Актуальные книги

Актуальные книги История России

Русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских

Екатерина II без ретушиЕкатерина II без ретуши: Антология. СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2009. 314 с. (Серия «400-летие дома Романовых»)

У читателей есть редкая возможность «без ретуши» увидеть одну из самых заметных персон российской истории — императрицу Екатерину Великую. О главных событиях в ее жизни, о том, каким Екатерина была человеком и правителем, рассказывают современники, историки и она сама. Например, в автоэпитафии: «Здесь лежит Екатерина Вторая, родившаяся в Штеттине 21 апреля 1729 года. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. Четырнадцати лет отроду она возымела тройное намерение — понравиться мужу, Елизавете и народу. Она ничего не забывала, чтобы успеть в этом. В течение 18 лет скуки и уединения она поневоле прочла много книг. Вступив на российский престол, она желала добра и старалась доставить своим подданным счастье, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Пощадливая, обходительная, от природы веселонравная, с душой республиканской и с добрым сердцем, она имела друзей. Работа ей легко давалась, она любила искусство и быть на людях».

Легенд и мифов с именем Екатерины связано немало. Такова история появления Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, принцессы Фуке в России. «Она была красива, полна естественной грации, талантов, чувственности и остроумия, желанием учиться и нравиться, а русский принц, из-за которого она появилась на российских просторах, более всего походил на персонаж итальянской комедии».

Темна история восшествия на престол. Дворцовый переворот и скорая смерть царственного супруга испортили репутацию Екатерины, но так и не найдено доказательств ее причастности к смерти мужа.

«Донжуанский список» императрицы насчитывает, по разным оценкам, всего около 20 имен. Наиболее известные — Григорий Орлов, Александр Васильчиков, Григорий Потемкин, Платон Зубов. Сама Екатерина писала: «Человек не властен в своем сердце, он не может по произволу сжимать его в кулак и потом опять давать ему свободу». О ней же говорили так: «Она была снисходительна в любви, но неумолима в политике, потому что гордость была самой сильной из ее страстей, и женщина в ней всегда подчинялась императрице».
Внешняя политика: «Европа имела дело с мужественным талантом, очень решительно соединявшим твердость в переговорах, большое счастье в результатах и большую силу в средствах их поддержать. В войнах она была победительницей. Иностранцы даже называли Екатерину Великим».

Независимое свидетельство:
«...Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно.
С тех пор мгла.
Россия, бедная держава,
Твоя удавленная слава
С Екатериной умерла».

Александр Пушкин (1824)

История России

Корона царя была так велика, что ему приходилось поддерживать ее, чтобы она не свалилась

Николай II без ретушиНиколай II без ретуши: Антология. СПб: Амфора. ТИД Амфора, 2009. 351 с. (Серия «400-летие дома Романовых»)

Заполняя 20 января 1897 года опросный лист первой всеобщей переписи в графе «Занятие, ремесло, промысел, должность или служба. Главное?», император России Николай II написал: «Хозяин земли Русской». Опубликованные тексты и в первую очередь фрагменты из дневников самого Николая, противоречат этому заявлению.

Чудовищная давка на Ходынке. «Если когда-то можно было сказать: “Цезарь, мертвые приветствуют тебя”, это именно вчера, когда государь явился на народное гулянье. На площади кричали ему “ура”, пели “Боже, царя храни”, а в нескольких ста саженях лежали сотнями еще не убранные мертвецы».

Русско-японская война. 19 мая 1905 года, в четверг, император записал в дневнике: «Теперь окончательно подтвердились ужасные известия о гибели почти всей эскадры в двухдневном бою. День стоял дивный, что прибавляло грусти на душе. Завтракал Петюша.
Ездил верхом».

Первая русская революция. 9 мая 1905 года: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми, гулял с Мишей».

Отречение от престола подписано Николаем 2 марта 1917 года. 3 марта он написал в дневнике: «Спал долго и крепко».

Французы нашли бы, что Николай II представлял собой тип человека, который страдал от собственных добродетелей, ибо государь обладал всеми качествами, которые ценны для простого гражданина, но которые оказались роковыми для монарха. Главным для него было исполнение монаршего долга: «Я имею всегда одну цель перед собой: благо Родины; перед этим меркнут в моих глазах мелочные чувства отдельных личностей». Еще в 1902 году он писал матери: «Я несу страшную ответственность перед Богом и готов дать Ему отчет ежеминутно, но пока я жив, я буду поступать убежденно, как велит мне моя совесть. Я не говорю, что я всегда прав, ибо всякий человек ошибается, но мой разум говорит мне, что я должен так вести дело».

Независимое свидетельство:
«Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно...
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждет.
Кто начал царствовать Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот».

Константин Бальмонт (1906)

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия