Удвоение ВВП на ощупь
Эдуард Россель и Михаил Фрадков |
Центр тяжести
За два часа до начала совещания по перспективам социально-экономического развития Среднего Урала несколько распорядителей наводили в купольном зале резиденции свердловского губернатора последние штрихи. Они долго и тщательно поправляли флаги России и Свердловской области. Затем вовсе решили поменять их местами — так, чтобы российский выглядывал из-за спины губернатора Эдуарда Росселя, а губернский — из-за премьер-министра. По-видимому, это должно было символизировать взаимопроникновение интересов центра и регионов. Практика показала: зря меняли. Покончив с флагами, распорядители принялись за папки, минералку и стаканчики. Каждый перекладывал их по своему усмотрению, поэтому в конце концов вещи вернулись в исходное положение. Я еще подумал: сколько человек при деле благодаря федеративному устройству нашего государства! Когда же совещание открылось, выяснилось, что микрофон Росселя безнадежно отключен, и на протяжении всего действа журналисты, эти посредники между властью и обществом, улавливали лишь отдельные рваные фразы губернатора.
Скрупулезность подготовки объяснялась, наверное, не только статусом гостей, но и тем, что это был первый выезд Михаила Фрадкова «в регионы» после августовского заседания Госсовета в Казани, когда президент пообещал губернаторам «усилить региональную составляющую деятельности правительства, … привлечь к выработке прорывных, стратегических идей, … создать систему постоянного мониторинга и контроля за выполнением принимаемых Госсоветом решений». Заявление главы государства о том, что «наиболее приближенная к людям власть — региональная и местная — должна иметь простор для инициативы и собственные ресурсы, чтобы эффективно решать проблемы территорий», бальзамом легло на израненные централизацией полномочий и ресурсов губернаторские сердца.
Правда, комментируя нападки глав регионов на ведомство Михаила Фрадкова, Владимир Путин двусмысленно обронил: «Коллеги из правительства… считают, что руководители регионов в достаточном объеме привлекаются к этой работе (верстке госбюджета. — Ред.), и ничего менять не нужно». Однако сам Фрадков, открывая екатеринбургское совещание, в русле политической конъюнктуры, обозначенной президентом, заявил, что удвоение ВВП и решение социальных проблем «без взаимодействия с регионами невозможно», и поэтому «очевидно, что центр тяжести сейчас переходит на места».
Выступление председателя областного правительства Алексея Воробьева усилило это впечатление. Областной премьер проинформировал федерального о планах, которыми дышит регион. Они, к слову, проговорены десятки и сотни раз. Ничего нового, все давно известно: освоение месторождений на Северном и Приполярном Урале, модернизация существующих металлургических производств и строительство новых — алюминиевого и магниевого, возведение четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции с реактором на быстрых нейтронах (БН-800), производство электровозов нового поколения, реконструкция международного аэропорта Кольцово, продолжение линии екатеринбургского метро, строительство автодорог вокруг областного центра, а также на Пермь, Тюмень и Ханты-Мансийск, создание Большого Евразийского университета… По оценкам областного правительства, на воплощение всего задуманного требуется более 177 млрд рублей. «Свердловчане рассчитывают на поддержку из федерального бюджета в размере 47,3 млрд рублей», — подчеркнул Воробьев.
Тяжесть центра
И тут вполне ожидаемо закружилась заезженная пластинка со сказкой про белого бычка, как будто и не было никакого заседания Госсовета в Казани. Представители федеральных министерств, как водится, настойчиво рекомендовали области-донору «изыскать внутренние резервы». «Я даже обиделся, когда услышал, что вам не хватает собственных ресурсов», — резюмировал заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов. Местное руководство пеняло на то, что при сохранении нынешней межбюджетной политики Россия лишится еще одного донора. «На те средства, которые выделяются, мы не можем решать общефедеральные задачи», — отрезала первый зампред облправительства Галина Ковалева.
— Мы всерьез восприняли призыв президента удваивать ВВП, — напирал Воробьев, лоббируя проекты СУАЛ-Холдинга.
— Действительно, удваивать, так удваивать, — поддержал коллегу-хозяйственника политический тяжеловес Россель.
— А энергетические балансы считали? — выразительно нахмурился Фрадков.
— Да их никто не считает, — отчаялся областной премьер.
— А если промышленные объекты останутся без электричества? — не унимался Михаил Ефимович.
— Будут стоять, — рубанул Алексей Петрович.
— Я с большим нетерпением хочу задать вам, Эдуард Эргартович, вопрос, — озабоченно глядя перед собой, а не на губернатора, сидящего справа, чеканил премьер-министр. —; Как сформулирована областная промышленная политика? Где у вас энергетический баланс?
— Мы разработали Схему развития и размещения производительных сил до 2015 года еще в 2000 году, — нимало не смутившись ответствовал Россель. — Передали в правительство, в РАО ЕЭС. Уже пять лет толкаемся с этим вопросом…
После совещания наш источник в областном правительстве рассказал, что на самом деле балансы — и в целом по системе Свердловэнерго, и по каждому из областных промышленных узлов — выполнены еще в 1999 году, но пылятся на московских стеллажах. Первоначально дефицит энергомощностей ожидался в 2010 году, теперь, в связи с опережающими темпами роста региональной экономики, — в 2007-м. Проблему предполагалось решать в основном за счет ввода в эксплуатацию четвертого энергоблока БАЭС и перетока электроэнергии из Тюменской и Пермской областей. Однако темпы госфинансирования, а значит, строительства БН-800 отстают уже на несколько лет. «До сих пор не размещены заказы на оборудование. Нечего и говорить о завершении строительства к 2009 году, как планировалось, успеть бы к 2012-му. Боюсь, пока мы тянем, потеряем уникальнейшие технологии: у них есть свойство устаревать, ведь мир не стоит на месте», — сообщил наш эксперт.
Не дожидаясь лучших времен, Нижнетагильский металлургический комбинат, Уралвагонзавод, Уральская химическая компания и другие промышленные предприятия области уже перешли на выработку собственной энергии. В этом году объемы генерации электроэнергии на блок-станциях промпредприятий составят 1,8 млрд кВт/часов, это в 2,4 раза больше, чем в 2000 году, но всего лишь около 5% от общих потребностей промышленности региона (для сравнения: в энергозависимой Челябинской области предприятия вырабатывают до 50% электроэнергии). Так что энергодефицит, который по расчетам областного правительства составит к 2010 году (между прочим, дате ожидаемого удвоения ВВП) 2800 МВт, действительно дамокловым мечом нависает над Средним Уралом…
— Вчера Дерипаска пришел: хочу, говорит, завод построить, сегодня — Вексельберг. О чем они думают, когда затевают большие проекты? Послезавтра — толлинг, потом — экспортная поддержка, — разошелся было премьер, да вдруг осекся. — Вопросы правильные. Теперь спрашиваю Минпромэнерго: вы понимаете, кого толкать, куда толкать? Толкнуть или не толкнуть?
Впору было расталкивать заместителя министра промышленности и энергетики Андрея Реуса. Дельного ответа не последовало.
— Если роль Минпромэнерго заключается только в том, чтобы догонять промышленников, то зачем тогда такое министерство? — атаковал Фрадков. — Вам не удастся зайти за угол, где написано «бизнес». Ситуацией надо управлять.
А для сохранения баланса сил подытожил, обращаясь к Алексею Воробьеву:
— Мы будем предметно смотреть ваш бюджет. Я прошу Минфин этим заняться. Лужков тоже говорит, что обирают, что смысла нет развиваться. Я это слышал не раз. И тут, конечно, не без лукавства.
— В отношении Свердловской области никакого лукавства нет, — молниеносно парировал Россель…
Между тем член бюджетного комитета областной думы Георгий Перский на наш вопрос, используется ли руководством области методика ориентации на результат, развел руками:
— Что вы, у нас и понятия-то такого нет. Принцип составления бюджета крайне незамысловат. Финансисты берут бюджет предыдущего года и корректируют его с учетом инфляции. Потом, ко второму чтению, происходит незначительное перераспределение по статьям расходов в зависимости от успехов думских лоббистов и слезных просьб муниципалов. Ориентированность на результат — там, где заданы какие-то приоритеты. Мы же вместо того, чтобы определить три-пять стратегических направлений и целенаправленно по ним работать, каждый год принимаем больше двух десятков целевых программ, охватывающих все, от развития культуры до выращивания растительноядных рыб, и размазываем по ним бюджетные деньги. Всего — порядка полутора миллиардов рублей, по «три копейки» на программу. Как следствие, и результаты копеечные. При этом закон «Об областных целевых программах» написан таким образом, что все ожидаемые результаты неминуемо сводятся к разработке методических рекомендаций, положений, в лучшем случае, к подготовке или переподготовке специалистов.
Впрочем, успешные поиски виновных к удвоению ВВП не приведут. Необходимы консолидированные решения, причем с правом вето предпринимательства, науки, общественных институтов. А согласия, как видим, нет. Поэтому мы, как ни бились, так и не смогли вытянуть из участников совещания ответ на вопрос — так как насчет энергодефицита?..