СОБЫТИЯ - 2010

ЯНВАРЬ

Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) разместил облигационный заем - первым из субъектов федерации на территории Урала с начала кризиса. С помощью этого инструмента власти Югры закрыли дефицит бюджета на 2010 год. Общая сумма зарегистрированного выпуска - 6 млрд рублей, спрос на облигации почти в три раза превысил предложение (17 млрд рублей), диапазон ставок первого купона составил от 10 до 10,8% годовых (в зависимости от срока обращения).

Вслед за Югрой к такому способу погашения дефицита прибегли другие субъекты федерации: в начале декабря состоялось размещение займа Удмуртии, в конце декабря ожидается дебютный выход на рынок Свердловской области.

Компания «Ямальские олени» заключила два контракта на поставку в текущем году в Германию и Финляндию 170 и 210 тонн мясных полуфабрикатов на общую сумму 2 млн евро. Таким образом Ямал почти в два раза увеличил объемы поставок оленины за границу: в 2009 году на экспорт в Германию и Швецию ушло 140 тонн мяса. Кроме мясной продукции, Ямал экспортирует в Европу шкуры оленей. В перспективе может быть налажена продажа в Китай консервированной крови животных. 

ФЕВРАЛЬ

Нефтегазовая компания Новатэк и международный нефтегазовый концерн Total (Франция) образовали СП для реализации проекта доразведки и разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения (Ямал). Французской стороне в нем досталось 49%. Месторождение некрупное: 47,3 млрд кубометров природного газа и 10,3 млн тонн жидких углеводородов. Но Total увеличит шансы на доступ к проекту строительства завода сжиженного природного газа на Ямале, а Новатэк получит современные технологии для повышения эффективности разработки месторождения. Плановый объем инвестиций в проект - около 900 млн долларов. Окончательное инвестиционное решение должно быть принято до конца 2011 года, добыча начнется в 2015 году.

Трубная металлургическая компания (ТМК) разместила еврооблигации, конвертируемые в глобальные депозитарные расписки (GDR), на общую сумму 423 млн долларов. Это первый в 2010 году российский эмитент, решившийся на выпуск такого вида ценных бумаг. Срок обращения еврооблигаций - пять лет, держатели смогли конвертировать их в GDR по курсу четыре обыкновенные акции ТМК на одну GDR. Цена глобальной депозитарной расписки в ходе размещения составила 17,75 доллара, цена конверсии установлена на уровне 23,075 доллара за GDR, что составляет 30% премии к цене размещения. Купон по облигациям выплачивался ежеквартально, ставка - 5,25%. Средства направлены на рефинансирование кратко­срочной задолженности компании.

МАРТ
Отозвана лицензия у ижевского С-банка. Это первое кредитное учреждение на территории Урала и Западной Сибири, потерявшее право заниматься банковской деятельностью из-за невыполнения требований к капиталу, вступивших в силу в 2010 году. К 1 января банки должны были довести этот показатель до 90 млн рублей, в противном случае они либо получали статус небанковской кредитной организации, либо прекращали деятельность. Поскольку акционеры не приняли мер для увеличения капитала и не подали ходатайства об изменении статуса, ЦБ отозвал лицензию.

Всего с начала кризиса с территории Урала закрыто 13 банков, но все они ушли с рынка из-за недостатка ликвидности в связи с потрясениями на финансовом рынке.

На региональных и муниципальных выборах удачно выступили оппозиционные партии. Так, в Свердловской области представители «Справедливой России» и самовыдвиженцы опередили единороссов в борьбе за мэрские посты в Североуральске, Асбесте, Лесном, поселке Уральский. Политологи заявили, что в этих муниципалитетах сформировалось сообщество, которое руководствуется собственными соображениями относительно будущего территории. В Челябинской области посты сохранили только 12 из 38 переизбиравшихся глав. Самовыдвиженцы и эсеры обошли «медведей» в Чебаркуле, Катав-Ивановске, Верхнеуральском и Кизильском районах.

