События 2012 года

Январь

На российском рынке азотных удобрений создан прецедент — один из крупнейших игроков МХК «ЕвроХим» приобрел в Западной Сибири актив по добыче газа, чтобы снизить сырьевую зависимость. Компания заплатила 403 млн долларов за 68% уставного капитала ООО «Севернефть-Уренгой», владеющего лицензией на Западно-Ярояхинский участок углеводородов. Суммарный объем подтвержденных и предполагаемых запасов участка — 50 млрд кубометров природного газа. В «ЕвроХиме» рассчитывают, что «Севернефть-Уренгой» сможет закрыть 25% текущей потребности азотных предприятий компании («Новомосковского азота» и «Невинномысского азота»). Так компания пытается решить проблему, присущую всей отрасли: природный газ составляет около половины себестоимости производства азотных удобрений. Собственный источник сырья поможет сохранить конкурентоспособность в условиях ожидаемого подъема цен на газ в России.  

Динамика цен на никель на LMEДепутат Госдумы Борис Зубицкий продал заводы
«Режникель» (Свердловская область) и «Уфалейникель» (Челябинская область). Активы находились в предбанкротном состоянии: в 2011 году мировые цены на медь упали ниже себестоимости производства, предприятия оказались в убытке. Их главная беда — низкое качество сырья и неэффективное оборудование, которое давно требует модернизации хотя бы для снижения энергопотребления. Покупателем заводов, которыми управлял Промышленно-металлургический холдинг (подконтролен Зубицкому), стала неизвестная прежде рынку компания Highmetals KDS. Новый собственник тут же объявил о планах комплексной модернизации активов на сумму около 400 млн долларов. Этого достаточно для строительства обогатительного завода и текущего техперевооружения «Режникеля» и «Уфалейникеля». Но выбраться из убытков за год предприятия так и не смогли, реализация основных инвестпроектов была отложена.

Общественный комитет «Право выбора» выступил с инициативой вернуть прямые выборы мэра в Екатеринбурге. Толчком послужило заявление полпреда президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева (в мае ставшего губернатором Свердловской области): «Администрация президента ни в коем случае не будет влиять на волеизъявление граждан. Они сами должны через свои представительные органы решать, как выбирать мэра: или это наемный сити-менеджер, или прямые выборы». Институт сити-менеджмента в Екатеринбурге введен в 2010 году. Этому предшествовали общественные слушания (их результаты комитет «Право выбора» безрезультатно оспаривал в суде), на которых и принято решение изменить устав города. Согласно этим поправкам выборы мэра в сентябре 2013 года пройдут одновременно с избранием депутатов гордумы всенародно по общегородскому избирательному округу. При этом градоначальник автоматически становится спикером представительного органа и выполняет представительские функции. Хозяйственными вопросами занимается сити-менеджер, назначенный по результатам конкурса. Напомним, в сентябре в Госдуму поступил законопроект, вводящий обязательность выборов глав муниципалитетов, но документ не рассмотрен даже в первом чтении.

Группа компаний «Разгуляй» начала строить на территории Башкирии два новых свинокомплекса общей мощностью 70 тыс. тонн свинины в год. Проект также предусматривает строительство комбикормового цеха годовой мощностью 200 тыс. тонн, зернового элеватора и убойно-перерабатывающего комплекса на 1 млн голов скота в год. Общий объем инвестиций — 6,1 млрд рублей. Как отмечал председатель совета директоров ГК «Разгуляй» Рустем Миргалимов, выбор Башкирии для реализации столь крупного проекта обусловлен ее инвестиционной привлекательностью. Срок окончания инвестпроекта — 2021 год, реализация всех планов позволит создать в республике более тысячи новых рабочих мест.

Новый сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов в своем первом же выступлении отказался от планов строительства метро — ему больше нравится идея скоростного трамвая, менее затратного в сооружении и эксплуатации. Обратная ситуация с метро в Екатеринбурге. Там уже в конце 2012-го было принято решение о строительстве второй ветки метро (с запада на восток). Стоимость проекта оценивается в 32 млрд рублей. Начало работ запланировано на 2014 год. Власти столицы Среднего Урала также стремятся сократить затраты и планируют взять за основу опыт метро Барселоны, где в отличие от классической схемы (два независимых однопутных тоннеля пятиметрового диаметра) построен двухпутный тоннель диаметром 12,3 метра: движение поездов разных направлений организовано рядом друг с другом.

