Болезни роста
Пенсионной индустрии нужны базовые принципы унификации основных направлений деятельности. Для этого необходимо именно сейчас, когда система стала стремительно расти, создавать институт саморегулирования, считает член совета Национальной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Алексей ГончаровПохоже, частная пенсионная индустрия России прошла период тотального недоверия и скептицизма и со стороны власти, и со стороны граждан. Об этом говорят результаты последней кампании по переводу накопительной части пенсий, которая, как известно, проходит в течение календарного года. С ее учетом получается, что держать часть будущей пенсии в НПФ предпочли 20% населения, имеющих накопительные счета, а общая сумма активов фондов составляет 1,2 трлн рублей. Однако для того, чтобы отрасль стала весомой составляющей национальной экономики, необходимо снять ряд рисков (см. «Другая история», «Э-У» № 21 от 28.05.12 ). О том, как это сделать, мы беседуем с членом совета НАПФ Алексеем Гончаровым.
Лучше инфляции
- Алексей Валерьевич, за счет каких факторов рынок пенсионного страхования так вырос в 2011 году?
- Люди передают свои счета туда, где могут получить более высокую доходность. Еще два-три года назад разница в доходности НПФ и ПФР была не так заметна. Чтобы говорить об этом с цифрами на руках, мы подсчитали накопленную доходность по негосударственному пенсионному обеспечению за десять лет: она составила почти 284%, в то время как накопленная инфляция за этот же период - 206%. Получается, что фонды работают эффективнее инфляции. Это ответ на претензии к пенсионной индустрии в духе «инфляция все съест». Затем мы сравнили два среднестатистических счета: в НПФ и государственной управляющей компании, работающих с 2004 года. В первом случае общий счет получился 88 тыс. 570 рублей, во втором - 75 тыс. 430 рублей. При этом инфляция за тот же период составила 82 тыс. рублей. То есть средства в НПФ прирастают по инвестдоходу гораздо больше, чем в ПФР, а главное - быстрее, чем инфляция. Это доказательство того, что НПФ - эффективные институты.
-А каковы перспективы роста добровольных пенсионных программ?
- Мы видим, что прекратилось сокращение общего количества участников негосударственного пенсионного страхования, которое началось с кризиса 2008 года. Тогда крупнейшие работодатели перестали развивать эти программы. Сейчас тенденция сломлена, и нам кажется, что начинается новый виток конкуренции за трудовые ресурсы. А это значит, что пенсионные программы станут частью соцпакета, привлекающей работников.
- Остались считанные дни до начала работы «выплатного» закона: он вступает в силу 1 июля. Готова система к этой процедуре?
- Система ждет принятия нескольких десятков нормативных документов, без которых эта процедура невозможна. Но дело не только в этом. Так получается, что большая часть застрахованных лиц будет претендовать на единовременное получение всей суммы накопительного счета. Фондам придется не только внимательно отслеживать законодательство, но и настраивать внутреннюю технологию выплат. На мой взгляд, об этом необходимо задуматься прежде всего тем фондам, у которых нет филиалов, а работа в регионах построена на системе агентских сетей и пунктов. Куда должны идти люди в этом случае? Их нужно консультировать, с ними нужно общаться. И надо понимать, что эта проблема никуда не исчезнет: с 2012 года все только начинается. Конечно, мы обеспокоены тем, что тормозится процесс принятия нормативных актов, пока опубликованы единицы, и не все они прошли необходимые согласования, так что сроки явно выйдут за 1 июля. Честно говоря, очень опасаемся, что не получим вовремя все документы, и по этой причине будут сложности с застрахованными лицами.
В нашу пользу
- Как идет процесс принятия закона о создании системы гарантии прав застрахованных?
- Пока окончательного решения нет, есть лишь общие подходы. В частности в проекте прописана норма о том, что гарантировать сохранность прав должны абсолютно все страховщики по обязательному пенсионному страхованию. И это хорошо: было опасение, что это право не будет распространяться на счета, находящиеся в НПФ. Но если этот механизм начнет работать, возникает несколько вопросов. Первый - где брать деньги для создания специального фонда, второй - кто будет распоряжаться этими деньгами, пока они не понадобились. Второй вопрос решился достаточно быстро, так как Агентство по страхованию вкладов (АСВ) согласилось выступить в качестве оператора созданного фонда. Наверное, это хороший выход: не будет конфликта интересов, потому что этим будет заниматься государственный орган. С первым вопросом сложнее. Пока идея сводится к тому, что источником для последующего возможного расхода на потери, если таковые возникнут, будет доход от инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение года в ПФР. То есть до персонификации этих взносов. Для НПФ этот механизм представляется оптимальным.