Выборы в региональные Заксобрания, в первую очередь на Среднем Урале, тоже прошли под знаком оппозиции: конкуренты ЕР получили восемь из 14 депутатских мест (избиралась половина парламентариев). Впервые ЕР потеряла конституционное большинство.

Сastorama, транснациональная розничная торговая сеть, входящая во французскую группу Kingfisher, открыла в Перми первый на Урале гипермаркет товаров для дома. В сентябре она запустила второй центр - в Уфе. Параллельно немецкая OBI, международный конкурент Castorama, открыла второй гипермаркет в Екатеринбурге.

По мнению топ-менеджмента OBI, несмотря на то, что на Урале есть собственные сильные игроки (например, сети магазинов «СуперСтрой»), каждый областной центр региона может принять еще три-четыре подобных центра.

АПРЕЛЬ

Подписано распоряжение правительства РФ о создании Уральского федерального университета (УрФУ) на базе двух региональных вузов - Уральского государственного техуниверситета и Уральского госуниверситета. Ректором УрФУ назначен Виктор Кокшаров, экс-председатель правительства Свердловской области. Объединение завершится в 2012 году. К 2013-му планируется решить все юридические проблемы, разработать новые образовательные программы и улучшить материально-техническую базу. Затем начнется строительство новых корпусов и жилых со­оружений. Руководству предстоит создать принципиально новую систему органов управления. Будет организован наблюдательный совет, также, вероятно, появятся попечительский и экспертный советы. Перечень имущества, закрепленного за УрФУ, уже утвержден правительством. Вуз получил 431 объект недвижимости, в том числе 231 учебный корпус.

Инвестиционная группа «Русские фонды» прибрела екатеринбургский НПФ «Семейный». Это шестая сделка группы (в ее состав входит Первый национальный пенсионный фонд) по покупке региональных фондов и вторая - на территории Урала: в 2009 году группа приобрела НПФ «Северная казна», реорганизация которого путем присоединения началась в феврале этого года.
Как известно, к 1 июля прошлого года все НПФ должны были увеличить объем денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности с 30 до 50 - 100 млн рублей. Эксперты прогнозировали, что небольшие региональные фонды будут уходить с рынка. Активной консолидации не ожидалось: крупные игроки не раз заявляли, что не будут покупать сомнительные с их точки зрения пенсионные активы в регионах. Политика «Русских фондов» идет вразрез с общим трендом.

Собственники машиностроительной корпорации «Уралмаш» решились на раздел активов. Газпромбанк сохранил за собой контроль над ЗАО «Уралмашзавод» (Екатеринбург), УК «Металлоинвест» сосредоточился на управлении ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (Орск). Фактически это свидетельствует о провале концепции МК «Уралмаш». Собственники надеялись восстановить еще советскую связку предприятий, чтобы занять лидирующие позиции в производстве металлургического оборудования на рынке СНГ и повысить продажи и рентабельность за счет синергетического эффекта. Однако сотрудничества не получилось, и к лету 2009 года убытки ОАО «Уралмашзавод» достигли пика в 555 млн рублей. В итоге менеджмент пришел к выводу, что заводы не пересекаются технологически, выпускают продукцию разных специализаций, смысла в их совместном существовании нет.

МАЙ

Екатеринбургский политик и предприниматель Олег Гусев продал один из старейших банков региона «Монетный Дом» группе московских предпринимателей. Публичной фигурой сделки выступил бывший топ-менеджер банка Ак Барс Руслан Гусаев. Он намеревался построить банковский холдинг за счет покупки нескольких региональных кредитных учреждений. В рамках этой стратегии в октябре был куплен Уралфинпромбанк.

Однако в конце декабря мирные планы получили неожиданный поворот. Как выяснилось, реальным инвестором оказался некий Матвей Урин, два московских банка которого («Славянский Банк» и «Традо Банк») лишены лицензии. Банк России начал проверять возможность увода активов через другие кредитные учреждения, в том числе «Монетный Дом» и Уралфинпромбанк. Не желая брать на себя ответственность, менеджеры последнего сами обратились к ЦБ с просьбой аннулировать лицензию. В итоге Центробанк отозвал ее у обоих банков за нарушение нормативов, утерю капитала и ликвидности.

Немецкий концерн Siemens и российская Группа «Синара» создали на Урале СП «Уральские локомотивы». Оно будет выпускать первые в России электровозы с асинхронным тяговым приводом 2ЭС10. Российская сторона получит 51% акций, немецкая - 49%. В оплату доли Siemens обязался передать в СП технологические решения в области электропривода и управления. Мощность производства - сто машин в год. Серийное производство планируют запустить с 2011-го.

Особенность нового электровоза в том, что при стандартных параметрах он способен водить составы массой до 9 - 10 тыс. тонн, что на 30 - 40% превышает возможности сегодняшних локомотивов с коллекторным двигателем. При этом затраты на обслуживание машины в течение жизненного цикла на 20% ниже.

Потребность в новой машине сформировали РЖД: в большинстве стран асинхронный тяговый привод распространен давно. Недавно первый локомотив ушел на испытания. Теперь на этом же заводе планируется организовать конечную сборку скоростных электропоездов Desiro.

ИЮНЬ

Группа компаний «Башкирская химия» стала монополистом на российском рынке кальцинированной соды, заняв более 70%. «Башхим» выиграл право на покупку одного из крупнейших производителей в стране - Березниковского содового завода (БСЗ, Пермский край, около 17% рынка) у бельгийского химического концерна Solvay. Концерн планировал закрепиться на российском рынке и даже успел в конце 2009 года подписать соглашение о выкупе контрольного пакета акций завода у Sodium Group Investments Limited (под контролем бизнесмена Валерия Закоптелова). Актив был оценен в 160 млн евро. Но процедура одобрения сделки в ФАС затянулась на полгода. За это время «Башхим» успел перебить предложение, получить одобрение антимонопольщиков и заявить о приобретении 97% акций БСЗ за 133,89 млн евро через свой завод «Каустик».

В Березовском (Свердловская область) состоялась встреча представителей городов-спутников Екатеринбурга, посвященная судьбе проекта «Большой Екатеринбург» (предполагает объединение Екатеринбурга с городами-спутникамии). Предложения по реализации этого проекта главы городов должны были предоставить губернатору до 5 июля. Однако это сделала только администрация Екатеринбурга (она собрание проигнорировала). Главным результатом встречи был отказ Березовского и Арамиля от административного вливания в Екатеринбург (на этом варианте настаивал экс-мэр столицы Среднего Урала Аркадий Чернецкий). По словам представителей муниципалитетов, агломерация на основе ассоциации более эффективна. Сейчас проект находится в стадии обсуждения.

Производство калийных удобрений в России перестало быть бизнесом узкого круга бенефициаров-конкурентов. В июне Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций «Уралкалия» - ведущего производителя этих удобрений (около 10% мирового рынка). Покупателем выступил консорциум во главе с Сулейманом Керимовым. Это стало началом консолидации отрасли: вслед за ним 40% акций «Сильвинита» (крупнейшего производителя калия в стране) продал топ-менеджер Петр Кондрашев. Он уступил их президенту «Сиб­углемета» Анатолию Скурову и депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву. После этого никто уже не сомневался, что калийные компании будут объединены. О начале слияния объявили в конце года: «Уралкалий» приобретет 20% акций «Сильвинита» за 1,4 млрд долларов. Таким образом, в химической отрасли появится новый монополист, обеспечивающий около 90% внутреннего рынка. Объединенная компания станет второй по совокупности калийных мощностей в мире после Potash Corp.