Февраль

Структура выручки "Мотовилихинских моторов" по направлениям деятельности по итогам 2011 годаКорпорация «Уралвагонзавод» стала акционером «Мотовилихинских заводов» (МЗ), купив 15-процентный пакет акций (покупателем выступила компания «Уральская большегрузная техника — УВЗ»). Стоимость сделки не известна. По оценке аналитиков «Инвесткафе», исходя из рыночных котировок, она может составлять 312,5 млн рублей. Генеральный директор УВЗ Олег Сиенко говорил о планах по увеличению доли. Они нашли подтверждение в конце сентября, когда ФАС России удовлетворила ходатайство о приобретении до 100% акций МЗ, однако сделка пока не состоялась. Но даже покупка 15% уже привела к тому, что МЗ перешли под контроль государства: в состав акционеров предприятия входят ФГУП «Сплав» и Рособорон­экспорт, которые владеют 10% и 25% акций соответственно. Выходит, что госпакет в МЗ после сделки в начале года вырос до 50%. Пикантность ситуации в том, что государство почти десять лет подбиралось к Мотовилихе, рассчитывая создать с ее участием бронетанковый холдинг.

Группа «Магнезит», входящая в первую тройку мировых производителей огнеупорных материалов, купила крупного конкурента на Украине — Пантелеймоновский огнеупорный завод. Это уже четвертый иностранный актив компании. По неофициальной информации, под контроль группы перешло более 90% акций. Сумма сделки оценивается в 15 — 20 млн долларов. Продавец, металлургический холдинг «Индустриальный союз Донбасса», еще в 2008 году заговорил о том, что производство огнеупоров для него непрофильный бизнес и ему проще закупать огнеупорные материалы на стороне. Для «Магнезита» новый актив дает перспективы дальнейшего развития. Завод расположен в непосредственной близости от крупнейших потребителей — металлургических предприятий Украины и юга России. «Магнезит» намерен развернуть на предприятии выпуск более дорогой и современной продукции, увеличив объемы втрое: к 2016 году здесь планируется организовать производство флюсов мощностью до 100 тыс. тонн в год и нарастить выпуск периклазоуглеродистых огнеупоров до 25 тыс. тонн в год.

Компания МТС и Тобольское пассажирское автотранспортное предприятие (Тюменская область) реализовали первый на Урале проект обеспечения бесплатным Wi-Fi междугородных автобусов (первый оснащенный рейс — Тюмень — Тобольск, средняя скорость — 2 Мбита в секунду). Для МТС проект коммерческий: роутеры и трафик оплачивает перевозчик. Это не единственная технологическая новинка, которую телеком-операторы внедрили совместно с уральскими транспортниками. В апреле «Вымпелком» (ТМ «Билайн») запустил в Екатеринбурге проект оснащения Wi-Fi-роутерами трамваев, для пассажиров доступ бесплатный.
В июне «Мегафон» впервые в России запустил в Екатеринбурге услугу оплаты проезда в городском транспорте с мобильного телефона по технологии NFC (Near field communication). Схема оплаты следующая: потребитель через меню заранее покупает необходимое количество билетов (они сохраняются на сим-карту в виде бинарного кода), затем при входе в метро или при оплате проезда в наземном транспорте прикладывает телефон к считывающему устройству.

УГМК-Агро начало строить вторую очередь тепличного комбината площадью 8 га в хозяйстве «Тепличное» близ Екатеринбурга. Стоимость проекта 550 млн рублей, из них 81 миллион — средства федерального бюджета по программе строительства и реконструкции теплиц. Такую же сумму УГМК-Агро получило при возведении первой очереди «Тепличного», запущенной в марте 2010 года. Хозяйство ежегодно производит более 5 тыс. тонн овощей открытого грунта и более 3,5 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Строительство теплиц по современным технологиям стало в 2012 году новым трендом инвестирования в АПК.

Единственный в России производитель легкой мелованной бумаги ЦБК «Кама» (Пермский край, входит в ГК «Инвестлеспром») остановил производство буквально через четыре месяца после запуска. И это несмотря на востребованность продукции на рынке — высокосортная бумага LWS используется для выпуска иллюстрированных журналов, книг с многокрасо­чной печатью и рекламных проспектов. Ранее она исключительно импортировалась. Причина остановки — долги перед энергетиками. Финансовые сложности связаны с проблемами собственника: в начале года счета ГК «Инвестлеспром» были арестованы в рамках уголовного дела. Чтобы привлечь на производство новых инвесторов, власти региона уговорили энергетиков возобновить подачу пара на ЦБК, но до конца года реанимировать производство так и не удалось.

После нескольких лет переговоров нефтехимический холдинг «Сибур» продал в пользу ОХК «Уралхим» (подконтрольна бизнесмену Дмитрию Мазепину) 41,2% акций пермского завода «Минеральные удобрения». Сумма сделки — 7,8 млрд рублей, за которые ОХК консолидировала 87,7% предприятия. Это на 25% больше рыночной цены акций «Минудобрений». Переплатили по нескольким причинам. Во-первых, на актив были и другие претенденты, среди которых крупнейший в России производитель метанола «Метафракс». Во-вторых, с «Минудобрениями» ОХК укрепит позиции в азотном сегменте, увеличив мощности по производству аммиака на 13% (до 2,8 млн тонн в год), и выйдет на второе место в России по выпуску карбамида (до 1,2 млн тонн в год). В-третьих, «Минудобрения» — одно из новейших предприятий сегмента (запущено в начале 80-х годов), находится в очень хорошем техническом состоянии и не требует существенных инвестиций в модернизацию. А главное — пермские «Минудобрения» оставались прибыльными даже в самый пик кризиса.

