Винтаж

Винтаж За вторую половину 2009 года экономика Урало-Западносибирского региона смогла избавиться от кризисного дисбаланса, но к восстановительному росту не перешла. Негативное следствие долгого лежания на дне - усугубляющаяся технологическая отсталость.

Абиссинцы - народ в Эфиопии, тупой, ленивый, без ремесел. Они имеют много
золотых россыпей и одну серебряную, продукт которых оплачивает их потребность
в чужеземных товарах.

Томас Мен, «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией» (1621 год)

Февраль и март - традиционно месяцы подведения итогов минувшего года и формирования краткосрочных планов. Год назад большинство участников экономической жизни представляли, что впереди предстоит нелегкий кризисный год и готовиться стоит к худшему. Ныне в речах и рыночных агентов, и представителей власти часто звучат заявления о завершении стагнации и переходе хозяйственного комплекса с конца лета 2009 года к восстановительному росту. Однако выводы эти, на наш взгляд, часто неоправданны.

Без роста

Динамику экономики внутри года обычно рассчитывают помесячно по отношению к соответствующему месяцу года предыдущего. Эта методика и стала причиной «роста» уральской промышленности в 2009 году. Вспомните, как разворачивались кризисные события в реальном секторе экономики в 2008-м: спад выпуска проявился в конце лета, а четвертый квартал года стал обвальным для всех производственных показателей. С такой промышленной динамикой базового года даже стабильный уровень производства (в натуральном выражении) в текущем году обернется ростом в относительных величинах. Именно это и произошло (см. график 1).

График 1.: Динамика промышленности в 2009 году

Чтобы получить более правдоподобную картину развития экономики в 2009 году, мы пересчитали темпы роста помесячно к уровню 2007 года - последнего однородно стабильного перед кризисом. Сравните: при расчете результатов 2009-го к уровню 2008-го промышленность сумела восстановиться с минус 15% в начале года почти до плюс 10% к его концу. При расчете к 2007 году производственный выпуск на протяжении всего года «болтался» в интервале 92 - 95% к объемам двухгодичной давности. Легкий намек на изменение ситуации в лучшую сторону появился лишь в декабре-2009.

Этот вывод справедлив и для динамики промышленных комплексов на отдельных территориях Большого Урала (см. график 2). Наиболее стабильно выглядят производители Тюменской области (включая Югру и ЯНАО) и Башкортостана вне зависимости от базового года сравнения. Рецепт западносибирских регионов неизменен - добыча углеводородного сырья. Отчасти он характерен и для Башкирии: нефтедобыча и нефтехимия составляют более половины республиканской промышленности. Помогла башкирам умелая политика - подоспевший госзаказ не дал провалиться машиностроителям. На руку сыграла и ориентация на конечного потребителя: сельское хозяйство и пищевая промышленность для республики системообразующие, а их продукция характеризуется постоянно неэластичным спросом со стороны населения.

Динамика промышленности в 2009 году по основным территориям Большого Урала

Остальные регионы выглядят на фоне Тюменской области и Башкирии менее уверенно. Во-первых, для них на протяжении всего года была характерна «рваная» волатильная динамика (что в полной мере отражает кризисную неустойчивость). Во-вторых, ни о каком начале посткризисного восстановления говорить не приходится. Более того, в Челябинской области с середины лета 2009 года положение усугубляется: спад с минус 15% к уровню 2007 года в июле до минус 29% в декабре.

Без дисбаланса

Однако утверждать, что на протяжении всего минувшего года уральская экономика пребывала в однородном кризисном провале, было бы неверно. Положительные сдвиги в хозяйственном комплексе Урало-Западносибирского региона можно зафиксировать - обратите внимание на сравнение динамики промышленного выпуска и развитие основной промышленной инфраструктуры (энергетика и транспорт, график 3). В теории при гармоничном развитии экономического комплекса эти показатели должны повторять динамику друг друга, расхождение же свидетельствует о дисбалансе.