ИЮЛЬ

Росатом и Казатомпром заключили соглашение, по которому Уральский электрохимический комбинат (Новоуральск) может стать базой для реализации между­народного проекта по обогащению казах­станского урана. На комбинате будет дополнительно перерабатываться до 6 тыс. тонн природного урана в год (преимущественно из Казахстана, где его добывает Казатомпром и «дочка» Росатома - Атомредметзолото). Стороны также договорились, что приобретать у УЭХК обогащенный уран по долгосрочным договорам и продавать его конечным потребителям стороны будут через специально созданную российско-казахстанскую трейдинговую компанию. Таким образом, Казахстан получит доступ к рынкам сбыта урана, а Россия сможет дозагрузить мощности по его производству.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выкупило у Группы «Синара» пакет акций Свердловского губернского банка, который Группа приобрела ранее в рамках программы санации в кризис 2008 года. Генеральный директор Группы «Синара» Михаил Ходоровский объяснил возврат тем, что реальный масштаб проблем в Губернском оказался значительно серьезнее. Помимо спорных с юридической точки зрения сделок, практически 70% активов банка были вложены в незавершенные девелоперские проекты, а также проекты, связанные с аффилированными структурами бывшего менеджмента банка. АСВ передала акции в оперативное управление ФК «Открытие», которая выкупила и часть проблемных активов (остальные забрала на баланс АСВ). В октябре финансовая корпорация начала процедуру присоединения Свердловского губернского банка к принадлежащему ей Банку «Открытие».

Екатеринбург стал площадкой российско-германских переговоров на высшем уровне: здесь впервые прошли десятый дискуссионный форум «Петербургский диалог» и межгосударственные консультации. Два дня политики, экономисты и общественники обсуждали будущее отношений двух государств. Президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель завершали форум. Медведев пригласил немецкие компании принять участие в модернизации российских предприятий, а Меркель выразила надежду на то, что функционирование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии не повлияет на скорейшее вступление России в ВТО. На консультациях подписан меморандум между правительствами двух стран о подготовке управленческих кадров, соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения.

В эти же дни в Екатеринбурге прошли первая Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «ИнноПром-2010». В общей сложности в «ИнноПроме» участвовали свыше 500 экспонентов, а в пленарном заседании форума - 1,2 тыс. представителей федеральной и региональной власти, бизнеса, научных кругов. В ходе переговоров заключены контракты и рамочные соглашения на общую сумму более 10 млрд рублей.

АВГУСТ

Уральский регион потерял больше половины урожая зерна и кормов. Сильнее всего от засухи пострадали хозяйства основных уральских агрорегионов - Башкирии, Оренбургской, Курганской и Челябинской областей: вместо запланированных 10,5 млн тонн зерна здесь намолочено около 3 млн тонн. Свердловская и Тюменская области потерь не понесли, а в Пермском крае недобор составил всего 8% (планировали собрать 367 тыс. тонн). Кроме того, регионы потеряли значительный урожай картофеля и овощей. В результате к концу лета резко выросли цены на зерно, осенью подорожало молоко, к концу зимы ожидается рост цен на мясо и овощи.

Рок-фестиваль «Торнадо» завершился жестокой бойней. ЧП произошло 29 августа на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской на озере Тургояк недалеко от Миасса (Челябинская область). В лагерь строем зашли около сотни молодых людей, раздетых по пояс, вооруженных бейсбольными битами, металлическими трубами и травматическими пистолетами. В течение пяти минут они били зрителей, а затем также организованно покинули концертную поляну. Версий произошедшего выдвигалось несколько: конкуренция двух фестивалей (неделей раньше рядом с Миассом прошел «Уральский рубеж»), политическая борьба (организатор «Торнадо» Валихан Тургумбаев выдвигался в депутаты Заксобрания области), нападение скинхедов или акция антиправительственной организации. По мнению следствия, причиной ЧП стал конфликт шашлычника с посетителями кафе. Чтобы отомстить, он с помощью знакомых собрал банду.