- То есть проблемы, о которых участники рынка говорили много лет, начали постепенно находить решение?
- Да, нам кажется, что изменения в законодательстве в первую очередь пойдут на пользу всем застрахованным лицам, как клиентам НПФ, так и тем, кто еще остаются клиентами государственного Пенсионного фонда.
- А давний вопрос эффективности инвестирования резервов и накоплений находит решение?
- Эта проблема никуда не делась. Видится несколько способов того, как будут выглядеть дальнейшие инвестиционные декларации НПФ. Мы считаем, что необходимо изменение самой декларации. Как показал кризис 2008 года, те ограничения по качеству активов, которые сегодня приняты за основу, не защищают средства вкладчиков и участников фондов. У нас в портфелях были эмитенты, которые и листинг прошли, и рейтинги имели, но допустили дефолт, и мы до сих пор с этими инструментами на балансах остаемся. Другая проблема - существующие лимиты по инвестициям в различные финансовые инструменты. Неформализованный риск-менеджмент есть почти у каждого фонда, и мы объективно видим, что нам инструментов с тем качеством, которое бы нас устроило, не хватает. Мы не можем вкладывать пенсионные накопления в ритейловые компании, быстрорастущие высокотехнологические секторы, которые и дают большой доход, то есть мы не можем воспользоваться ростом экономики. Как один из вариантов, мы предлагаем от единой инвестдекларации перейти к регулированию по возрастам клиентов. О чем идет речь? У нас есть разные группы клиентов. Кто-то уже будет вот-вот получать пенсию, кто-то находится на этапе накопления. Портфели этих клиентов могут быть разными: более консервативный - для старших возрастов, более рискованный - для молодых. Такая практика есть в пенсионных системах многих стран.
- Еще одна тема, которая звучит постоянно, - необходимость формирования единого регулятора. Какую конструкцию надзора за отраслью вы хотели бы видеть?
- Нам нужен регулятор, который учитывал бы содержательные аспекты развития рынка пенсионной индустрии. Тогда у пенсионных фондов была бы возможность с этим регулятором обсуждать условия деятельности по основным направлениям и соответственно выстраивать систему регулирования. Пока же получается, что нас успешно регулирует только ФСФР и в основном по финансово-хозяйственной и инвестиционной деятельности. Но ФСФР не вмешивается в суть пенсионных программ, в то, как они устроены, какова их цель. Вот этим на рынке не занимается никто.
Своими руками
- Сейчас все чаще в профессиональной среде поднимается дискуссия о создания системы саморегулирования. В чем вы видите ее целесообразность?
- Отрасли нужна стандартизация, многие из проблем, о которых мы с вами говорили, идут от отсутствия общих стандартов профессиональной деятельности. НАПФ, как единственное на нашем рынке серьезное объединение, взяла на себя инициативу унификации базовых принципов деятельности участников. Мы разработали девять стандартов, часть из них приняли. Я знаю, что руководители фондов по-разному на них реагируют. Но мы убеждены: нам никуда не деться от стандартизации. Мы должны сами с этими стандартами пойти к регуляторам и обсуждать их формализацию. Иначе ситуация будет выглядеть ровно наоборот: регуляторы навяжут отрасли свои правила игры, и в таких рамках нам будет сложнее вести дискуссии. Мы знаем также, что не все НПФ поддерживают идею обязательного членства в СРО фондов, которые работают с накопительной частью. Но видим, что на других рынках этот институт дееспособен.
У нас просто нет другого пути развития. Индустрия стала очень большой, речь идет о 20% экономически активного населения. И по тем темпам роста, который мы наблюдаем, этот процесс будет набирать обороты. Нам нужно обеспечивать и поддерживать надежность этой индустрии.
- В СМИ постоянно появляются новые версии реформы пенсионной системы. Долго профильное Минздравсоцразвития пыталось решить проблему дефицита Пенсионного фонда через ликвидацию накопительной части, сейчас возник проект увеличения пенсионного возраста. Как вы его оцениваете?
- Ну вы же сами говорите, что это версия. Как ее можно оценить? Можно сидеть и просто рассуждать, кто что прочитал, как понял, что имелось в виду. Но документа-то нет. НАПФ участвует в работе комиссий, у нас, безусловно, есть определенные дискуссии с ведомствами, которые готовят те или иные части реформы. Вопрос, как это будет на финише выглядеть? Ответ за Минздравсоцразвития, которое представит очередную версию осенью этого года. Тогда и будем дискутировать с аргументами на руках.
Партнер проекта: |