2003: Русская рулетка

2003: Русская рулетка На арену выходит государство. В одних случаях оно провоцирует корпоративные конфликты, отказываясь от собственности, в других само вступает в борьбу.

Раскрутили

В 2003-м начался многолетний конфликт за активы титанового гиганта - корпорации «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) - Ависма». В 90-е годы, когда по Уралу пошел гулять процесс передела собственности, уникальное предприятие удалось сохранить только благодаря усилиям и мудрости его генерального директора Владислава Тетюхина. На тот момент у трудового коллектива было более 42% акций, и риск их перехода в руки далеко не того инвестора, который нужен лидеру мировой титановой отрасли, существовал немалый. Предвидя возможность недружественного поглощения через скупку акций трудового коллектива, Тетюхин создал отдельную компанию «Союз Верхняя Салда». Ее акции работники и получили взамен принадлежавших им бумаг ВСМПО. За счет этой схемы рейдерские атаки до поры до времени отбивать удавалось.

Однако в феврале 2003 года в Салде появились передвижные пункты скупки, предлагающие высокие цены на акции «Союз Верхняя Салда». В дни торжеств по поводу 70-летия ВСМПО улицы города «украсили» растяжки примерно такого содержания: «Московские олигархи вновь рвутся в Салду. Каждая проданная акция - путь к разрухе завода» (см. «Началась скупка акций ВСМПО-Ависмы», «Э-У», № 26 от 14.07.03). Как быстро выяснилось, за атакой стояла Ренова, компания Виктора Вексельберга. В итоге ей удалось скупить в общей сложности около 14% акций корпорации. Владислав Тетюхин и его партнер Вячеслав Брешт в ответ на это провели реструктуризацию акционерного капитала и сконцентрировали у себя по 30%.

В бизнес-кругах тем временем популярность приобретает версия о «руке государства», управляющей конфликтом. Но стороны договариваются: Ренова прекращает дальнейшую скупку и получает место в совете директоров ВСМПО-Ависма. Для разрешения возможных противоречий принимается принцип «русской рулетки»: любой из партнеров может предложить выкупить его акции по произвольной цене.

В 2005 году Ренова раскрутила «рулетку» первой: она запросила за свой пакет 140 млн долларов, полагая, что Брешт и Тетюхин таких денег не найдут. Партнеры, однако, средства нашли. Но Ренова тут же обвинила их в том, что они использовали в качестве залога свои акции, что не соответствует правилам «рулетки». Начались судебные процессы, на ВСПМО посыпались разнообразные проверки, последней каплей стал иск налоговых органов по поводу недоимки на сумму более 2 млрд рублей. И вот на этом фоне владельцам корпорации поступает предложение, от которого не отказываются: продать акции государству. В 2007 году Брешт продает все свои акции Рособоронэкспорту, а Тетюхин оставляет себе 4% и место президента корпорации.

Легенда региональной промышленности 77-летний Владислав Тетюхин ушел в отставку только в 2009 году.

Кто кого перемолчит

Если федеральная власть начала в тот период прибирать уже приватизированные активы, то чиновники в некоторых регионах оказались вынуждены, наоборот, начать приватизацию: слишком уж явной стала неэффективность государственного управления. «Началась распродажа госпакетов акций суперприбыльных предприятий Башкирии. Власти поняли, что ждать больше нельзя. <...> Очевидно, без политики здесь не обошлось. Выборы президента республики на носу, а Муртазу Рахимова не раз упрекали в том, что доля государства в башкирской экономике слишком велика. Простые финансовые и маркетинговые расчеты показывают, что вопрос разгосударствления экономических отношений в Башкирии перезрел», - констатировал «Эксперт-Урал» (см. «Все на продажу», № 34 от 15.09.03 ).

В числе объектов оказался и самый крупный на тот момент в регионе советский долгострой - комбинат «Полиэф». Решение о строительстве единственного в России полиэфирного комплекса было принято в 80-е годы, но довести проект до конца государству не удалось. Чиновники рассчитывали на интерес и деньги частного инвестора. Интерес появился, но тратиться бизнес не хотел, рассчитывая на падение цены в ходе проведения аукциона. И началась игра: три аукциона были сорваны из-за отсутствия заявок. РФФИ в конце концов это надоело, и в 2005 году он решил использовать «голландскую систему»: победителем аукциона станет первый подавший заявку. Но даже это не помогло: каждый день стоимость предприятия падала на 140 млн рублей. Главными претендентами на актив считались «Отечественные полимеры» - СП Сибура и ЛУКойл-Нефтехима. Но пока они ждали падения стартовой стоимости, их обошла московская компания «Завод "Селена"», согласившаяся заплатить государству 3 млрд рублей. Уже через три дня после аукциона Сибур и ЛУКойл-Нефтехим бросились оспаривать результаты торгов. На это ушел почти год.

