Иннопром как соревнование

В Екатеринбурге прошел третий форум промышленности и инноваций Иннопром-2012. Мероприятие было задумано бывшим губернатором Свердловской области Александром Мишариным в 2010 году для позиционирования региона как крупного промышленного и инновационного центра. Для этого на площадке в 50 тыс. кв. метров были специально выстроены выставочные и конгрессные павильоны, самые обширные в восточной части России.

Несмотря на большое число участников (каждый год на выставке представляют экспонаты более 300 российских и зарубежных компаний), первые лица страны до сих пор уральский форум не посещали. Это обстоятельство не позволило называть его главной дискуссионной площадкой страны в области промышленности и инноваций.

Новому губернатору Евгению Куйвашеву удалось переломить отношение федеральной власти: впервые участие в Иннопроме-2012 принял председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. «Международные выставки - это всегда соревнование прорывных идей и технологий, которые приводят к фундаментальным изменениям в экономике. А мы сейчас находимся как раз на очередном этапе трансформации экономического уклада. Любая выставка заканчивается привлечением в регион инвестиций, и я надеюсь, что так будет и на этот раз. Не менее важно, на мой взгляд, то, что остается после проведения таких мероприятий - это более комфортная среда для наших людей», - заявил Дмитрий Медведев, открывая пленарное заседание форума.

Приезд премьера сказался на престиже выставки и активности участников: только с участием правительства Свердловской области подготовлено к заключению около 40 соглашений, эффект от которых оценивается в 183 млрд рублей (годом ранее -
29 соглашений на 172 млрд рублей), не считая частных договоренностей.

На дискуссионных мероприятиях первого Иннопрома в 2010 году речь шла о вопросах привлечения инвестиций в экономику и развития инноваций. Участники второго обсуждали диспропорции между предложением рынка идей и спросом на них. Лозунг нынешнего форума гласил - «Технологии для человека: планируем будущее, строим будущее».

Однако выдержать единую линию разговора организаторам, на наш взгляд, не удалось: она распалась на несколько важных, но не связанных между собой тем. Широко анонсированная сессия прогнозирования будущего с участием известных западных гуру к прогнозам имела отношения немного, хотя и была местами любопытной. Продуктивных дискуссий о методах построения инновационной экономики мы не услышали.
Тем не менее выделилим два важных направления, заявленных на Иннопроме. Первое - обсуждение реформы технического регулирования, состоявшееся на международной конференции в рамках форума. Второе - проблема конкурентоспособности российских регионов, обсуждавшаяся на конференции «Как вписаться в новую технологическую волну: модель успешного региона». Участники, обобщив мировой опыт, попытались представить наиболее эффективные решения для успешного инновационного роста и создания в регионе глобального инновационного центра.
Подробнее об итогах Иннопрома читайте в следующем номере.

Материалы по теме

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

На Среднем Урале появится производство наноупаковки