СЕНТЯБРЬ

В Екатеринбурге прошли скандальные общественные слушания по поводу введения двуглавой системы управления муниципалитетом (сити-менеджер плюс глава города). На слушания было вынесено три пакета поправок: гордумца Якова Спектора (глава выбирается из депутатов гордумы, сити-менеджер назначается комиссией), председателя горизбиркома Ильи Захарова и замруководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергея Тушина (сити-менеджер + избираемый всенародно мэр), кроме того, поправки технического характера от горожанина Василия Савченко. После четырех часов обсуждения жители проголосовали против поправок Спектора и Савченко, но за пакет Тушина - Захарова. Оппозиционные депутаты результаты не признали: во-первых, это поправки к отвергнутым поправкам Спектора, а значит, голосовать за них нельзя, а во-вторых, их текст роздан за два часа до самих слушаний. Несмотря на большой резонанс, екатеринбургские депутаты все-таки утвердили двуглавую систему управления городом по системе Тушина - Захарова.

Екатеринбургский оператор «Мотив» отключил последние базовые станции стандарта D-AMPS. Формально у компании истекла лицензия на предоставление этих услуг, фактически - дальнейшее функционирование D-AMPS бессмысленно: стандарт давно устарел.

«Мотив» работал в D-AMPS на протяжении 14 лет с момента выхода на рынок. После запуска в 2002 году сетей GSM абоненты начали массово мигрировать в более современный стандарт. По данным на 31 июля 2010 года, из почти 2 млн абонентов D-AMPS пользовались всего чуть более 7 тысяч.

Последним оператором, предоставляющим услуги связи D-AMPS в России, остался «Таттелеком-Т» (Татарстан), лицензия которого истекает в 2013 году.

Группа «Ист», контролирующая «Номос-Банк» и Ханты-Мансийский банк, начала консолидацию двух активов: «Номос-Банк» официально приобрел 52,5% акций ХМБ, принадлежащие до этого компаниям группы, Russia Finance Corporation и Европейско-Азиатскому банку развития. Крупнейший банк Урала и Западной Сибири фактически стал дочерней структурой Номос-Банка.

Руководство группы «Ист» объясняет этот шаг необходимостью повышения управляемости структур, при этом подчеркивает, что в ближайшее время не планирует сливать эти два актива. Эксперты предположили, что собственники будут пытаться вывести «Номос-Банк» на IPO (до кризиса такие планы озвучивались). В этом случае консолидация улучшит условия размещения.

В Екатеринбурге стартовала первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства. В ней приняли участие более 250 художников из 59 стран. Учредителем биеннале стал Государственный центр современного искусства, организатором - Екатеринбургский филиал. Работы художников были представлены на площадках типографии «Уральский рабочий», УЗТМ, Свердловского камвольного комбината, Верх-Исетского метзавода, завода «ВИЗ-Сталь» и Центра культуры Орджоникидзевского района Екатеринбурга. По масштабу, концепции и последовавшему резонансу событие оказалось уникальным для сферы современного искусства на Среднем Урале.

ОКТЯБРЬ

Глава Башкирии Рустэм Хамитов и председатель правления РусГидро Евгений Дод подписали соглашение о строительстве Нижнесуянской ГЭС мощностью 400 МВт на реке Уфа. Год введения в эксплуатацию - 2015 - 2017. Срок окупаемости с учетом строительства - 24 года. Таким образом, РусГидро разрушит монополию Башкирэнерго.

Евгений Дод заявил о готовности компании запустить за пять-семь лет еще два крупных проекта: возвести на Уфе и ее притоках ряд малых гидроузлов (мини-ГЭС мощностью до 25 МВт). А также наладить производство гидроэнергетического оборудования. Общий объем инвестиций РусГидро в республике, по оценкам Евгения Дода, составит 25 млрд рублей. Правительство Башкирии пообещало инвестору поддержку.

Уроженец Нижнего Тагила (Свердловская область) Константин Новоселов стал лауреатом Нобелевской премии по физике 2010 года. Вместе с коллегой Андреем Геймом он удостоен награды за «новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена». Графен был открыт Геймом и Новоселовым в 2004 году путем последовательного отщепления углеродных слоев от тонких слоев графита. Считается, что на основе графена можно сконструировать баллистический транзистор, что позволит создать новый класс наноэлектроники с базовой толщиной транзисторов до 10 нм.

В Екатеринбурге прошло первое учредительное собрание НП «Уральский ИТ-кластер». Работа над созданием кластера началась еще в начале года. По планам инициаторов проекта (министерство ИТ и связи Свердловской области, Минэкономики, представители бизнеса и вузы), он будет сосредоточен на разработке тиражного софта. В концепции развития кластера указано, что общее количество рабочих мест квалифицированных программистов к 2015 году в Свердловской области может достичь полутора тысяч, штатная численность компаний, входящих в кластер, - 5 тыс. человек, общий объем выручки - не менее 25 млрд рублей в год. Объем экспорта - не менее 20% всех продаж тиражного ПО. Таким образом, кластер должен стать крупнейшим производителем софта в России. В его структуре запланирован технопарк и бизнес-инкубатор. Ядрами кластера должны стать уральские компании, вышедшие на международные рынки.

НОЯБРЬ

Первая в России частная парогазовая электростанция «Ноябрьская» (ЯНАО) пущена в эксплуатацию. Стоимость проекта 8,7 млрд рублей. Основным инвестором выступила группа компаний «Интертех­электро - Новая генерация». Установленная электрическая мощность станции 122 МВт, тепловая - 95 Гкал/ч. Это первый объект генерации средней мощности на Ямале, введенный с 1992 года. Парогазовая станция позволит снизить энергодефицит в Ноябрьском энергоузле: обеспечит электроснабжение нефтедобычи на месторождениях Газпромнефти и Ноябрьскнефтегаза и теплоснабжение жилых районов Ноябрьска.

Уралсвязьинформ перезапустил услугу IPTV (бренд Utel.TV, первая попытка - в 2007 году, проект свернут из-за неудовлетворительного качества). Абонентам доступно 100 каналов. Пользователи также могут получать любое видео youtube.com и rutube.ru. Кроме того, доступны около 20 FM-радиостанций и ряд виджетов (прогноз погоды, гороскопы, курсы валют, пробки и новости), услуги «видео по запросу» и телевидение со сдвигом времени. План - собрать за год около 200 тыс. подписчиков. Двумя неделями позже услугу интерактивного ТВ запустил ТТК-Урал. Кроме того, Билайн тестирует сервис и планирует начать продажи в следующем году на территории Урала. Помимо этих операторов IPTV предлагают местные провайдеры «Инсис» и «Планета».

Концерн «Калина» окончательно расстался с немецким активом - компанией Dr. Scheller Cosmetics AG. «Калина» начала консолидировать бумаги немецкой фирмы в 2005 году (за 8 млн евро приобретено 58,4% акций). Сделка рассматривалась как инвестиции в бренды Manhattan (декоративная косметика) и Dr. Scheller (средства по уходу за кожей премиум-класса). Однако в 2009 году стратегия концерна изменилась. «Калина» продала компании Weckerle Cosmetics GmbH производственные активы, а в ноябре 2010 года французская Coty Inc приобрела 100% акций Dr. Scheller Cosmetics AG (фактически - только бренды Manhattan и Manhattan Clearface). Права на бренды Dr. Scheller и Phyto Solution, а также ряд объектов недвижимости в Германии «Калина» оставила за собой.