Разрешился конфликт неожиданно: в феврале 2007-го «Отечественные полимеры» отозвали все иски, объявили, что покупают у «Селены» контрольный пакет акций и будут совместно развивать предприятие. Параллельно с этим «Селена» передала правительству Башкирии 17% акций предприятия за долги по налогам. «Полиэф взят» - под таким заголовком тогда вышел наш аналитический материал, описывающий процесс и последствия заключения сделки («Э-У» № 10 от 12.03.07): «Старые и новые акционеры предприятия совместно с органами власти Башкирии заканчивают разработку инвестиционной программы развития "Полиэфа" <...> С увеличением мощностей "Полиэф" намерен занять одну из лидирующих позиций на внутреннем рынке ПЭТФ».

Однако, как недавно выяснилось, точку в истории ставить было рано. В феврале этого года «Селена» продала ВТБ оставшийся пакет «Полиэфа». Как предположили отраслевые аналитики, банк, вероятнее всего, действовал в интересах все тех же «Отечественных полимеров».

Уверенная точка

По мере развития бизнеса поводом для ссор нередко становятся и несовместимые интересы бывших партнеров. Именно так разошлись две яркие личности банковского бизнеса 2000-х - Владимир Фролов и Сергей Лапшин. В 90-е годы они создали во многом уникальное для регионального рынка явление - банк «Северная казна», первый в регионе высокотехнологичный и клиентоориентированный банк. В 2002 году Сергей Лапшин ушел из «Северной казны» и увел за собой часть команды, намереваясь создать новый бизнес. Через год он вместе с Борисом Дьяконовым и Александром Белых купил небольшой екатеринбургский УралКонтактБанк, который получил новое необычное имя - Банк24.ру. (см. «УралКонтактБанк сменил название», «Э-У» № 25 от 07.07.03). Тогда партнеры амбициозно заявили, что будут создавать совершенно новую для российского банковского бизнеса модель - круглосуточный он-лайн банк. «В условиях жесткой конкуренции со столичными банковскими сетями основное преимущество региональных банков - мобильность и доступность в режиме "здесь и сейчас". Новый бренд означает круглосуточное предоставление банковских услуг, делает акцент на интернет-банкинге <...> Новшеством стало и полное совпадение названия банка и его web-адреса. Благодаря этому в рамках одной маркетинговой кампании банк будет продвигать и бренд, и сайт», - оценивали мы в июле 2003 года перспективы нового кредитного учреждения. Серей Лапшин тогда сделал ставку на то, что через десять лет 90% банковских операций будут производиться в интернете и через операторов сотовой связи. В результате Банк24.ру вошел в историю как первый в России круглосуточный банк с полным набором услуг удаленного доступа.

Банк частенько подкидывал журналистам поводы для сюжетов не только на собственно финансовые темы: то корпоративный конфликт с бывшим партнером Александром Белых, то рейдерская атака со стороны лидера ОПС «Уралмаш».

По иронии судьбы, кризисной осенью 2008 года коллеги по бизнесу, разошедшиеся пять лет назад, оказались в одинаково сложной ситуации: из-за волны паники среди вкладчиков ликвидность и «Северной казны», и Банка24.ру резко покачнулась. Фортуна оказалась на стороне «Точки», как называют 24.ру в народе. Интерес к банку проявила финансовая группа «Лайф», в состав которой он органично вписался: сегодня в группе принята компетенция «Точки» по развитию он-лайновых расчетных услуг, а Сергей Лапшин со своей командой вынашивает новые планы создания лучшего интернет-банка в России. А санатором «Северной казны» был выбран «Альфа-банк», который фактически закрыл историю банка: ликвидация бренда «Северная казна» считается делом техники.


Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Нехорошая ситуация

Кооператив «Большой Урал»

Мир в этом году

По замкнутому кругу

Удвоение ВВП на ощупь