Совершенный никто
Юз Алешковский (слева) и Михаил Сажаев (справа) — в пиджаке от Алешковского
Галерея современного искусства в Екатеринбурге открыла сезон сразу двумя экспозициями. Обе стали событиями, причем негласно спорившими друг с другом. Первая представила художественные салоны города и отличалась высокой концентрацией известных имен. Вторая была посвящена одному художнику — Михаилу Сажаеву и безоговорочно победила: личность всегда больше, чем коллектив.
Фото: Борис Семавин
Сказка-быль и миф-реальность
Гости давно собрались. Уже осмотрели экспозицию. Уже восхитились альбомом, который и стал поводом для встречи. А виновника торжества все не было.
Если Михаил Петрович желал удивить, то ему это, как всегда, удалось. Художественный альбом — не редкость, но такого в наших палестинах не было. Он вместил в себя два: с одной стороны «Окно неясных представлений»; переворачиваем и получаем второй — «Близнец всему». Репродукции произведений сочетаются с отрывками из повестей Сажаева, заповедями для молодых и для зрелых. И в каждом — сюрприз: небольшая работа художника «вживую», оригинал, имеющий полную авторскую атрибуцию, вставляй в раму, и вот тебе готовое произведение искусства. (Что многие уже и сделали, а наиболее предприимчивые даже выставили на аукцион). Цена картинки раза в два превышает стоимость альбома — непонятный, но приятный для
А еще Сажаев на открытие выставки пригласил своего американского друга Юза Алешковского. Того, что прославился в нашей прошлой стране самиздатовскими произведениями на запретные темы, того, что сочинял и исполнял песни о Сталине и лагерной жизни. Он уже казался мифом, а Сажаев сделал его реальностью. Они много юморили, поддерживая общее амплуа маргиналов, правда, очень интеллигентных. Презентация стала творческим актом.
Русский космополит
— Сначала о выставке. Она из разных времен, и показала многовекторного Сажаева. В том числе коллажи «Выброшенный народ», которые
— Критики любят говорить о стиле. Но я не люблю критиков. Нет ничего проще, чем создать свой стиль. Рисуй молоток всю жизнь, и тебя будут узнавать. Гораздо сложнее делать то, что хочешь. С этим у человечества проблемы. Подмечено, что там, где в работе больше удовольствия, люди живут лучше и дольше.
Фото: Борис Семавин |
— Вы подолгу бываете в США, часть картин там и остается. В ближайшее время планируете альбомный проект в Италии. Где лучше работается?
— Америка, Европа, Россия — какая разница? Я природу люблю, красивые пейзажи — они повсюду встречаются. С детства воспринимаю жизнь как цельный большой пирог. В нем есть яблочная начинка, изюм, вишенки. Где эти «вишенки», в Штатах или в Германии, не так и важно — пирог везде вкусный.
— То есть по мироощущению вы космополит?
— Космополитом в искусстве быть невозможно. Где ты родился, в какой языковой среде вырос, это влияние не изменишь никогда. Переродиться нельзя. Джозеф (sic! — Ред.) Бродский, которого в Штатах считают своим, говорил: я русский поэт, американский гражданин. Ничто не исключает ничего. Но космополитизм не так уж и плох. Меня всегда угнетали строгие национальные рамки. Завязываться на идеологии страны и даже народа для художника катастрофа. Хотя огромное количество творцов так не считают, с упоением описывают достижения, «котлованы» и вождей, к космополитизму относятся злобно. А я много поездил и знаю, что люди везде стремятся к одному и тому же.
— К чему стремитесь вы?
— Когда
— В каком месте этого пути вы себя ощущаете?
— Я считаю, что на моих часах день, и стараюсь его продлить. Но и вечера не боюсь, как православный христианин.
Художник в литературе
— Михаил Петрович, вы активно выражаете себя не только в изобразительном искусстве, но и в других жанрах, почему?
— Меня привлекают все проявления жизни. Одной живописи или рисунка оказалось мало, потребовалось слово. Не знаю, могу ли назвать себя писателем (хотя писатель Алешковский так меня называет). Нет, наверное, я все же сочинитель. Имею четыре основных литературных труда: два завершенных и опубликованных и два готовых почти (раствор еще не схватился): «Яйцо
— Странно…
— Так оно и есть, если задуматься. Когда ты считаешь себя
— В «Книге жизни города Мудоева» ощущается неприятие действительности, в которой не обнаруживается категории смысла. Изменилось ли за последние годы ваше отношение к государству?
— Нет. Оно никогда не изменится. Но неприятие распространяется только на наше государство, не на страну как таковую, не на людей. И не надо представлять меня быком, которого дразнят красной тряпкой с названием «государство». Оно будет всегда — и культура будет всегда. Мы обречены на противостояние. Мы занимаемся в принципе одним — выживаем;
— Есть мнение, что художник и власть в вечной оппозиции друг другу. Как вы считаете?
— Необходимо понимать вот что. Все гигантские тектонические перемены в людских сообществах были подготовлены не политиками, а учеными, философами, писателями. Именно они давали первый сигнал о том, что не все в порядке: лодка тонет, а капитан напился пьян. Лучшая же форма отношений художника и власти, когда они существуют вне друг друга. Пусть власть делает свое дело, а художник — свое.
В России перемены традиционно начинаются с ограбления: национальная модель у нас такая. Но сейчас основной хапок закончился, заработали экономические механизмы. Это же не кусок мяса получен, который можно просто съесть, крупной собственностью нужно уметь распорядиться. Те, кто взяли большие капиталы в свои руки, теперь, по сути, ломовики России. На них огромная ответственность. Именно бизнес сейчас двигает маховик жизни страны, который
— Я знаю, вы даже написали несколько «Сказок для бизнесменов».
— Специально для вашего журнала. Могу предложить.
Дополнительные материалы:
Заповеди от Сажаева
О 12 принципах гениальности
1. Убедись, что ты — гений. Никогда не говори об этом.
2. Никаких авторитетов.
3. Учись всю жизнь.
4. Работай не только по вдохновению.
5. Люби модели, объекты и предметы.
6. Помни, что тебе могут не заплатить.
7. Уважай покупателей твоих картин.
8. Будь богат.
9. Не стыдись родителей и происхождения.
10. Не думай о критиках.
11. Не льсти власти и не обслуживай ее.
12. Твори на столетия, не пиши «скороспелок».
Вот и все.
Байки от Сажаева
О пиджаке
Тараканы от Сажаева
О подарке
Непосредственно на презентации выставки и альбома Сажаева у Юза Алешковского случился день рождения. Друг вручил ему ценный подарок — инсталляцию «Тараканы»: листок бумаги с аккуратными усатыми трупиками и концептуальной подписью. «Эти пять тараканов пали в неравной борьбе с химической промышленностью России и Китая. Единственной их виной было то, что они хотели жить, любить и размножаться. Правда, за счет человека. Вечная им память». Благодарного друга смущало одно обстоятельство: как ценное произведение пройдет через таможню. Из зала поступило дельное предложение: «Тараканов лучше всего провозить в голове». Но смелый Юз решил рискнуть в открытую, предупредив: «Если меня задержат на американской территории, тут же соберу