Деньги — в землю
Валерий Богатырев |
Общаясь с президентом России, токарь оборонного завода «Купол» Андрей Николаев сетовал на мизерный гособоронзаказ. Оборонщики Удмуртии рассчитывали, что от облигационного займа отломится и им (см. «В тихом омуте»). Но правительство и депутаты решили направить планируемые финансовые ресурсы в инфраструктурные проекты и развитие бизнеса на селе.
— По разным экспертным оценкам облигационный заем уйдет просто влет, — прогнозирует заместитель председателя правительства Удмуртской Республики, министр экономики Валерий Богатырев. — И ставки нам предложат достаточно хорошие. Думаю, что если по купонному доходу, который мы собираемся выплачивать каждые полгода, выйдем на 7 — 8%, это будет успех: сегодня коммерческие банки финансируют субъекты федерации по ставке 12 — 14% годовых, а наш заем рассчитан на три года. Мы определились: это будут исключительно инвестиционные ресурсы. Ни одного рубля из этого миллиарда не пойдет на покрытие дефицита бюджета. И в этом стопроцентная гарантия возврата.
— Валерий Валентинович, какие отрасли или проекты намечено проинвестировать?
— 450 млн рублей планируется под жилищное строительство. Это приведет к оживлению нашей стройиндустрии, выпускающей кирпич, железобетон, столярку, металлочерепицу. Подключим ипотечную систему. Цена квадратного метра пойдет вниз.
Следующее направление, 200 млн рублей, — программа энергосбережения, перевод старых котельных с твердого топлива на газ. Подразумевается закуп части оборудования на территории нашей республики. Я уже не говорю об эффекте бюджетной экономии.
300 млн рублей направляем в агропромышленный комплекс. Здесь первоочередная программа (50 млн рублей) — закуп племенного скота. У нас уже есть пположительный опыт, сегодня в отдельных хозяйствах с одной коровы надаивают до 10 тыс. литров молока в год. Вторая (150 млн рублей) — приобретение агротехники: комбайнов, тракторов. За последние три года мы активно этим занимаемся, и успех налицо. Стали лучше обрабатывать пашню, урожай для наших земель приличный: в этом году, думаю, соберем около 14 центнеров зерна с гектара. 100 млн рублей выделяем на ремонт и строительство животноводческих комплексов — коровников, свинарников.
Наконец, 50 млн рублей вкладываем в развитие малого бизнеса в райцентрах, селах. Понятно, что условием инвестирования будет способность предприятий обслуживать кредиты в течение трех лет и обязательная их возвратность. То есть проект должен быть не одномоментным, а хотя бы на 3 — 5 лет. Проблемы и задачи АПК — в приоритете у президента и правительства Удмуртии.
— Каким образом вы собираетесь отбирать проекты?
— У нас действует государственный фонд поддержки малого бизнеса, ему уже десять лет, это старейший фонд России. У него богатейший опыт кредитования бизнеса. У нас практически нет невозвращенных кредитов, не больше 1%. А методика заключается прежде всего во внимательном и комплексном анализе предпринимателя, его кредитной истории, его жизненного пути, уровня образования, квалификации. Плюс регулярный мониторинг финансовой состоятельности, маркетинговой стратегии. Удмуртия маленькая, мы все друг друга знаем.
— А почему выбран именно АПК, а, скажем, не машиностроение? Его доля в структуре ВРП более 15%, у сельского хозяйства — вдвое меньше.
— Имеется в виду не столько АПК, сколько развитие в сельской местности бизнеса как такового: услуг, производства — и не обязательно сельхозпродукции, но, к примеру, литейного, если оно окажется эффективным. До 80% нашего малого бизнеса сосредоточено в Ижевске. С развитием городских производств эта доля может увеличиться.
А наша программа нацелена на создание дополнительных рабочих мест, налогооблагаемой базы, повышение культуры производства в районах республики. Следовательно, люди начнут оставаться на селе. Возможно, даже после окончания института или ПТУ.
Для меня сегодня самое главное в деятельности министерства экономики — создание условий для организации новых рабочих мест и высокой оплаты труда. Потому что налоги — это производная от увеличения рабочих мест, производительности труда и эффективности производства. К большому сожалению, у нас привыкли полагаться на нефть. Но она рано или поздно все равно закончится. А люди потеряют культуру производства.
— Есть ли у вас уверенность, что селяне смогут сбыть свою продукцию?
— Возьмем, к примеру, пельмени. Сегодня они производятся в деревнях на современном оборудовании, из свежего мяса. Считаю, производителям надо объединяться в союз и с помощью общего дилера с большими объемами выходить на крупные розничные структуры. Когда к нам одна за другой пожалуют крупные торговые сети, мы сядем вот за этот стол и будем договариваться о соблюдении взаимных интересов: мы точно будем вам помогать, но и вы идите навстречу.