Март

Правительство Югры вышло из участия в Ханты-Мансийском банке: последний принадлежавший властям округа пакет в размере 44,2% продан компании «Ферросплав-инвест» (входит в группу Александра Несиса, который в свою очередь является одним из акционеров Номос-банка). Таким образом, на территории Урала и Западной Сибири не осталось ни одного банка, учрежденного региональными властями. Акции самого Номос-банка (19,9%) летом этого года приобрела финансовая корпорация «Открытие» и заявила о постепенной консолидации Номос-банка в корпорацию.

Население Перми на 1 января указанного годаПермь вернула статус города-милли­онника. В начале 2011 года, согласно данным Росстата, здесь проживало около 992 тыс. человек. По итогам года естественный прирост составил 395 человек, а решающим фактором для обретения статуса стали миграционные процессы: в краевой центр приехали 8,8 тыс. человек. На начало 2012-го численность населения зафиксирована на отметке в 1,01 млн жителей. Пермь стала единственным городом России, который в послевоенный период дважды достигал статуса миллионника (в 1979 и 2011 годах). Впрочем, в Пермстате оговаривались: с 2011 года в статистику по количеству жителей городов стали включать лиц, временно зарегистрированных на девять и более месяцев. То есть теоретически один человек может одновременно значиться жителем двух населенных пунктов.

Уральская горно-металлур­ги­ческая компания (УГМК), перехватив пальму первенства у ГМК «Норильский никель», стала крупнейшим производителем катодной меди в России
: в начале марта она на 40% увеличила мощности рафинирования на «Уралэлектромеди» (Свердловская область) — до 530 тыс. тонн в год. Построить новый цех электролиза хотели еще к 2010 году. Но глобальное падение спроса, а вслед за ним и цен на медь заставило на несколько лет заморозить проект. Возобновить строительство смогли только после того, как правительство РФ отменило вывозные пошлины на катодную медь. Инвестиции составили 4,4 млрд рублей, окупить их планируется за 7 — 8 лет. В планы входит строительство еще двух аналогичных линий. Основная цель — замещение морально и физически устаревших мощностей. В конечном итоге это должно привести к снижению себестоимости производства меди и повышению конкурентоспособности компании на мировом рынке.

Объединение государственных авиакомпаний на базе Аэрофлота вышло на завершающую стадию. ФАС России удовлетворила ходатайства перевозчика о покупке контрольных пакетов (в большинстве случаев — 100%) четырех авиакомпаний.
В их число вошел один перевозчик с уральскими корнями — «Оренбургские авиалинии», остальные — «Владивосток Авиа», «Сахалинские авиатрассы» и «Россия».

За счет крупнейшего в истории российской авиации консолидационного проекта Аэрофлот сможет увеличить на 70% парк пассажирских самолетов и почти в полтора раза, исходя из итогов 2011 года, — пассажиропоток. За счет развития присоединенных компаний к 2025 году он рассчитывает занять 45,5% рынка авиаперевозок в России, войти в первую пятерку перевозчиков по пассажиропотоку и выручке в Европе. «Оренбургские авиалинии» оказались самым удачным приобретенным активом — в их распоряжении большой парк однотипных иностранных самолетов Boeing, преимущественно международная маршрутная сеть и благоприятное финансовое положение.

Мясоперерабатывающая компания «Ромкор» приступила к реализации в Челябинской области масштабного инвестиционного проекта
— строительству свиноводческого комплекса на 250 тыс. голов и 10 тыс. свиноматок. Мощность — 7,6 тыс. тонн мяса в год в живом весе или 5,4 тыс. тонн в убойном, стоимость проекта — 6 млрд рублей. Первая продукция появится в ноябре 2015 года, а в 2016-м первая очередь выйдет на проектную мощность. В рамках проекта также будет создано растениеводческое хозяйство и построен комбикормовый завод. Новая свиноферма обеспечит «Ромкор» собственной сырьевой базой.

В Екатеринбурге снесли один из старейших торговых центров «Пассаж»
, расположенный в самом центре города. «Реконструкция» сопровождалась грандиозным скандалом. События развивались стремительно. 7 марта собственник объекта компания «Малышева-73» провела презентацию проекта нового здания. На следующий день начался демонтаж. Правозащитники и архитекторы, считавшие универмаг памятником конструктивизма и объектом культурного наследия, тут же подняли шум, подключились областные власти, полпредство в УрФО, прокуратура, Общественная палата (ОП) Екатеринбурга. Старания противников реконструкции оказались тщетны. Компания «Малышева-73» практически полностью снесла «Пассаж», обязавшись восстановить элементы трех фасадов и торгового зала третьего этажа (объекты культурного наследия по документам). На месте универмага появится ТЦ в десять раз больший по площади, что, на наш взгляд, негативно скажется на городской среде. Из позитива — ОП рекомендовала администрации Екатеринбурга впредь проводить общественные слушания по социально значимым проектам, а в Градсовет включать сторонних экспертов.

Апрель

2 апреля в окрестностях Тюмени потерпел катастрофу турбовинтовой самолет ATR-72 авиакомпании ЮТэйр, вылетевший в Сургут (ХМАО-Югра). На борту находилось 39 пассажиров и четыре члена экипажа. 31 человек, полностью включая экипаж, погиб сразу, еще двое умерли в больницах. Катастрофа стала первой для пассажирских перевозок в России в 2012 году и первой для ATR-72 за время его эксплуатации в нашей стране. Анализ записи бортовых самописцев показал, что после взлета самолет поднялся примерно на 210 метров, после чего с работающими двигателями начал терять высоту и столкнулся с землей. Приоритетная версия случившегося — обледенение, расследование катастрофы до сих пор не завершено.

Табл. Топ-10 региональных самолетов в составе действующего парка российских авиакомпаний на начало 2012 года

 Самолет Количество
 Ан-24 90
 Ту-134 60
 Як-40 55
 CRJ-100/200 47
 Ан-26-100 26
 ATR-72 17
 ATR-42 14
 Ан-148 8
 SAAB 2000
 5
 SAAB 340
 5


НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» (Москва) начал процедуру консолидации активов с НПФ «Социальная защита старости» (Магнитогорск). Это 13-й региональный фонд, активы которого присоединил «Первый национальный пенсионный фонд», в том числе две сделки были реализованы на Урале: в 2005 году куплен Магнитогорский НПФ «Новая Русь», а в 2009-м НПФ «Северная казна». Таким образом, рынок Урала и Западной Сибири лишился еще одного самостоятельного игрока, из 29 частных фондов, действовавших на начало 2005 года, осталось только 18.

С конвейера Ижевского автозавода сошел последний в истории автомобиль Lada 2107. «Семерка» выпускалась с 1982 года, на ИжАвто ее сборка была запущена в прошлом году, после того, как АвтоВАЗ приобрел активы обанкротившегося предприятия (см. «Под парусом ладьи», «Э-У» № 49 от 10.12.12). Автомобиль благодаря дешевизне пользовался повышенным спросом по сертификатам программы утилизации. Как отмечают на ИжАвто, это позволило заводу достичь в 2011 году рекордных объемов производства (10 тыс. автомобилей в месяц) и создать более двух тысяч новых рабочих мест. По окончании программы интерес потребителей начал быстро падать, с чем и связано решение остановить производство. На освободившихся мощностях уже в июле была запущена сборка новой модели Lada Granta. Инвестиции в подготовку конвейера превысили 1,3 млрд рублей. В 2012 году предприятие рассчитывает выпустить около 50 тысяч Granta.

Май

На Ямале распечатали нефтегазоконденсатное месторождение Самбургское, принадлежащее одновременно четырем крупным нефтегазовым компаниям: российским Новатэку и «Газпром нефти», итальянским Enel и Eni. Компания Severenergia, акционерами которой в равных долях они являются, на первоначальном этапе планирует добывать на месторождении в сутки 43 тыс. баррелей газа и газоконденсатной жидкости в нефтяном эквиваленте, а к 2015 году довести добычу до 145 тыс. баррелей. Для финансирования проекта открыты кредитные линии совокупным объемом более 90 млрд рублей. Для итальянцев проект стал историческим: они впервые получили возможность добычи углеводородов в России. После выхода к 2020 году на пиковые уровни добычи (36 млрд кубов газа в год) Severenergia может стать одним из крупнейших независимых производителей газа в России, уступив только Новатэку.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Александра Мишарина, занимавшего этот пост с ноября 2009 года. Александр Мишарин заявил, что ушел в отставку по собственному желанию в связи с переходом на другую работу: вошел в состав экспертного совета при правительстве РФ. 3 декабря он занял пост первого вице-президента РЖД. В числе причин его отставки называли желание федеральной власти поменять губернаторов до вступления в силу закона о прямых выборах руководителей субъектов РФ (действует с 1 июня, о сменах элит см. «Местами демократия», с. 30).

Ранее, 28 апреля, Путин принял отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова, занимавшего пост с декабря 2005 года. В блоге Чиркунов написал, что его самым большим просчетом стало неумение прислушиваться к мнению общественности: «Для процессов реформирования, возможно, иначе и нельзя. Но для масштабных процессов созидания важна общественная поддержка» (подробнее об итогах правлениях двух губернаторов см. «Два эксперимента» , «Э-У» № 21 от 28.05.12).

РусГидро и французская компания Alstom в рамках СП начали строить завод гидроэнергетического оборудования в Башкирии
. Общий объем инвестиций — 125 млн евро. Предприятие будет выпускать турбины самых востребованных диапазонов мощностей (для малых ГЭС — до 25 МВт, для средних — до 100 МВт, для гидроаккумулирующих электростанций — до 150 МВт). Первую продукцию произведут в 2014 году, в 2016-м завод выйдет на проектную мощность: 19 турбин и 16 генераторов в год. Новое предприятие не ограничится российским рынком и рынком стран СНГ, передаваемые технологии поставят завод в один ряд с самими высокотехнологичными компаниями в мире.

Корпорация развития» (бывшая корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный») начала возведение теплоэлектростанции «Полярная» в Салехарде. Установленная электрическая мощность — 268 МВт, тепловая —34,5 Гкал. Стоимость проекта 17 млрд рублей, из которых 70% — кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, остальное
— кредиты ряда европейских банков (получены под гарантии правительства ЯНАО в размере 1,5 млрд рублей). Необходимость строительства ТЭС обусловлена энергодефицитом на Ямале: действующие Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская электростанция покрывают лишь 30% потребностей региона. «Полярная» станет ключевым объектом для удовлетворения нарастающей потребности в электроэнергии проектов ЯНАО.

Июнь

Удмуртия лишилась регионального банка — Банк России отозвал лицензию у Уральского трастового банка (Ижевск). Это последний актив питерской банковской группы ВЕФК Александра Гительсона, разорение которой началось в кризис 2008 года. Уральский трастовый банк был одним из старейших банков Урала, кроме Ижевска его офисы работали в Сарапуле, Воткинске и Глазове. В начале 2000-х банк входил в федеральный топ-200 по активам и считался крупнейшим в Удмуртии. Проблемы с ликвидностью начались в апреле 2012-го, менеджмент не смог спасти банк: он перестал выдавать вклады, несколько раз нарушал норматив мгновенной ликвидности.

Всего с начала кризиса 2008 года с территории Урала и Западной Сибири ушло 24 банка: у 19 отозвана лицензия, четыре присоединены к другим структурам, а собственники одного банка решили добровольно его ликвидировать.

В Оренбургской области взорвался склад артиллерийских боеприпасов
, расположенный рядом с Бузулуком (около 250 км от Оренбурга). Из семи ближайших населенных пунктов было эвакуировано почти 300 человек, к медикам обратилось двое, 250 понадобилась психологическая помощь. Операция по ликвидации последствий взрывов получилась масштабной. В ней участвовало 14 самолетов и вертолетов, роботы, пожарный поезд, почти 850 человек.

Взрывы на арсеналах стали для Урала традицией. 2 июня 2011 года на воздух взлетел склад артиллерийских бое­припасов под Ижевском: эвакуировано 28,5 тыс. человек, около сотни пострадали, властям пришлось ремонтировать свыше 3 тыс. жилых домов и десятки социальных объектов. За неделю до Ижевска взорвался арсенал в Башкирии: 2,7 тыс. эвакуированных.

Известный банкир, владелец московского Экспобанка Игорь Ким снова вышел на рынок слияний и поглощений Урала и Западной Сибири
. Он подписал соглашение с основным собственником Сиббизнесбанка (Сургут) Алексеем Андреевым об обмене акциями, а в сентябре предприниматели завершили сделку. Экспобанк приобрел 100% акций сургутского банка, а компания Алексея Андреева «ДСК Автобан» получила долю в размере 9% Экспобанка.

В середине 2000-годов Игорь Ким приобрел один из крупнейших на тот момент банков региона Уралвнешторгбанк и путем его объединения с Сибакадембанком создал новый банк — УРСА Банк, сразу же вошедший в тридцатку крупнейших банков страны. Впоследствии он договорился об объединении его с МДМ-Банком, однако из-за разногласий с партнерами вышел из бизнеса. Между тем у Игоря Кима остается доля в банке «Восточный экспресс», а также латвийский Expobank. По всей видимости, настойчивый банкир будет формировать новый холдинг.

Июль

Авиакомпания «Уральские авиалинии» запустила тренажерный комплекс для подготовки пилотов самолетов Airbus A320. Стоимость — 7,5 млн евро без учета затрат на строительство отдельного здания, в котором зарезервировано место под еще один тренажер. Подобные комплексы уникальны для России, по нашим данным, они есть только у двух авиакомпаний — Аэрофлота и S7. До настоящего момента пилоты «Уральских авиалиний» проходили учебу за границей — в Германии, Чехии, ОАЭ. По словам генерального директора компании Сергея Скуратова, собственный комплекс не только удешевляет процесс подготовки, но и делает его более гибким — пилоты будут отрабатывать задания до тех пор, пока не устранят все недочеты.

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подписал закон, снижающий налоговую нагрузку на инвесторов, запускающих в республике инвестиционные greenfeild-проекты. С 1 января 2012 года ставка налога на прибыль для таких проектов и без того снижена с базовых 18% до 13,5% на срок от одного до пяти лет в зависимости от объема капитальных вложений, на это же время инвесторы полностью освобождены от уплаты налога на имущество. Новым законом срок действия пониженной ставки увеличен: для проектов от 2 до 5 млрд рублей льгота распространяется на пять лет, свыше 5 млрд — на десять лет, причем эти условия действуют в отношении сделок, заключенных с начала года. Льготы инвесторам сегодня дают практически все регионы, но условия, которые предложили власти Башкирии, выглядят выигрышно: по сути, инвесторам предложили стабильные правила игры на долгий срок. Мера сработала: по данным АЦ «Эксперт-Урал», в этом году в РБ зафиксировано самое большое количество greenfeild-проектов на территории Урала и Западной Сибири.

В Полевском (Свердловская область) запущен комплекс из двух предприятий: завода швейцарской компании OMYA по производству молотого мрамора и французского концерна Saint-Gobain, выпускающего сухие строительные смеси (ССС). Проектные мощности — 140 и 130 тыс. тонн продукции в год соответственно. Производства связаны технологической цепочкой (молотый мрамор является сырьем для ССС и поставляется по трубе). Кроме этого, они расположены в непосредственной близости от карьера, который OMYA купила шесть лет назад и модернизировала. Суммарные инвестиции обеих компаний превысили 1,1 млрд рублей. По словам руководства, производимая продукция будет замещать импорт, выход на максимальную мощность запланирован в 2014 году.

В Екатеринбурге прошел третий форум промышленности и инноваций «Иннопром-2012». В качестве экспонентов в нем приняли участие около 500 компаний, из них более 50 — международные (для сравнения, в 2011 году их было 400 и 36 соответственно). За четыре дня выставку посетило примерно 57 тыс. человек, что почти на треть больше прошлого года. В работе «Иннопрома» принял участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Это сказалось не только на престиже выставки, но и на активности: только с участием правительства Свердловской области было подготовлено к заключению 39 соглашений, эффект от которых оценивается в 183 млрд рублей (годом ранее было 29 соглашений на 172 млрд рублей), не считая частных договоренностей.

Башнефть выходит на рынок разведки и разработки нефтяных ресурсов Ирака. Со второй попытки она добилась права выступить оператором освоения 12-го нефтяного блока в этой стране. Это первый зарубежный проект компании. Разработка будет вестись в консорциуме: Башнефть (70%), британская Premier Oil (30%) и South Oil Company (представляет интересы республики Ирак). Башнефть и Premier Oil должны будут совокупно выплатить иракской стороне бонус в размере 15 млн долларов пропорционально долям участия и разделить затраты на освоение месторождения. По сервисному контракту только геологоразведочные работы потребуют минимум 120 млн долларов в течение пяти лет. Отметим, что инвесторы в Ираке могут рассчитывать на вознаграждение лишь после того, как докажут определенные контрактом запасы, а не факт наличия нефти. На 12-м нефтяном блоке этот порог установлен в 200 млн баррелей. При подтверждении коммерческих запасов срок действия контракта составит 20 лет.

Август

Серийное сборочное производство комплексов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Форпост» запустил Уральский завод гражданской авиации (УЗГА, входит в госкорпорацию «Оборонпром»). Сборка будет производиться по лицензии израильской госкомпании Israel Aerospace Industries. Речь идет о разведывательном комплексе, оснащенном тремя БПЛА типа Searcher Mk II. Обработка грузов и почты в аэропорту КольцовоПринципиальное отличие собранного в России комплекса в том, что он оснащен новыми тепловизорами и системой ночного видения. Инвестиции составили 300 млн рублей, специалисты предприятия прошли соответствующую подготовку в Израиле. Проектная мощность производства — десять комплексов в год. Стоимость каждого — около 600 млн рублей. Сейчас конвейер полностью загружен: компания подписала госконтракт с министерством обороны РФ на поставку разведывательных беспилотников в российские войска в ближайшие два года.

В екатеринбургском аэропорту Кольцово запущен новый грузовой терминал площадью 19 тыс. кв. метров. На его строительство ушел год, объем инвестиций — около 1,4 млрд рублей. Терминал стал крупнейшим на Урале. Оборудование, которым он оснащен, позволяет значительно уменьшить время на обработку грузов и обслуживание отправителей. С его запуском завершился первый этап проекта по развитию грузовых перевозок в Кольцово. В 2018 — 2022 годах будет построено еще 22 тыс. кв. метров площадей (на это потребуется 800 млн рублей). Планируется, что к 2030 году объем грузоперевозок в Кольцово достигнет 79,4 тыс. тонн, что более чем в 2,5 раза превышает уровень 2011-го.

Чистая прибыль ООО "Нефтегазовая компания "ИТЕРА"Группа компаний «Итера» разделила бизнес с государственной Роснефтью
, создав СП на базе ООО «Нефтегазовая компания “Итера”», которое является одним из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в России. «Итера» внесла в него все уральские газовые активы, являющиеся для группы ключевыми: по 49% добывающих компаний «Сибнефтегаз» и «Пургаз» (обе находятся в ЯНАО) и 67% сбытовой компании «Уралсевергаз-НГК», которая продает газ «Итеры» на Среднем Урале, основном рынке сбыта компании. Роснефть получила в СП 51%, оплатив долю деньгами (173,4 млн рублей) и газовым активом «Кынско-Часельское нефтегаз», который владеет лицензией на одноименный участок углеводородов в ЯНАО с запасами газа в 284,2 млрд кубометров. Стороны рассчитывают со временем поднять уровень добычи и реализации газа до 40 млрд кубометров в год и сделать СП крупнейшим игроком на рынке после Газпрома и Новатэка.

Сентябрь

Екатеринбург вошел в окончательный список российских городов, которые будут принимать чемпионат мира (ЧМ) по футболу 2018 года. Из тринадцати претендентов комиссия FIFA оставила одиннадцать, исключив Краснодар и Ярославль. Города разделены на четыре кластера: центральный (Москва, участвует два стадиона), северный (Санкт-Петербург, Калининград), южный (Сочи, Ростов-на-Дону) и волжский (Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Саранск). Екатеринбург, ставший самой восточной точкой проведения матчей, ни в один из кластеров не вошел и имеет самостоятельный статус. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, на подготовку к ЧМ будет потрачено около 600 млрд рублей (для сравнения, инвестиции в сочинскую Олимпиаду изначально не превышали 400 миллиардов, но в процессе выросли до 1,3 трлн рублей). В подготовку Екатеринбурга к ЧМ по первоначальным данным будет вложено свыше 100 миллиардов (об эффекте спортивных мегасобытий см. «Проклятие победителя», с. 60).

Табл. Топ-15 крупнейших футбольных стадионов России

Стадион  Местоположение Вместимость,
 тыс. зрителей
Лужники Москва 84,75
Кубань Краснодар 35,2
Труд Воронеж 34,8
Динамо Москва 34,54
Металлург Самара 33
Спартак Владикавказ 32,46
Ахмад-Арена Грозный 30,6
Центральный Казань 30
Локомотив Москва 28,8
Центральный Екатеринбург 27
Шинник Ярославль 22,9
Петровский Санкт-Петербург 21,5
Центральный Астрахань 20,5
Арена Химки Химки 20
Торпедо Владимир 19,7


Запущена первая очередь завода «Полярный кварц» (Нягань, ХМАО) проектной мощностью 17,5 тыс. тонн кварцевого концентрата. 99,9% акций предприятия принадлежит «Корпорации развития» (бывшая «Урал промышленный — Урал Полярный»), второй акционер, Роснано, владеет одной акцией. Реализация проекта позволит получить высокочистый кварцевый концентрат, востребованный электронной, оптической, светотехнической промышленностью, наноиндустрией и солнечной энергетикой. «Полярный кварц» обладает лицензиями на разработку месторождений Додо, Хусь-Ойка и Нестер-Шор Неройской группы, суммарные запасы которых составляют 304 тыс. тонн кварцевой руды. Прогнозные ресурсы и запасы всей Неройской группы — более 1 млн тонн руды, этого должно хватить на 20 лет.

Вторую очередь завода (более глубокая переработка сырья) планируется запустить в конце 2014 года. Основная часть продукции пойдет на экспорт. По экспертным оценкам, при успешном выходе на рынок «Полярный кварц» займет долю в 15 — 20% мирового рынка. Сейчас весь спрос практически покрывает одно месторождение Spruce Pine в Северной Каролине (США), которое используют две компании — Norwegian Crystallites и Unimin (совокупно не менее 90% рынка).

Уральские производители цветных металлов выстроились в очередь к правительству РФ с просьбой снизить тарифы на электроэнергию, чтобы в условиях падения цен и спроса на мировых рынках сохранить неконкурентоспособные предприятия. Первым остановить производство пригрозил акционер Богословского алюминиевого завода (БАЗ, Свердловская область) — UC Rusal Олега Дерипаски. До конца 2012 года здесь хотели вывести из эксплуатации электролизные ванны мощностью 150 тыс. тонн алюминия в год, сохранив только производство глинозема (сырья для алюминия). «Цель — сохранить конкурентоспособность Русала на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл», — заявляли в компании. Через месяц с просьбой о срочной господдержке в виде снижения цен на электроэнергию в правительство РФ обратился комбинат «Южуралникель» (Оренбургская область, входит в группу «Мечел»). Это вызвало широкий общественный резонанс и социальные волнения. В результате Мин­экономразвития РФ договорилось с Росатомом о предоставлении БАЗу спецтарифа на электроэнергию. В ответ Rusal пообещал постепенно заменить неэффективные мощности на современные. «Южуралникель» ответа от правительства так и не дождался. С декабря 2012 года производство, где работает 4 тыс. человек, решено законсервировать на длительный срок: «ввиду отсутствия перспектив улучшения конъюнктуры рынка на 2013 год».

