Вывести чиновника
В Челябинской области разработана концепция инновационной политики: управление новаторскими проектами перейдет от госслужащих в руки специалистов.Документ предполагает поддержку инновационных проектов в четыре этапа. Первый - создание на площадях бизнес-инкубатора условий для конкурсного отбора и оформления предпринимательской идеи: здесь документируется интеллектуальный капитал. На втором и третьем инновационные проекты запускаются в производство, от опытных образцов до промышленных объемов. На последнем - реализуются по утвержденным региональным правительством программам.
- Планируется выстроить более эффективную экономику с современными высокотехнологичными предприятиями, конкурентной продукцией, - рассказывает о задачах концепции министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской. - Социально безопасный процесс развития требует от нас глубокой модернизации производства без роста безработицы, который появляется при высвобождении людей с автоматизированных линий. Это означает, что мы как представители власти должны обеспечить условия для опережающего развития сотен новых конкурентоспособных производств с тысячами рабочих мест. Такую задачу ставит губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
О том, как намерены власти Челябинской области добиться поставленных целей, наш разговор.
- Валерий Валентинович, подобные задачи ставят перед собой многие регионы, но не всем удается их решить. Какие инструменты вы будете использовать, чтобы добиться желаемых результатов?
- Сформированы элементы инфраструктуры инновационной системы. Приступил к работе Венчурный фонд Челябинской области с активами в 480 млн рублей. Будут созданы областные микрофинансовые организации с привлечением средств федерального бюджета, увеличена капитализация региональных гарантийных фондов. Основной формой поддержки высокотехнологичных проектов станет выделение субсидий из областного бюджета на покупку оборудования для центров коллективного пользования. Если мы технопарки рассматриваем как кластеры, то оборудование, необходимое для исследований, может быть типовое. Лабораторное оборудование будет приобретаться за бюджетные средства, а в технопарках смогут им пользоваться.
Планируется разработать закон «О стимулировании развития технопарков Челябинской области». Он должен дать определение технопаркам, охватить весь спектр проблем их создания и роста, а также формы и виды поддержки резидентов и инвесторов. Для стимулирования спроса на инновации предусматриваются разработка областных целевых программ и поддержка отдельных инвестиционных проектов, прежде всего в моногородах и на депрессивных территориях. Например, в Снежинском городском округе готовятся три проекта: организация производства чипов для светодиодной техники, строительство завода специальных электрических машин, организация производства автономных энергоустановок на твердооксидных топливных элементах.
Создать почву
- Для этого нужны научные ресурсы.
- Работают два федеральных научных центра сферы высоких технологий, институт Уральского отделения РАН, шесть технических университетов и академий, более 40 научно-исследовательских и проектных организаций. Имеются уникальные инновационные разработки, востребованные не только на российском, но и на мировом рынке. Назову те, с которыми мне удалось ознакомиться лично: аппарат искусственной печени профессора Рябинина, изготовленный в Миассе, дифференциал Красикова из Новосинеглазово, малоразмерные дизели ЧТЗ в Челябинске, солнечный кремний в Кыштыме. Ну и, конечно, технопарк на базе Южноуральского государственного университета: его предприятия получили золотые и серебряные медали на международных и региональных выставках, силами его сотрудников подготовлено 109 заявок на конкурсы, проведены более двухсот экспертиз проектов разного рода и экономико-технологический аудит четырех промышленных предприятий.
- Как изменится инновационная политика?
- Нужно создавать почву для благоприятного инвестиционного климата, обеспечивающего как спрос на инновации, так и индустриальную базу для их воплощения. Необходимо создавать стимулы и для инноваторов. Например, в Израиле за бюджетные деньги любой человек, работающий на каком угодно предприятии, в том числе частном, может оформить патент на изобретение. Там это процесс непрерывный, какие-то наработки выстреливают, в результате и создается инновационная экономика. И у нас любая достойная научная мысль должна быть реализована на практике.
- В Израиле несколько иначе построена система управления и поддержки инновационной деятельности...
- Мы не собираемся целиком ее копировать. Я летал в эту страну специально, чтобы изучить этот опыт: часть его стоит перенять. У них первый бизнес-инкубатор появился 18 лет назад. Местная схема финансирования инновационных проектов предусматривает государственное субсидирование до 85%, остальные 15% изыскиваются из собственных средств бизнес-инкубаторов и технопарков, кстати, частных. Мы начнем менять управление инновационной системой с того, что выведем из нее чиновника, разделим ответственность за результат между конкретными специалистами.
Разделить ответственность
- И кто будет отвечать за процесс?
- Ключевой институт - Инновационный центр, в его задачу входит координация инновационной деятельности в производственном секторе экономики. Основная инфраструктурная единица - технопарки. Инструменты - инженерно-маркетинговые центры и предприятия в научно-технической сфере. Еще одним звеном инновационной системы станет Агентство регионального развития, которое займется крупными региональными проектами.
Количество проектов велико. Нужна структура, которая будет профессионально сортировать предложения. И жизнеспособным и интересным проектам организовывать сопровождение. Далеко не каждый хороший изобретатель или умный человек - успешный предприниматель. Надо посодействовать в поиске инвестора, состыковать их, подобрать площадку, решить вопросы с помещением, сделать так, чтобы это стало бизнесом. В перспективе это работа Инновационного центра Челябинской области, который будет управлять системой технопарков.
- Как должна работать система?
- В Минпроме разработают карту «точек роста» инновационной экономики, наложив информацию об имеющихся ресурсах на схему эффективно действующих производств. На основе этого будет сформирована инфраструктура технопарков и инженерно-маркетинговых центров. Для ее развития разрабатывается областная целевая программа «Развитие технопарков Челябинской области на 2012 - 2015 годы». В рамках этой программы к пяти существующим технопаркам в Челябинске, Озерске, Миассе и Магнитогорске предполагается добавить в Миассе и Челябинске и создать новые - в Нязепетровске, Чебаркуле, Кусе, Златоусте, Кыштыме. На этих площадках будут отрабатываться технологии переработки отходов цветной металлургии, производства порошковых материалов, продукции в сферах биометрических систем, медтехники. Обсуждается создание инженерно-маркетинговых центров для решения узкоспециальных, инновационных задач по нанометаллургии, репродукции крупного рогатого скота, подключению южных месторождений кварцевого сырья к международному проекту «Солнечный поток».
- Я так понимаю, что для Челябинской области, где десятилетиями копились отходы промышленного производства, особенно актуальны проекты их переработки?
- Это один из приоритетов. В хозяйственный оборот будут вовлечены отходы предприятий Карабаша, Верхнего Уфалея, Аши, Коркина, Копейска, Еманжелинска, Троицка. Помимо экологических проблем мы одновременно решим вопрос импортозамещения порошковых материалов. Будет создан технопарк порошковых материалов и технологий.
- Как вы сейчас оцениваете уровень инновационного развития в регионе?
- Пока он средний. Ближайшие крупные проекты, которые принесут хорошую отдачу в бюджет, - это разработка полезных ископаемых. Мировая цена на природные ресурсы поднялась, стали выгодны разработки месторождений, которые еще пять-семь лет назад считались нерентабельными, да и технологии шагнули вперед.
- На ваш взгляд, какие факторы сегодня сдерживают рост инноваций?
- Это целый ряд проблем. Одну из ключевых обозначил Михаил Юревич: нам не хватает грамотных технических специалистов, инженеров. В качестве примера - объемы горнодобывающей промышленности региона в прошлом году выросли на 27%, а специалистов для нее в Челябинске не готовят, только в Екатеринбурге. Наши местные вузы производят невостребованные кадры, при этом инженеров катастрофически мало. Что делать? Глава области предложил пересмотреть набор специальностей, готовить тех, кто действительно нужен. Даже по традиционным техническим специальностям подготовка ведется недостаточно эффективно, потому что вузы учат студентов в отрыве от производства. Какой потом из него профессионал получится, если он элементарных вещей своими глазами не видел? Хотя положительных примеров достаточно много. В частности, в Челябинске совместно с компанией Emerson триста специалистов уже со студенческой скамьи работают исключительно над инновационными разработками. Но сегодня нужны не единичные примеры, а нормально выстроенная система профобразования.