Оживление пространства

Оживление пространства

Оживление пространстваМесто новой экспозиции — коридоры и палаты лечебного учреждения. Искусство помимо эстетической функции исполняет лечебную.

Кто не знает мифы Древней Греции? Лес рук: даже ленивый и нелюбопытный о Геракле и Прометее хотя бы слышал. А кто знает мифы Древней Руси? Руки не подняты. Екатеринбургская художница Алена Азерная убеждена, что славянская мифология составляет основу славянской культуры, правда, едва различимую за напластованиями христианства.

Последние десять лет она занимается преимущественно этой темой, создает — и воссоздает — ушедший мир. Тогда жизнь выстраивалась в соответствии с тем, как не разгневать верховных богов — Перуна, Велеса, Сварога. То есть в соответствии с природой. Человек не воспринимал себя единственным хозяином; животные, растения и даже вещи существовали с ним на равных. Весьма актуальная сегодня позиция: люди были открыты миру, чувствовали и принимали его, мир отвечал им тем же.

Для Азерной точкой пересечения древности и современности стал холст. Главное в работах ее славянской серии — оживление и очеловечивание пространства. Природа не делится на живую и неживую, просто жизнь явлена в разных формах. Человек наделяет собственными качествами все вокруг себя, одушевляет предметы. В кувшинах, например, хранится не только молоко или вода, но и образы людей, существующих рядом: мы видим их, они — нас. Символы роста, расцвета, развития господствуют на полотнах: это деревья, травы, цветы, солнце.

Арт-терапия

Местом постоянной экспозиции полутора десятка картин недаром выбран не рафинированный музейный зал с редкими посетителями, а действующее лечебное учреждение. Зрители — пациенты и сотрудники. Социальный проект задуман художницей совместно с руководством Екатеринбургского кардиоцентра: именно в этих стенах важно ощутить торжество жизни и непрекращающееся биение ее пульса.

Медики, восхищаясь картинами, подходят к проекту с точки зрения врачебной пользы. «Лечебный процесс включает не только медикаментозную терапию, но и лечение души. От того, как настроен пациент, во многом зависит исход болезни. Нужно создать атмосферу оптимизма, микроклимат, в котором превалируют токи возрождения. Художственные произведения, я думаю, помогают в этом более эффективно, чем плакаты о сердце и сосудах», — говорит заведующая отделением кардиоцентра Наталья Леонтьева.

Наибольшей популярностью у зрителей пользуется «Денежное дерево»: картина вообще-то называется «Плодородие», символизирует вечно дающее начало, но ее перекрестили более доходчиво и конкретно. А в большинстве работ Азерной подчеркивается не односторонность, а обоюдонаправленность мира: человек не только берет, но и отдает. Не случайно одна половина его лица обращена наружу, другая — как скрытая сторона Луны — повернута внутрь, к самому себе. У зрителей нередко возникает желание получить дополнительную информацию: картины многозначны, требуют расшифровки. Художница сама проводит экскурсии по выставке.

Эх, славяне

А еще Азерная начала работу над книгой по славянской мифологии — литературы на эту тему чрезвычайно мало: «Как-то в Нью-Йорке я была в огромном книжном магазине на Пятой авеню, где целый отдел посвящен мифологии. Там были даже мифы маленьких африканских племен. Но я нашла лишь одну тоненькую книжку, имеющую отношение к славянской мифологии, — русские народные сказки».

— Алена, а почему славянская мифология куда менее известна, чем древнегреческая, древнеримская, египетская?

— Прежде всего потому, что те мифы были записаны, а славянские — нет. Верования передавались на Руси через вышивку, резьбу по дереву: вместо папирусов у нас были прялки… Кроме того, христианство в православном варианте действовало очень агрессивно. Греческих богов никто не казнил, как это было с языческими у славян: идолов сжигали, на месте прежних молений возводили церкви. Происходило вытеснение, замещение богов: например, языческий Велес стал христианским Власием.

Я человек крещеный, церковь посещаю, хоть и нечасто. Никаких религиозных целей своими работами не преследую. Просто мне интересна древняя история Руси, закончившаяся около тысячи лет назад. В ней там много полезного для сегодняшнего дня: связь с природой, которая позволяла человеку чувствовать себя счастливым. Равноправные отношения мужчины и женщины, когда каждый выполнял собственную функцию и не считал одного важнее другого.

— Жизнь женщины — тема для вас особая, судя по одноименной серии картин?

— В 16 работах хронологически отражена вся жизнь женщины, от рождения до смерти, периодами примерно по 7 лет. Вот девочка появляется на свет, это явление сопровождают определенные ритуалы. Затем идет восприятие мира глазами ребенка. Подросток стоит на распутье: четыре русла перед ним, по какому плыть? Любовь, замужество, рождение детей… В более зрелом возрасте открываются способности общения с природой, с богами, человек мудреет. Картины продуманы до мелочей, в каждую хотелось через символы вместить все, что волнует в конкретный период жизни. Во время экспозиции картины располагаются по кругу, первая становится одновременно и последней: рождение переходит в смерть и наоборот. Наши предки верили в бессмертие души, в их взглядах присутствовало понятие реинкарнации.

— Ваши работы просто насыщены символами. А многие символы, хоть и принадлежат разным культурам, имеют общие корни. Какие символы для вас самые важные?

— Первый, конечно, крест. Он имеет антропоморфный смысл — человеческая фигура с раскинутыми руками. Знаменует четыре стороны света, четыре стихии, четыре времени года, четыре части суток, присутствует практически во всех религиях. Дерево — как связь нескольких миров. Корни в земле, в мире мертвых, ствол — в настоящем, а ветви уходят в будущее, в бессмертие. Оно еще и символ вечного возрождения: каждый год умирает, но оживает снова. Славяне верили в мировое дерево и молились ему.

— А насколько интересна славянская мифология другим народам?

— Очень интересна. Вообще в Европе, в США люди чаще ходят на выставки: не потому что они по натуре более восприимчивы к искусству, а потому, думаю, что менее заморочены, у них больше свободного времени, которое можно потратить на себя. И организовать выставку за границей проще, чем на родине. У себя дома нужно платить за аренду, заниматься рекламой, изданием буклетов, там же все берет на себя галерея, с которой заключен договор. В ближайшее время у меня планируется экспозиция в Челябинске, а затем картины поедут в Европу.

В Екатеринбурге же я думаю о продолжении в том числе социальных проектов. Так как мои работы часто воспринимаются как сказки, есть идея организовать экспозицию в одном или нескольких детских домах — в форме постеров. Хорошо бы найти финансовую поддержку для этого проекта

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия