Наш ответ Доу Джонсу
Власти Тюменской области будут решать финансовые проблемы с помощью новой инвестполитики и грамотного бюджетирования.За пять минут до нашего интервью с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым президиум Генсовета «Единой России» огласил список кандидатов на пост главы этого региона. В числе претендентов значилась и фамилия действующего руководителя. Владимир Якушев на моих глазах бегло просмотрел список и отложил его в сторону: «Достойные кандидаты».
- Вы пять лет управляете регионом, остались нереализованные планы?
- Конечно. Планов немало: предстоит осуществить массу перспективных проектов. А если человек решил, что на территории, которой он управляет, все сделано, надо написать заявление, сказать спасибо за совместную работу и пойти отдыхать. Раз делать больше нечего.
Секретное ноу-хау
- Вам-то точно предстоит многое сделать. С 1 января 2010 года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде углеводородного сырья полностью зачисляется в федеральный бюджет. Пока потери областной казны частично компенсируются федеральной, но к 2014 году объем компенсаций будет сведен к нулю...
- Здесь креатив не нужен. Есть общеизвестные инструменты - появление новых налогоплательщиков и сокращение расходов. О других инструментах тоже можно поговорить, но в условиях изъятия НДПИ эти два наиболее важны.
- Вы так спокойны, как будто вернуть в бюджет несколько миллиардов легко...
- Вы прекрасно понимаете: чтобы восполнить 8 млрд рублей, надо сильно постараться. А на следующий год эта цифра вырастет вдвое (в течение четырех лет дотации из федерального бюджета ежегодно будут сокращаться на 25%). Меня это сильно беспокоит, но это не повод для истерики. Нам нужно быть более гибкими, цепкими и даже агрессивными, чтобы привлечь в регион новых инвесторов. В свое время было решено, что ТНК-ВР сформирует у нас свой центр прибыли. Сейчас по этому пути пошел СИБУР-Холдинг: он перенес центр прибыли в Тобольск. Есть несколько компаний, раньше времени называть их не буду, с которыми мы тоже ведем переговоры. Это не так просто - крупному налогоплательщику уйти из Москвы или Санкт-Петербурга. Власти в таких налогоплательщиках заинтересованы и делают все, чтобы они остались. Но нам надо их привлекать. Поэтому мы ведем наступательную инвестиционную политику, предлагая такие условия, каких нет в других регионах.
- Это какие?
- Зачем мы свое ноу-хау будем на всю страну раскрывать? Обозначу стандартный набор - налоговые льготы, инвестиционные соглашения, где четко прописан механизм взаимодействия, исключающий возникновение каких-либо административных барьеров.
- А они у вас есть?
- Они могут возникнуть на этапе согласования площадки для производства, получения разрешительной документации, подведения коммуникаций. Часто предприятия, которые занимаются инфраструктурой, перегибают палку, запрашивают за свои услуги сумасшедшие суммы. Эти моменты нужно отслеживать и жестко пресекать. Иначе они «оторвутся» и на водоотведении, и на подключении к электричеству. Начинаешь разбираться, почему так дорого, и цены тут же падают наполовину. Инвестор должен прийти на готовую площадку и не испытывать никаких проблем с запуском предприятия.
С инвестором за ручку
- Если я стану инвестором, какой первый шаг мне необходимо совершить?
- Движение начинается с областного правительства. Мы буквально за ручку водим компании, которые будут платить налоги в бюджет. Устраняем все их проблемы.
Очень важно, чтобы сложились доверительные рабочие отношения, чтобы инвесторы поняли, насколько в них заинтересованы, что никто не собирается взятки просить. Тогда они разворачиваются лицом и начинается нормальный диалог. Это принципиальные моменты. Конечно, важно получить 4-процентную льготу по налогу на прибыль, но это готовы предложить все регионы. А у нас инвестор может в любой момент зайти к губернатору и лично решить вопрос, который его беспокоит. Или изначально договориться, что проект будет курировать один из замов, от которого можно получить реальную помощь, а не философские рассуждения, как поступить в той или иной ситуации. Естественно, что одна из главных ролей в этом процессе отведена муниципалитетам, без них мы ничего не сдвинем с места: инвестор приходит в конкретный район или город, власти которого занимаются выделением участков.
- В свое время проблемы с получением участка испытывал Антипинский НПЗ, единственный нефтеперерабатывающий завод в регионе...
- Оформление документов длилось почти год. Площадка для строительства подходила идеально: на безопасном расстоянии от города, рядом железнодорожные пути, необходимая инфраструктура. Предприятию мешали так называемые земельные рейдеры, фактически вымогая деньги. Пришлось подключить надзорные и судебные инстанции. Землю оформили, завод работает: построено две очереди мощностью 4 млн тонн топлива в год. Мы имеем крупного налогоплательщика (планируемые поступления в бюджеты разных уровней - до 800 млн рублей), рабочие места и качественную продукцию. Другой пример: компания «ТюменьСтальМост» тоже длительное время просила о предоставлении площадки. Мы вместе прошли путь становления от начала до конца: глава администрации Тюменского района дневал и ночевал на предприятии, чтобы оно заработало. А теперь у них ежегодный объем выручки до 60 млрд рублей в год. Это еще один крупный налогоплательщик. Получается, что основной двигатель этих процессов - региональная власть. Сегодня это самый важный в России фактор, он еще долго будет определяющим. Если инвестор не увидит за разговорами конкретных дел, он уйдет.
- Не всегда приход инвестора зависит только от действий власти: в кризис многие компании свернули проекты...
- Меня напрягает, что в США опять назревает нестабильная ситуация. Падает индекс Доу Джонса, последние биржевые торги идут с отрицательными котировками. Не хотелось бы, чтобы эти события повлекли за собой вторую волну кризиса. Мы уже знаем: когда начинает трясти Штаты - в итоге трясет всех. А регион только начал выправляться, предприятия ожили, специалисты вернулись на рабочие места, ситуация вроде как нормализовалась. В ситуации, когда кризис может повториться, надо жестко контролировать доходы и расходы регионального бюджета.
Бублик без дырки
- Я был на заседании Тюменской областной думы, где обсуждались итоги исполнения бюджета-2010 за первое полугодие. Такое впечатление, что особых проблем у вас нет и, судя по прогнозам, в следующем году не будет...
- Если сегодня у тебя в бюджете дырка от бублика, регионом управлять невозможно. Нужно балансировать между приоритетами. Сейчас мы формируем бюджет-2011: идет подготовка к первому чтению. Бюджетный процесс - это всегда напряжение, тем более что у нас финансовый документ обсуждается на публичных слушаниях. Ты волнуешься, думаешь, поддержат или не поддержат твои идеи. Естественно, мы советуемся, проговариваем обязательства, стараемся учитывать интересы всех сторон. Предстоит убеждать: «Ребята, это не первоочередная задача, вот эта важнее, давайте на ней сконцентрируемся и ее решим». Но когда ты видишь понимание в глазах депутатов, участников публичных слушаний, это дорогого стоит.
По первым прикидкам, 2011 год вырисовывается достаточно сбалансированным. Но я, скрывать не буду, человек суеверный и всегда перестраховываюсь. Вот когда мне окончательный документ положат на стол и я увижу, что у нас доходы «бьются» с расходами, вот тогда выдохну и скажу, что бюджет в порядке.
- Когда вы говорили об уменьшении расходов как инструменте решения финансовых вопросов, вы думали, что вам придется сокращать госаппарат?
- Президент поставил задачу уменьшения количества госслужащих на 20%. Это конкретное поручение главы государства. Если будет применен дифференцированный подход при оценке численности чиновников в регионах, будет учитываться, какое количество сотрудников исполнительные органы субъектов РФ имели в разные времена, мы сможем доказать, что мы не раздували аппарат. Но если это жесткое поручение, мы исполним его беспрекословно.
В войне победителей нет
- Сокращение бюджетников - мера непопулярная, особенно в период выборных кампаний, которые только что прошли в большинстве муниципальных образований Тюменской области...
- Выборы - это определенный экзамен для региона. Есть вера, что к власти придут не популисты, паразитирующие на «больных вопросах», а конструктивно настроенные люди, которые будут отстаивать интересы своих избирателей. Велась активная политическая борьба: избиралось почти 2900 депутатов, а заявилось 4600 кандидатов. Я уверен, что сегодня жители региона понимают, насколько важен грамотно работающий представительный орган, который будет сотрудничать с главой администрации, а не конфликтовать с ним. Я знаю, что дума в состоянии блокировать многие вопросы, если ей не удастся найти общий язык с мэром. Но также понимаю, что сегодня в открытом диалоге заинтересованы все участники муниципального управления.
- В муниципальную структуру встраивается новый участник - сити-менеджер. В Свердловской области, например, этот процесс проходит очень болезненно. У вас схема, при которой совместно работают глава города из числа депутатов и наемный хозяйственник, действует уже несколько лет. Собственно, вы сами занимали пост главы городской администрации. Как удается избегать конфликтов при двоевластии в муниципалитетах?
- Конфликтов у нас нет: главы меняются, некоторые продлевают полномочия. И поверьте, эта схема лучше для города или района, чем многомесячные предвыборные войны, когда хозяйственные функции отходят на второй план, уступая место властным амбициям. В этом плане институт сити-менеджмента - идеальная вещь. С главой администрации заключается контракт, где оговаривается все - от полномочий и ответственности до процедуры увольнения. Сити-менеджеры работают по пять лет, примеров, чтобы кого-то уволили раньше положенного срока, нет. Я настраиваю глав администраций, что они должны работать в постоянном диалоге с главой города, депутатами, населением, должны знать, что происходит в городе, и максимально быстро решать возникающие проблемы. Тогда конфликтов не будет. Мы стараемся работать на опережение и снимать острые моменты еще до их возникновения. Война никому не нужна, в ней победителей нет.
- В войне с природными катаклизмами Тюменская область одержала победу. По крайней мере ситуация в АПК здесь лучше, чем в соседних регионах...
- У нас не было такой жуткой жары, как в других областях: в редкие дни температура переваливала за 30 градусов. Посмотрите, в Волгограде до середины сентября солнце палило. Ну и главное: учитывая, что регион находится в зоне рискованного земледелия, мы ведем серьезную подготовку к посевной и уборочной кампании, постоянно удобряем землю. Я нацеливаю хозяйства на высокие показатели - 25 центнеров с гектара, но каждый год нам что-то мешает эту задачу выполнить. А сейчас все эти вложения «выстрелили»: мы полностью обеспечили себя зерном, и еще осталось на продажу...
Для регионов сегодня куда болезненнее тема заготовки кормов для крупного рогатого скота и других животных. Их нехватка грозит серьезными последствиями, когда от поголовья просто начнут избавляться. Мы уже переживали такую ситуацию. Перерезать скот можно очень быстро, а восстановление идет годами. Мы каждый год закупаем по нескольку тысяч голов импортной селекции, чтобы менять генетику, увеличивать продуктивность. И каждый год поголовье прирастает на 1,5 - 2%.
Для России - это очень серьезная проблема: мы только перестали нуждаться в импорте белорусского и польского молока, начали закрывать в некоторых регионах спрос на мясо. Мы опять можем стать импортозависимыми. А продовольственную безопасность еще никто не отменял.