Индекс промышленного производства и динамика промышленной инфраструктуры в 2009 году

Сравним динамику промышленности и производства электричества на указанном графике: до лета 2009 года выпуск электроэнергии заметно превышал производственный. Это свидетельствует о том, что в первом полугодии минувшего года предприятия еще продолжали в экстренном порядке сокращать объемы выпуска, и при этом потребляли энергию впустую, чтобы не прерывать технологический процесс. Очевидно: это влекло за собой завышение энергопотребления и рост себестоимости. Но, как мы видим, с июня 2009 года промышленники сумели нормализовать производственный процесс и выйти на адекватный уровень энергопотребления.

Теперь сопоставим динамику промышленности и развитие грузового транспорта. На протяжении большей части года активность транспорта (ее можно рассматривать как индикатор деловой активности в целом) отстает от индекса промышленного объема, причем в первой половине года это отставание более серьезное. В общем случае это говорит о том, что предприятия были вынуждены производить продукцию, несмотря на то, что реальный спрос в достаточных объемах отсутствовал (то есть они ее не вывозили). Тот факт, что эта диспропорция существенно сократилась к началу осени-2009, говорит о восстановлении внешней потребности в продукции уральских предприятий. А превышение транспортной динамики над промышленным ростом в ноябре может свидетельствовать о начале восстановления.

В целом, исходя из описанных процессов, развитие промышленного комплекса Урало-Западносибирского региона в 2009 году можно разделить на три этапа: первая половина года - продолжение кризисного падения; июль - ноябрь - нормализация экономических процессов; декабрь - начало восстановительного роста.

Без прибыли

Одна из проблем кризисного существования экономики - несмотря на стабилизацию с третьего квартала минувшего года, предприятия до сих пор не могут нормально зарабатывать (см. динамику сальдированного финансового результата на графике 4). Сравните: за четыре квартала минувшего года крупные и средние предприятия Урала (Тюменскую область, Югру и ЯНАО в расчет не берем из-за несопоставимости) заработали 328 млрд рублей, а по итогам 2008 года сальдированная прибыль составила 566 млрд рублей (кстати, по итогам трех кварталов 2008 года она была почти 600 миллиардов, но конец года оказался убыточен). На том же уровне была и прибыль 2007 года - почти 590 миллиардов (при сравнении по годам еще стоит учитывать инфляцию).

Динамика сальдированного финансового результата курпных и средних предприятий 

Отсутствие прибыли у производителей вызывает много негативных последствий в экономике. Одно из самых неприятных и продолжительных - стагнация инвестиционного процесса: до сих пор собственные средства компаний составляли основу долгосрочных вложений, а привлеченный капитал (в том числе банковские кредиты) и бюджетные средства служили лишь подспорьем. В результате финансовых трудностей рыночных игроков вложения в основной капитал уральских предприятий в последнем квартале 2009 года составили немногим более 70% от прошлогоднего уровня (график 5), и, судя по складывающейся тенденции, падение продолжится. Динамика инвестиций в основной капитал в 2009 году

Во-первых, это чревато прерыванием инвестиционного процесса. Наиболее ярко это проявляется в строительстве, так как отрасль в свое время стала «передовиком» спада. По итогам 2009 года ввод жилья в регионе сократился к уровню прошлого года на 10%, объем выполненных строительных работ - почти на четверть, а производство стройматериалов - более чем на треть. Эта «вилка» свидетельствует о том, что почти весь год происходила лишь достройка объектов высокой степени готовности, а новые проекты не закладывались. Ясно, что в такой ситуации строительство будет вынуждено взять долгую «техническую паузу», прежде чем отрасль сможет вернуться к реальному росту.

Сокращение объемов выпуска основных секторов промышленности в 2009 годуВо-вторых, меняется структура экономики: доля сырьевых отраслей растет, а производств с высокой добавленной стоимостью - сжимается (график 6). Даже несмотря на острейший обвал спроса на продукцию металлургии в конце 2008-го - начале 2009-го, по итогам прошлого года сектор сырья и материалов по Уралу сократился только на 10%. В то же время машиностроители, которые по большей части обслуживают инвестзаказ со стороны сырьевиков и добывающих производств, потеряли пятую часть объемов.

Без зарплаты

Неблагоприятная ситуация складывается и с доходами населения: на протяжении большей части года (до октября) реальные зарплаты по экономике продолжали падать (график 7). С конца осени этот процесс вроде сменился ростом, однако мы не склонны считать, что рост продолжится. Во-первых, здесь также имеет место эффект низкой базы. Во-вторых, это может быть эпизодическим скачком - отражением возвращения к практике квартальных премий и бонусов, которая была отставлена во второй половине 2008 года.

В целом, думается, падение подушевого дохода продолжится. Дело в том, что вымывание работников с крупных и средних предприятий с начала кризиса по объемам было несопоставимо меньшим, чем падение промышленного выпуска. Такова политика государства, направленная на сохранение социальной стабильности. Поэтому производитель вынужден сокращать издержки на персонал за счет снижения зар­плат. До сих пор суммарный фонд оплаты труда уменьшался заметно медленнее, чем выпуск. А значит, падение зарплат в будущем продолжится.

Не стоит забывать, что часть доходов населения формируется и за счет дивидендных выплат, которые рассчитываются из чистой прибыли предприятий. При этом дивиденды начисляются по результатам предшествующего года. Как мы уже показали, ситуация с прибылью компаний в 2008 году в целом была благополучной, а вот заработки минувшего года оказались заметно меньшими. Следовательно, упадут и доходы акционеров.

Динамика потребительского сектора в 2009 году 

Как следствие, ту же динамику будет иметь и потребительский сектор экономики: доходы населения - основной определяющий фактор его развития.

Без перспектив

Из обозначенных сложившихся факторов развития, на наш взгляд, неумолимо следует один вывод - они отрицают возможности инновационного и модернизационного развития экономики.

Самым «продвинутым» по лестнице увеличения стадии передела сырья и размеру добавленной стоимости из уральских отраслей считалось машиностроение. Логично было бы ждать технологических прорывов именно в этом секторе. Однако, как мы показали, нарушение инвестиционного цикла в экономике задвигает производителей оборудования в дальний угол. Критично для этой отрасли поведение импорта. Если рассчитывать пиковые уровни падения к докризисным объемам производства, то отечественный инвестиционный импорт рухнул почти на 60%, а уральское машиностроение - примерно на треть. Однако восстанавливается импорт куда быстрее машиностроителей - зарубежные закупки отыграли уже почти половину падения, машиностроители же сумели подняться с минус 33% до минус 20%. Дело в том, что импорт чувствителен к валютному курсу, а рубль стабильно укрепляется с начала весны-2009. Проще говоря, сейчас мы имеем дело с процессом, обратным предполагавшемуся импортозамещению.

Вряд ли в краткосрочной перспективе проводником комплексной модернизации экономики сможет стать государство. По большому счету, заявляя о поддержке инноваторов, власти выступают за создание нового сектора в экономике, основанного на высокотехнологичных малых и средних предприятиях. Вот только этот сектор вряд ли быстро приобретет значимый экономический вес.

Что касается массовой модернизации на крупных предприятиях в системообразующих отраслях, то она практически противоречит государственным целям. Дело в том, что обновление производства неизбежно поведет к ломке сложившейся промышленной структуры, повышению производительности труда, и, естественно, высвобождению работников. Но власти, повторим, уже дали понять, что основным государственным приоритетом в этой области является сохранение социальной стабильности и занятости населения даже в ущерб экономической эффективности.

Наверное, не будут передовиками инновационных процессов и представители крупного сырьевого бизнеса. Во-первых, если говорить о модернизации экономического комплекса в целом, это означает повышение значимости производств более высоких стадий передела, и, следовательно, уменьшение сырьевой ренты. Во-вторых, можно говорить о внутриотраслевых новациях как ответе на вызовы конкуренции. Однако тут стимулирующее воздействие конкуренции во многом ограничено закрытостью и монополизированностью в стране. Как правило, предприятиям проще пролоббировать протекционистскую таможенную политику (или иной вид господдержки), чем вкладываться в прорывные технологии, которые если и выстрелят, то лет через пять-семь. Тем более в ситуации отсутствия прибыли. Так что перспективы оцените сами.


Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай