Как заманить инвестора

Как заманить инвестора

Юг Тюменской области стал центром притяжения инвестиций. И речь не только о пресловутой нефтянке: деньги вкладывают в лесопромышленный комплекс и АПК. Эти отрасли при грамотной стратегии развития способны составить конкуренцию нефтегазовому сектору, считает губернатор Владимир Якушев.

Владимир Владимирович, сегодня регионы мыслят и планируют стратегиями. Но при этом многие не дополняют эти документы, оставляя без внимания глобальные изменения в экономике. В итоге субъекты федерации ориентируются на застывшие во времени доктрины. Насколько гибкой должна быть стратегия? Часто ли вносятся поправки в документы развития Тюменской области?

— Жизнь не стоит на месте, мы все куда-то движемся. Происходят важные события в стране, за ее пределами. Железного занавеса сейчас нет, мы стали частью глобального мира. Стратегические цели могут меняться в силу новых внешних и внутренних условий. Поэтому над стратегией постоянно идет работа. Если мы совсем недавно говорили о стратегии до 2010 года, то сейчас он уже не за горами. Можно взять этот документ и поставить где­то плюсы, а где­то минусы. Сейчас работаем над стратегией на 2020 год — нужно строить более долгосрочные планы. 

Больше работаем — дольше живем

Владимир Якушев
Владимир Якушев

— Как меняются приоритеты?

— В стратегии до 2020 года определены зоны опережающего развития: нефтехимия, лесопереработка, АПК, машиностроение. Масштабных изменений по этим направлениям не произошло. Внесены две существенные поправки — увеличение производительности труда в четыре раза и продолжительности жизни до 75 лет. Первая задача лежит в секторе экономики, вторая — в социальном, при этом они взаимосвязаны. Не будет расти производительность труда — не будет перспективных производств, а значит, не будет прибыли, которая отчисляется в налоги. Соответственно государство не сможет вести нормальную, сбалансированную социальную политику. И мы не в состоянии окажемся улучшать здравоохранение, демографическую ситуацию, условия проживания. Именно в привязке к этим задачам мы пересматриваем наш документ.

— Почему 75 лет? Планка взята у какогото европейского государства или это собственные расчеты?

— Применены расчетные механизмы. 75 лет — не стандарт для Европы. Например, средняя продолжительность жизни мужчины в Швеции — 86 лет, а в России каждый второй не доживает до 60ти. 75 лет — реальная цифра. Если мы напишем надуманный документ, многие решат, что он создан для красного словца и работать над ним никто не будет. 

Навстречу инвестициям 

— Для любой современной стратегии региона привлечение инвестиций играет первостепенную роль. Растут ли в Тюменской области эти показатели?

— Нет инвестиций — нет развития. Не будут модернизироваться предприятия, и производительность труда тоже никак не изменится. Два дня назад мы подводили итоги первого полугодия2008: в сравнении с аналогичным периодом 2007 года объем инвестиций увеличился на 23%. Это значит, что в среднем по году мы получим цифру около 25%. Это хороший показатель.

— В какие отрасли удается привлекать средства?

— Больше в нефтегазовый сервис, который традиционно базируется на юге Тюменской области, строительство и, что особенно отрадно, в науку. Все крупнейшие институты крупных компаний находятся здесь. Не скажу, что это сумасшедшие инвестиции, но если сравнить с тем, что было пять лет назад, суммы значительно возросли. Объем выполненных институтами нефтегазового комплекса подрядных работ по прошлому году превысил 13 млрд рублей. А три года назад они заработали не более 3 миллиардов. Инвестиции идут и в АПК, хотя за глаза эту сферу называют черной дырой. Благодаря последним изменениям на рынке, вложения в сельское хозяйство могут дать очень хорошую прибыль. Вниманием инвесторов не обделен и лесной комплекс: деньги вкладывают в переработку древесины, в мебельную промышленность. Показатели будут расти, лес нужен стройке, а объемы жилищного строительства увеличиваются. 

— Какой сегодня имидж создает Тюменская область?

— Мы позиционируем себя как территория, приветствующая всех инвесторов. Готовы создавать условия для того, чтобы они приходили и открывали производства. Если вспомнить 90е годы, власть отношения с инвесторами выстраивала примерно так: дайте нам денег, а мы тут что­нибудь построим. Сегодня мы говорим обратное: «Приходите к нам, создавайте новые производства, рабочие места, а мы будем выделять земли, решать вопросы подведения к этой площадке коммуникаций». И не станем пытаться влезть в систему управления этим производством. На таких условиях мы работаем и будем работать. Нельзя пренебрегать рыночными механизмами в экономике. Мы же понимаем: мало того, что инвестор вложил деньги в проект, он еще должен заработать. Естественно, мы стараемся показывать себя как регион, который приветствует инновационные процессы, создание технопарков. 

— Известно, что особое внимание вы уделяете информационным технологиям.

— Этими вопросами я занимаюсь в составе президиума Госсовета. 17 июля докладывал президенту РФ о реализации стратегии информационного развития общества в России. В Тюменской области реализуется проект «социальная карта гражданина», создается база данных тюменцев — участников региональных соцпрограмм: мы знаем, какую бюджетную поддержку они получили и как ее использовали. При этом собирается информация, только разрешенная законодательными институтами. 

Каждому по метру

— Вы поставили задачу до конца года возвести 1,1 млн квадратных метров жилья. Успеете?

— Уверенность есть. Активно строим и в сельской зоне, и в городах. Сегодня наблюдается интересная тенденция — цены на жилье не поднимаются. Когда на рынке появится массовое предложение, мы сможем говорить и о снижении стоимости квадратного метра. Важно, чтобы период падения цен на жилье не совпал с периодом повышения цен на стройматериалы, энергоносители и так далее. Мы просто можем загнать в угол строительные компании, они уйдут с точки прибыльности и начнут работать себе в убыток.

— Тюменская область от соседних субъектов отличается особыми возможностями в борьбе за человеческий ресурс. Вы можете привести данные по привлечению специалистов из соседних регионов?

— Согласно статистике, внутренняя миграция — 4800 человек в год. У нас работает программа возврата бывших соотечественников из-за рубежа. Уже переселены 55 семей. Это люди тех специальностей, в которых мы сегодня ощущаем острый дефицит — инженеры, учителя, работники АПК. Очевидно: основу экономики составляют кадры. Этого посыла никто не отменял, потому мы будем конкурировать за профессионалов. 

— В следующем году Тюменская область будет отмечать 65-летний юбилей. Многие субъекты используют такие даты для имиджевого продвижения региона. Будете пиарить территорию? 

— Есть в этом доля правды. Во время проведения таких мероприятий нужно продвигать регион, постараться, чтобы состоялись какие­то контакты. Но при этом мы не стремимся к тому, чтобы о нас говорили, как мы хорошо празднуем 65-летие. Нужно, чтобы Тюменскую область узнавали по конкретным делам, а не юбилеям

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай