Времени на раскачку нет

Времени на раскачку нет Евгений КуйвашевСвердловская область намерена повысить конкурентоспособность. Главные инструменты — модернизация промышленного производства, наращивание инвестиционной привлекательности, повышение качества жизни и масштабные международные мероприятия.

С 11 по 14 июля в Екатеринбурге пройдет четвертая ежегодная международная выставка-форум Иннопром. Тема этого года — «Глобальная промышленность: стратегии и риски». Накануне открытия выставки в списке участников значится более пятисот российских и зарубежных компаний. Эксперты обсудят тенденции развития мировой промышленности, новейшие технологии и разработки. Итоги дискуссии, прогнозы, выработанные рекомендации войдут в законопроект о промышленной политике России, рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. Каламанов сравнил Иннопром с Ганноверской промышленной выставкой-ярмаркой Hannover Messe: «На выставке в Ганновере создан задел для демонстрации новых отраслей, таких как промышленный дизайн, новых материалов, в том числе композитов станкостроения. Эти направления получат развитие в ходе работы Иннопрома-2013».

Сможет ли выставка подтвердить статус площадки, на которой государство и бизнес договариваются о векторах промышленного развития? Повысит ли Иннопром шансы Екатеринбурга стать организатором Экспо-2020? На эти и другие вопросы «Э-У» ответил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.  

— Евгений Владимирович, чего вы ждете от Иннопрома, чем выставка-2013 будет отличаться от прошлогодних мероприятий?

— В этом году Иннопром — не просто большое региональное мероприятие, а одно из главных событий деловой жизни России. В феврале статус Иннопрома как главной промышленной выставки страны закреплен распоряжением российского правительства. Всем федеральным министерствам и ведомствам рекомендовано принять в ней участие, федеральный оргкомитет выставки, как вы знаете, возглавил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Это накладывает на нас большую ответственность в части наполнения Иннопрома, уровня гостей и участников.

«Глобальная промышленность», так звучит тема нынешнего форума, будет представлена бизнес-лидерами из США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Чехии, Турции, Ирана, Китая, Мексики, Бразилии, Колумбии. Всего на Среднем Урале ждут более 50 иностранных делегаций. Традиционно в рамках выставки состоится прогноз-сессия, где о науке и технологиях будущего расскажут специалисты с мировым именем — профессор теоретической физики Нью-Йоркского университета Митио Каку, профессор бизнеса и технологий Сумитра Дутта и профессор прогнозирования и инноваций Джеймс Вудхаузен.

Иннопром-2013 особенно важен еще по одной причине: он проходит в преддверии решающей ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ), где будет принято решение о том, станет ли Екатеринбург городом-организатором всемирной универсальной выставки Экспо в 2020 году. В дни форума состоится международный симпозиум, посвященный нашей заявке на Экспо. Спикерами выступят выдающиеся ученые, политики, литераторы, художники, спортсмены со всего мира, они обсудят возможности и перспективы развития глобального разума. Мы должны показать гостям, что Екатеринбург способен принимать и проводить мероприятия международного масштаба.

Надеюсь, нынешний форум привлечет не только тех, кто был здесь в прошлые годы, но и новую аудиторию. Мы, как и ранее, серьезное внимание уделяем молодежи. Миссия выставки — не только демонстрировать лучшие разработки всего мира, но и привлекать подрастающее поколение, пробуждать его интерес к промышленности, инновациям, инженерии. Мы всех ждем на Иннопроме.

Речь о миллиардах

— Евгений Владимирович, в июне вы посетили МБВ в Париже. Как вы оцениваете шансы Екатеринбурга стать площадкой Экспо?

— Меня о шансах на победу часто спрашивают, и я считаю, что они очень высокие. Думаю, мы выиграем право принимать выставку. Во-первых, заявочным комитетом и органами власти проделана огромная работа по подготовке необходимых документов, выполнению всех требований МБВ. И это не мое мнение, об этом говорят эксперты. Во-вторых, мы получили беспрецедентную поддержку руководства страны — главы государства Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Огромную помощь нам оказывает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководство Госдумы. В том числе на самом высоком уровне подтверждены финансовые гарантии проведения Экспо. Это приносит плоды: около двух десятков государств поддержали российскую заявку, направили официальные ноты поддержки.

— Сколько средств на организацию Экспо предполагается выделить из федерального бюджета и как они будут освоены?

— Точной суммы пока нет, смета появится лишь в случае победы в конкурсе. Окончательное решение о месте проведения выставки, как я уже говорил, будет принято в ноябре текущего года в ходе очередной ассамблеи МБВ. Совершенно точно речь идет о миллиардных инвестициях. Это средства из бюджетов всех уровней и из внебюджетных источников. Не все деньги пойдут непосредственно на проведение выставки. Речь идет и о подготовке инфраструктуры города к проведению столь масштабных мероприятий, в том числе к предстоящим играм чемпионата мира по футболу 2018 года.

Выставка даст колоссальный толчок развитию региона: гости привезут сюда все самое лучшее — инновации, разработки, технологии. Рассчитываем, что многие компании после выставки примут решение продолжать работать на Урале. А это значит, мы получим новое качество жизни.

Нас ждут большие изменения

— В прошлом году Екатеринбург был включен в список российских городов, где пройдут матчи ЧМ по футболу 2018 года. По оценкам правительства Свердловской области, подготовка к мундиалю обойдется более чем в 160 млрд рублей. На что будут потрачены эти средства?

— Подготовка города и региона к подобным мероприятиям — задача комплексная. Нужно понимать, что к нам приедут не только команды и целая армия специалистов, которые обслуживают игры, в том числе сотни журналистов, а также тысячи болельщиков. Всех нужно поселить, накормить, доставить на стадион. Совершенно конкретные требования предъявляются к футбольной арене. В общем, сделать предстоит очень многое. И средства, как и в случае с Экспо, будут привлекаться из разных источников.

Одним из основных и самым затратным этапом станет подготовка спортивной и транспортной инфраструктуры. Предстоит привести в соответствие с требованиями FIFA Центральный стадион. Кроме того, существуют критерии того, как должна выглядеть площадка возле спортивной арены: там необходимо разместить рабочие зоны для обслуживания чемпионата — медицинские, для безопасности и отдыха, парковки. Также идет активное обу­стройство тренировочных баз, где должны отдыхать и готовиться к состязаниям команды-участницы ЧМ.

Большие изменения ждут транспортные развязки — в первую очередь близ Центрального стадиона. Нужно полностью менять транспортную схему. Придется позаботиться и о том, чтобы обеспечить беспрепятственный въезд в город, а это значит, предстоит построить немало развязок, реконструировать перекрестки и даже целые улицы. Существенные средства будут направлены на мероприятия по охране и обеспечению безопасности, благоустройство города.

— Каковы сроки реконструкции Центрального стадиона? Сделан ли выбор в пользу какого-либо проекта? Не станет ли после ЧМ этот объект просто памятником? Например, в Польше стадионы, которые были возведены к чемпионату Европы 2012 года, сейчас пустуют.

— Принято принципиальное решение о том, что Центральный стадион будет модернизирован — строить новую арену нецелесообразно, в том числе как раз по этой причине: есть прецеденты, когда дорогие спортивные арены становились памятником мундиалю. Специалисты считают, что два стадиона городу ни к чему. Стоимость реконструкции типовая для всех площадок, рассчитанных на 45 тыс. зрителей, которые будут построены и реконструированы в России к 2018 году. Эти средства уже предусмотрены в проекте программы правительства РФ по подготовке к ЧМ.

Без розовых очков

— Свердловская область в лидерах по динамике индекса промышленного производства, темпам роста доходов консолидированного бюджета. Однако сегмент сырьевой экономики по-прежнему весом, а это значит, что регион зависит от колебаний мировых рынков. Снизились объемы производства транспортных средств и оборудования, производства цветных металлов. Как изменить ситуацию?

— Я бы в первую очередь отметил, что Свердловская область по итогам первого квартала-2013 входит в число регионов, социально-экономическое положение которых лучше среднероссийского. Мы действительно в числе лидеров по динамике индекса промышленного производства, темпам роста доходов консолидированного бюджета и по сокращению уровня регистрируемой безработицы.

Индекс промпроизводства по полному кругу организаций у нас составил 104% к уровню соответствующего периода 2012 года. Наибольший рост отмечен в производстве машин и оборудования, растет добыча полезных ископаемых, целлюлозно-бумажное производство. Объем отгруженной промышленной продукции за первые четыре месяца превысил 451 млрд рублей. Почти на 6% вырос оборот розничной торговли. Причем опережающими темпами увеличиваются продажи непродовольственных товаров, а это говорит о росте доходов населения.

При этом мы, конечно, не должны игнорировать риски, характерные для мировой экономики. Сегодня большинство европейских стран переживает спад производства и сложности в финансовом секторе. И я на недавнем совещании с главами муниципалитетов прямо сказал: мы не имеем права смотреть на ситуацию в экономике области через розовые очки. Что нужно делать? В первую очередь более активно привлекать инвестиции. Сам инвестор в регион не придет, за руку его тоже никто не приведет. Никто кроме нас. За инвестора надо бороться.

— Согласно принятой в мае Стратегии инновационного развития Свердловской области до 2020 года доля инновационной продукции вырастет до 25%, а доля экспорта инновационных товаров до 40%. Можете назвать отрасли и предприятия, которые станут точками роста?

— Мы шире ставим вопрос: не просто выбираем наиболее перспективные виды промпроизводства, а стараемся комплексно подходить к процессу модернизации нашей промышленности, что особенно актуально в условиях непростой финансовой ситуации в мире. Именно поэтому мы инициировали разработку целевой программы развития промышленности на ближайшие пять лет. Создана рабочая группа, которая разрабатывает концепцию, привлекая широкий круг экспертов к этой работе. У нас должен быть базовый документ, определяющий основные направления развития промышленного комплекса в соответствии с задачами, поставленными перед областью, в том числе и в президентских указах.

Целевая программа должна стать действующим механизмом, эффективным инструментом поддержки. Необходимо четко представлять сегодняшнее состояние промышленности, оценить потенциал, поставить реальные цели и определить средства для их достижения. По предварительным оценкам, общий объем финансирования программы превысит 42 млрд рублей, в том числе из областного бюджета будет выделено 7,7 миллиарда.

В этом документе в соответствии с приоритетами региона будут отражены ключевые блоки, которые помогут ускорить развитие. Это, например, содействие предприятиям в поиске новых внутренних и внешних рынков, ускоренная модернизация и техперевооружение, создание высокопроизводительных рабочих мест, а в нашем регионе, напомню, нужно создать их 700 тысяч. Одной из проблемных тем пока остается низкая инновационная и научная активность промпредприятий. Все эти проблемы нам необходимо решать уже сейчас, времени на раскачку нет.

Наш приоритет — технологичные производства, продукция высокого передела. Особое внимание уделяется развитию тонкого инструментального производства, которое было практически утрачено в России. В этом же списке химическая промышленность и традиционная для нас металлургия, которая активно идет по пути модернизации.

Хорошими темпами

— Как реализуются крупные инвестпроекты: создание химического парка в Нижнем Тагиле и фармацевтического кластера, строительство прокатного комплекса по выпуску листа из алюминиевых сплавов на металлургическом заводе в Каменске-Уральском, серийное производство электропоездов «Ласточка» на предприятии «Уральские локомотивы»?

— Эти проекты стали яркими примерами создания на Среднем Урале высокотехнологичных производств и высокопроизводительных рабочих мест. Они развиваются в соответствии с намеченными графиками. Бывают, конечно, сложности. Но с трудностями не сталкивается только тот, кто ничего не делает.

Уральский фармкластер набрал великолепные темпы. Так, сегодня завод «Медсинтез», входящий в кластер, закрывает всю потребность России в инсулине, и, что важно, по доступной цене. В Ачитском районе недавно введена в эксплуатацию первая очередь производства изделий из стекла — это единственное в России производство стеклоизделий первого гидролитического класса. Хорошо движется проект химпарка «Тагил», налажено взаимовыгодное сотрудничество с немецкими коллегами — совместный проект реализуется с компанией Huttenes-Albertus. Отличными темпами идет строительство прокатного цеха КУМЗа: нет сомнений, что в 2014 году там начнется производство.

В конце мая на «Уральских локомотивах» стартовало производство скоростных пассажирских электропоездов нового поколения Desiro Rus — «Ласточка». Это знаменательное событие не только для Свердловской области, но для всей страны. Планируется, что до 2020 года «Уральские локомотивы» поставят РЖД 240 таких поездов. Параллельно предприятие продолжит работу над созданием новых модификаций электропоездов.

— Как регион борется за инвесторов? Повлияет ли на приток инвестиций принятый в этом году областной закон, предусматривающий длительные налоговые каникулы (в течение 15 лет) в части налога на прибыль для резидентов «Титановой долины»? Ранее вы ставили задачу по снижению объема согласований и разрешений. Выполнена ли она?

— Методы борьбы за инвестора известны. Прежде всего это противодействие коррупции и снижение административных барьеров, совершенствование законодательства по предоставлению мер господдержки, развитие каналов прямой связи с предпринимателями, повышение профессионального уровня государственных и муниципальных служащих. Работаем в этом направлении. Кроме того, активно применяем отдельные стимулирующие меры фискальной политики. Это, например, упомянутый областной закон, преду­сматривающий длительные налоговые каникулы для резидентов особой экономической зоны «Титановая долина». Надо сказать, что ее резидентам и до этого был предусмотрен ряд налоговых льгот: предоставляется освобождение от налога на имущество, транспортного налога и земельного налога на десять лет. Также установлена пониженная ставка в 13,5% по налогу на прибыль.

Кроме того, разработан пакет законопроектов, направленных на расширение налоговой поддержки в отношении инвесторов, реализующих приоритетные проекты в регионе. Предусматривается продление до 2020 года действия налоговой преференции по налогу на имущество организаций в отношении вновь введенного имущества. Все это, конечно, должно привлечь в регион новых инвесторов.

Что касается объема согласований для получения разрешения на строительство и технологическое подключение к электросетям, то он у нас, к сожалению, по-прежнему велик. Я ставил задачу снизить количество и длительность процедур. В результате, если в 2012 году для получения разрешения на строительство необходимо было пройти 47 административных процедур, то к концу 2013 года их количество будет сокращено до 40. Это, безусловно, шаг вперед, но пока маленький. Я уже дал соответствующие поручения правительству максимально ускорить работы по упрощению режима.

Я никуда не уеду

— По вашей инициативе создана рабочая группа для разработки концепции комплексной программы «Новое качество жизни уральцев». Какие задачи планируется решить с ее помощью? Планируете ли вы использовать опыт других масштабных проектов — «Уральской деревни», «Столицы». Не будет ли эта программа дублировать проектные документы ведомств по повышению качества жизни населения? Будет ли организовано публичное обсуждение документа?

— Необходимость сведения в единую комплексную программу всех проектов и наработок, направленных на формирование в регионе новых, более высоких стандартов жизни мы обсуждали давно. В итоге я подписал распоряжение о создании рабочей группы для разработки концепции программы «Новое качество жизни уральцев», руководителем группы назначен первый заместитель председателя правительства области Владимир Власов. В состав группы вошли министры социального блока, депутаты Заксобрания Свердловской области, представители экспертного и научного сообщества региона. Это не закрытое сообщество, и это принципиально важно. Работа будет строиться публично, с учетом мнений населения области.

Нам не нужна просто еще одна программа, рожденная в кабинетах чиновников. Нам нужен комплексный, масштабный, научно обоснованный и экономически выверенный документ, руководствуясь которым можно добиваться повышения качества жизни на всей территории региона.

Напомню, что, выступая на учредительном съезде Общероссийского народного фронта, Владимир Путин особо подчеркнул: «Все мы хотим видеть благоустроенные города и поселки, чистые дворы, улицы, хорошие поликлиники, больницы и детские сады, школы и университеты. Мы все хотим жить в сильной, счастливой, благополучной стране и гордиться ею. Такую Россию мы можем построить только сообща, только вместе, только упорным трудом, каждый на своем месте».

Действительно, у нас есть уже опыт создания комплексных программ. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы экстраполировать комплексный подход на все территории региона, объединив усилия всех министерств и ведомств, от деятельности которых зависит качество жизни людей. В результате каждый житель области должен сказать: «Я отсюда никуда не уеду, мне нравится здесь жить».

— Как вы будете решать вопрос отставания региона от среднероссийского уровня зарплаты? Существенная дифференциация по зарплате наблюдается и по муниципалитетам. Какие механизмы нужно задействовать, чтобы исправить ситуацию?

— Уровень зарплаты — важнейший вопрос, которому мы уделяем большое внимание. Если говорить об оплате труда в бюджетной сфере, то еще в прошлом году, реализуя майские указы президента, мы довели зарплату педагогических работников в общеобразовательных учреждениях до средней по экономике, а в дошкольных образовательных учреждениях — до средней в сфере общего образования. В силу разных причин не везде эта работа завершена. Поэтому мы приняли решение о дополнительном субсидировании муниципалитетов, чтобы в ближайшее время люди получили повышенную заработную плату.

Что касается зарплат в целом по региону, то между правительством области, проф­союзами и работодателями заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Работодатели взяли на себя обязательство индексировать зарплату в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги. Мы за этим внимательно следим. Кроме того, разработано дополнительное соглашение, предусматривающее повышение в 2013 году минимальной зарплаты с 5300 до 6095 рублей.

Я и глав территорий призвал контролировать выполнение этих соглашений, не стесняться задавать неудобные вопросы руководителям предприятий, своевременно сообщать о возникающих проблемах.

— По итогам мая вы заняли 20-е место в рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленном «Независимой газетой». Сегодня быть влиятельным политиком — это значит наладить хорошие отношения с федеральным центром, сформировать грамотную команду, иметь поддержку населения или занимать активную позицию в развитии бизнеса?


— Самое главное — работать. Все условия, которые вы перечислили, имеют значение. Они применимы не только к губернатору, но и к любому руководителю. Дело даже не во влиянии, а в эффективности твоей деятельности. Если хочешь добиться серьезных результатов, что-то позитивное оставить после себя, конечно, нужно и команду грамотную иметь, и с людьми работать. Для главы региона обратная связь с жителями вообще чрезвычайно важна. Губернатор ведь работает не для того, чтобы работать, а чтобы жить в регионе было комфортно, чтобы качество жизни повышалось.

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай