Широта экспансии, или плотность контекста

Широта экспансии, или плотность контекста Столица Прикамья становится первым и практически единственным региональным центром, куда на постоянное место работы переезжают «культурные» москвичи. Известный галерист Марат Гельман возглавил Музей современного искусства, продюсер, режиссер и художественный руководитель театра «Практика» Эдуард Бояков готовится руководить экспериментальной площадкой в Пермском академическом Театре-Театре, Кирилл Серебренников, Евгений Миронов и Чулпан Хаматова планируют провести фестиваль «Территория».

В 2006-м Пермь стала последней «Культурной столицей Поволжья» - центром ежегодных масштабных фестивалей, проводимых в Приволжском федеральном округе. В сентябре прошлого года началась серия новых «культурных взрывов»: состоялось грандиозное открытие выставочного проекта «Русское бедное» на Речном вокзале - лучшие русские современные художники, работающие с «бедными» материалами, создавали новые смыслы русского. В феврале 2009-го прошла презентация «Евангельского проекта» Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, переосмысляющая библейские тексты через образы современной улицы. А в марте грянул фестиваль «Новая драма. Пермь», представляющий новые театральные практики.

Прививка «Новой драмой»...

«Новая драма» в Москве - явление знаковое, если не сказать брендовое. Фестиваль-процесс обнаружения новых текстов и их театрально-сценического освоения уже более пяти лет собирает, анализирует и оценивает современную российскую драматургию. Этакий узкопрофессиональный междусобойчик для своих: тех, кто пишет современные тексты, и тех, кто хочет сыграть их в театре.
И вот цеховой проект привозят в Пермь. С одной стороны - понятно: актуальное искусство внедряют, Музей современного искусства открыли, дорожку протоптали, теперь пора театральными практиками заняться. С другой - все равно нелогично. И чтобы не выглядеть этакой гастролью из Москвы, организаторы решили вписаться со своими лабораторными экспериментами в пермское пространство.

Направлений - три: драматургический конкурс «Новая драма. Пермь», опыт создания документального театра на местном материале «Мотовилихинский рабочий» и рэп-драма «Засада» с участием местного репера и культового интернет-героя Сявы. Явной удачей стала последняя - соединение рэпа, современной драматургии и «реального» героя (который, правда, все-таки оказался абсолютно придуманным). Спектакль-концерт с речетативом под аккомпанемент двух хмурых коллег в спортивных костюмах, монолог запертого в чужой квартире «пацанчика», артистично озвученный репером.

«Мотовилихинский рабочий» - набросок документальной драмы, удачная попытка за несколько дней из настоящего общения с настоящими рабочими завода создать текст и спектакль. Драматурги представили художественную читку: Александр Родионов выразительно бродил по сцене, теряясь в кулисах, чтобы показать размер цеха, а один из братьев Дурненковых от лица рабочего убедительно отвечал на вопросы из зала.

А вот собственно драматургический конкурс явно провалился: в Перми нет драматургической школы, как, например, в Екатеринбурге или Тольятти. Основная проблема всех текстов - неумение рассказать историю, отсутствие конфликта и драматургии как таковой.
Отсутствие драматургии - диалога столичной и пермской театральных сред - оказалось характеристикой и всего проекта. Нелогичность проступила: «Новая драма. Пермь» пермской не стала.

...в отсутствие старой

Пермь имеет собственный и уникальный опыт освоения современной драматургии: театр «У моста» открыл России драматурга Макдонаха, театр «Новая драма» невелик, но исключительно самобытен. Они своими спектаклями и экспериментами в пермском локальном контексте гораздо интереснее столичного апробирования той же драматургии. В результате на фестивале мы увидели экспансию хорошего московского продукта. Между тем собственная история, выращенная независимо и вопреки, задолго до «культурного взрыва», осталась абсолютно незамеченной. Не было даже попытки взаимодействия с этими исключительными явлениями. Скорее в фестивале ощущалась замкнутость на собственной столичной позиции и просветительский пафос открытия нового.

Фестиваль «Новая драма. Пермь» остался проектом для своих. В нем были ажиотаж и эйфория слияния в одной рабочей группе для подготовки читок московских и пермских актеров и режиссеров; просмотры и обсуждения, где эмоционально остро обсуждалась современная драматургия. Но все-таки пермская тусовка осталась пермской, а московская - московской. Колонизаторский подход нескрываем и неискореним.

Немосква

Что такое «культурная столица» в понимании организаторов и участников фестиваля «Новая драма. Пермь»

Борис Мильграм, министр культуры и массовых коммуникаций Пермского края, главный режиссер Пермского академического Театра-Театра:

- В России надо создавать большие территории современного искусства. Сейчас мы видим, как культура ищет место вне Москвы, потому что там, в очень насыщенном и дорогом пейзаже, в ситуации «ярмарки тщеславия», она перестает быть собственно культурой. И Пермь готова предложить себя в качестве такого пространства для производства искусства, где будут концентрироваться художники и создаваться смыслы.

Очень важно, что мы рассматриваем культуру как прагматичное устройство для экономического развития, а не только как предмет любви. На экономическом форуме в сентябре 2008 года мы ввели отдельную секцию «Культура и искусство как ресурс развития города». В этом году хотим пойти дальше и представить в одной связке культуру и молодежную политику как необходимый экономический инструмент.
Пермский край всегда становился площадкой для отработки экономических моделей. В управлении государственными учреждениями мы отделили заказчика от подрядчика. Сейчас министерство культуры по отношению к своим учреждениям является заказчиком смыслов, а деньги на выполнение заказа дает специально созданное агентство.

Пять лет назад, когда я приехал сюда, в театр мало кто ходил, к нему относились с большим пренебрежением. Сейчас мы переживаем невероятный бум. Параллельно с фестивалем «Новая драма» идут форум на пермской ярмарке «Образование и карьера» и любительский театральный фестиваль. Жизнь стала насыщена. Сегодня это уже другой уровень сознания и желания. У нас появились проекты, которых нет нигде. Мы создаем такие события, за которыми надо приезжать в Пермь.

Марат Гельман, галерист, директор Пермского музея современного искусства:
- Фестиваль «Новая драма» начинает очень важный процесс разрушения провинциального контекста: Пермь становится частью единого культурного российского пространства. Столица - это место, куда переезжают. В Краснодаре есть прекрасные художники, но это не значит, что там есть культурная ситуация и художественный процесс. Культурная столица - это место, где варятся люди и смыслы. И сейчас здесь в Перми мы создаем некий феномен, который вытянет все русское искусство на международный уровень.

При этом мы должны понимать, что существует два равнозначных процесса. Собирать цветы, которые сами выросли, - это одно. Но есть процесс садоводческий, когда ты знаешь, какие цветы хочешь вырастить, и думаешь про селекцию и прививки. Если мы выращиваем здесь двух сильных драматургов, пьесы которых ставятся в 44 странах мира, то тогда в театральном контексте Пермь победила.
Через год Пермь станет культурной столицей. Будет Москва и будет Пермь, здесь пойдут уникальные проекты и все станут стремиться именно сюда.

Эдуард Бояков, учредитель фестиваля «Новая драма», художественный руководитель театра «Практика» (Москва):
- Культурная столица - это город, куда стремятся люди, являющиеся лицом современной актуальной культуры. Они хотят здесь работать и быть в контакте с этим городом. Это место, куда хочет возвратиться писатель Сорокин, где готов писать новую пьесу драматург Дурненков. Сегодня нет художника, включая, наверное, даже Илью Кабакова, который бы сейчас ни желал сделать что-то в Перми. У этого города все двери открыты.

Гельман здесь старается создать некий культурный холдинг: музей, фестивали, разные проекты, включенные в городские программы. Однако следующий шаг - возникновение конкурентов: галерей, которые будут внутри дискурса современного искусства. Именно это станет центром тяжести в Перми, когда экспансия превратится в садоводческий процесс.


Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия