить о более отдаленной перспективе, результат не будет столь радужным.
— Суммарная чистая прибыль участников рейтинга практически не изменилась. Это негатив?
— Нет, такой результат мне кажется скорее позитивным. Я ждал худшего, поскольку конкуренция на внутреннем и на внешних рынках обострилась, цены вверх не идут. Кроме этого, существенным фактором остаются низкий уровень переработки и добавочной стоимости продукции в целом, в том числе из-за отсутствия современных технологий и изношенности фондов.
Модернизация требует огромных инвестиций. А у предприятий за редким исключением такие деньги отсутствуют, заемные ресурсы очень дороги, иностранным банкам прямого пути на российский рынок нет, а кредитование на Западе влечет серьезные валютные риски.
— По итогам рейтинга мы заметили, что число компаний, формирующих отчетность по международным стандартам, практически не изменилось. С чем это связано?
— Нужно отметить, что с учетом отсутствия стабильности на рынках капитала, неустойчивости валютных курсов и общей неопределенности активность перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) действительно снизилась. Компании сейчас больше сконцентрированы на оптимизации существующей системы управления и увеличении эффективности.
Руководство принимает решение о внедрении МСФО только при наличии прямой краткосрочной выгоды, например, если компания может получить кредит в западном банке под ставку существенно меньшую, чем в российском.
Единицы предприятий переходят на новые стандарты, рассуждая стратегически, думая, что через несколько лет они могут стать публичными или вступить в сделку с инвестором. Капитализация компании тем выше, чем раньше она перешла на МСФО. Логика проста: предприятие, внедрившее международный стандарт, скажем, пять лет назад, уже ответило на ряд разноплановых вопросов, включая формирование прозрачной структуры, оптимизацию корпоративного управления, отладку системы качественной и своевременной отчетности, повышение репутационной предсказуемости и улучшение корпоративной ответственности.
— Я так понимаю, что компании отказываются заранее переходить на МСФО из-за дороговизны внедрения.
— Отчасти. Считается, что МСФО становится дорогим, когда к проверке отчетности нужно привлечь аудиторскую компанию. Это необходимое условия для выхода на международный рынок капитала.
Но компания может начать внедрять МСФО для внутренних целей. Для самостоятельного перехода на новый стандарт нужен только грамотный специалист (или специалисты). Соответственно прямые расходы на внедрение стандартов ограничиваются его зарплатой. В среднем, например, в Екатеринбурге она составляет для опытных сотрудников около 50 — 80 тыс. рублей в месяц.
— С 1 января 2012 года в России появился новый механизм налогообложения холдингов, допускающий возможность консолидации прибыли всех активов. На ваш взгляд, может ли это грозить региональным бюджетам недополучением налогов?
— На мой взгляд, эти опасения излишни. Да, по закону прибыль может быть консолидирована в одном месте, а затем распределена по территориям, на которых находятся активы холдинга, пропорционально остаточной стоимости основных средств и численности персонала. То есть если «голова» структуры находится в Москве или Липецке и работников там гораздо больше, чем на заводах в Челябинской или Свердловской области, то бюджеты последних могут недосчитаться поступлений.
Но, во-первых, холдинги и раньше могли за счет трансфертного ценообразования регулировать прибыль своих подразделений и доводить ее до нуля. А во-вторых, из-за пропорционального распределения налога регион может получить доход даже с убыточного предприятия (благодаря тому, что весь холдинг оказался в плюсе).
В любом случае вопрос о налоге на прибыль предприятий всегда решался в ходе взаимодействия крупных ФПГ с региональными властями. Не думаю, что здесь произойдут сильные изменения. В конце концов, резкое снижение доходов бюджета может повлечь за собой проблемы социального характера.
Партнеры проекта