Пермском крае приступил к деятельности первый в России частный и независимый от РЖД оператор пригородных железнодорожных перевозок - «Пермский экспресс». Лицензию на осуществление деятельности он получил в середине сентября. Компания собирается участвовать в конкурсе на распределение пригородных железнодорожных маршрутов на 2011 год, особое внимание уделит Кунгурскому направлению как наиболее популярному в Пермском крае. Пассажирские перевозки - деятельность убыточная: в 2009 году Пассажирская дирекция и Пермская пригородная компания потеряли порядка 600 млн рублей, убытки на 2010 год запланированы в том же объеме.

У ИФК «Еврогрин» (Екатеринбург) отозвана лицензия. Компания была создана в 2004 году группой частных инвесторов. Возглавивший ее генеральный директор Екатеринбургской фондовой биржи Евгений Костарев, пользуясь благоприятной конъюнктурой на фондовом рынке, за три года вывел «Еврогрин» в тридцатку крупнейших в регионе и сотню в России. Однако из-за троекратного увеличения требований к собственным средствам с июля этого года собственники решили выйти из бизнеса: в октябре Евгений Костарев пытался сдать лицензии добровольно, но ФСФР провела проверку и по ее итогам аннулировала лицензию из-за нарушений собственниками законодательства. Большую часть счетов клиентов Евгений Костарев перевел в филиал инвестиционной компании «Алор».

ИФК «Еврогрин» - девятый профучастник фондового рынка на территории УрФО, ушедший с рынка с начала 2010 года из-за повышения требований к капиталу: шесть сделали это добровольно, а у троих лицензии аннулированы. Уменьшение количества профучастников в регионе ограничит доступ населения к цивилизованным финансовым услугам.

ДЕКАБРЬ

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (ГРЦ, Миасс, Челябинская область) впервые в мире начал серийное производство автономных ветряных электроустановок (50 штук ежемесячно) с вертикально-осевым ротором. Ракетный центр - единственная в России структура, добившаяся практических результатов в этой сфере. Мощность установок - от 1 до 5 кВт. Самую маленькую можно перевозить на автомобиле, высота ее в зависимости от ветра может меняться от 6 до 12 метров. Стоимость генераторов от 300 до 450 тыс. рублей. Потенциальные потребители есть: до 70% населенных пунктов страны не имеют централизованного электроснабжения.

По данным Российской ассоциации венчурных исследований, инвестиции в ветроэнергетику России могут превысить к 2015 году 7 млрд евро.

Уральский производитель вагонов и танков НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) купил более 51,5% акций французского предприятия Sambre et Meuse (SM) - известного в мире производителя вагонного литья. Стоимость сделки превышает 30 млн евро. За счет иностранного актива завод надеется решить три проблемы взаимоотношений с основным покупателем - Российскими железными дорогами: ликвидировать дефицит литья, увеличить конечное производство грузовых вагонов и поднять их качество.

Собственное литье УВЗ не соответствует требованиям со стороны РЖД: 20% рам и балок отправляется в брак. Искать литье на стороне проблематично: из-за роста заказов на вагоны дефицит его в СНГ составляет около 15%.

В Свердловской области будет создана особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Титановая долина». Проект на протяжении нескольких лет лоббировали правительство региона и корпорация «ВСМПО-Ависма».

В рамках ОЭЗ планируется развивать сырьевую базу титанового производства на базе Качканарского месторождения железных руд и создать кластер производств продукции высокого передела для химического машиностроения, атомной энергетики, авиа- и железнодорожного машиностроения, цветной металлургии. Резиденты получат налоговые льготы и право ввозить иностранные товары без таможенных пошлин и НДС. При этом им поставлено условие: компания должна быть зарегистрирована в Верхнесалдинском городском округе, инвестиции в ОЭЗ должны составить не менее 3 млн евро, причем не менее 1 млн евро - в течение первого года.


Материалы по теме

Учиться не дышать

Апрельские тезисы

Худсовет

Заведомо худшие условия

Нестыковка

Нужна консолидация общества