Октябрь

Прогноз объема российского рынка карьерных самосвалов по сегментам грузоподъемностиНа базе завода «Челябинские строительно-дорожные машины» (ЧСДМ, входит в группу ГАЗ) собран первый карьерный самосвал американской компании Terex грузоподъемностью 100 тонн. С 2013 года на ЧСДМ будет развернуто серийное производство этой модели. В первый год намечен выпуск 30 самосвалов, при выходе на полную мощность с 2014-го — 100 машин ежегодно, локализация сборки составит около 60%. Объем инвестиций в проект — 400 млн рублей. До сотрудничества с Terex в ассортименте ЧСДМ были фронтальные погрузчики, тяжелые автогрейдеры и навесное оборудование. Карьерные самосвалы — направление перспективное. По оценке консалтинговой компании Discovery Research Group, в ближайшие девять лет российский рынок будет прирастать среднегодовыми темпами 3 — 10% в зависимости от сегмента грузоподъемности.

Газпром начал промышленную разработку уникального Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами газа в 5 трлн кубометров (крупнейшее на полуострове Ямал). Событие сравнивают с началом освоения газового Севера во времена СССР: через пять лет только на одном этом промысле планируют добывать почти столько же газа, сколько страна экспортирует в Европу. Инвестиции — около 80 млрд рублей. В условиях вечной мерзлоты с нуля построен уникальный газодобывающий промысел: используется единая производственная инфраструктура для добычи газа из сеноманских (глубина залегания 520 — 700 метров) и апт-альбских (1200 — 2000 метров) залежей, создана полноценная система промышленного и жизнеобеспечения с промбазами, автомобильными дорогами, электростанциями, вахтовым поселком. Вместе с месторождением запущена в эксплуатацию первая нитка системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта, соединившая полуостров подводным переходом через Байдарацкую губу с Единой системой газоснабжения России и экспортным газопроводом «Северный поток». В перспективе именно месторождения Ямала и его акваторий должны стать основной базой российской газодобычи. Их разработка может позволить к 2030 году увеличить в ЯНАО добычу углеводорода в два раза — до 360 млрд кубометров.

Ноябрь

В Челябинской области разбился бомбардировщик Су-24, вылетевший с аэродрома Шагол. По информации Минобороны, он выполнял полет без боекомплекта перед плановой отправкой на ремонтный завод, но потерял управление. Летчики выжили — они увели самолет от населенных пунктов и катапультировались. Вероятной причиной аварии называется срыв носового обтекателя. Полеты Су-24 были приостановлены, возбуждено уголовное дело по ст. 351 (нарушение правил полетов или подготовки к ним), из воинской части изымалась служебная документация, допрашивались экипаж и офицеры, руководившие полетом с земли. Катастрофа Су-24 стала второй для этого типа самолетов на территории Большого Урала в этом году. 13 февраля бомбардировщик, вылетевший из Шагола, разбился в Курганской области.

Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет). Вместе с ним под стражей оказались главный врач ОКБ № 4 Челябинска Михаил Шуховцев и заместитель главного врача санатория «Кисегач» Иван Сорокун. По версии следствия, они указали в документации аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов заведомо завышенную стоимость оборудования, а также создали условия для победы подконтрольной им фирмы, получив в итоге откат в 28 млн рублей. Все были задержаны с поличным в коттедже министра после доставки партии денег. Расследование продолжается, Новый год все подозреваемые встретят за решеткой.

Группа ЧТПЗ избежала дефолта. Правительственная Комиссия по экономическому развитию и интеграции удовлетворила ее заявку о предоставлении госгарантий на 43 млрд рублей для рефинансирования многомиллиардных кредитов компании. Группа ЧТПЗ брала их в 2008 — 2009 годах на завершение строительства электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» (Первоуральский новотрубный завод) и цеха труб большого диаметра «Высота 239» (Челябинский трубопрокатный завод). Сроки исполнения обязательств в основном приходятся на 2012 — 2014 годы (на конец 2011 года кредиторская задолженность ЧТПЗ составляла 113,2 млрд рублей, из которых 39 млрд рублей предстояло выплатить в текущем году). Но проекты еще не успели окупиться, и у компании возникли проблемы с обслуживанием кредитов. Чтобы выйти из финансовой западни, ЧТПЗ прибегло к крайней мере, обратившись за помощью в правительство РФ. Без нее компании вряд ли бы удалось найти поддержку у банков.

В колонии строгого режима № 6 в Копейске (Челябинская область) заключенные провели акцию протеста. По данным следствия, группа из 500 заключенных «отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения» и выдвинула встречные — об ослаблении режима. По мнению правозащитников, бунт стал следствием недовольства: у осужденных вымогали деньги, требовали отказаться от ранее поданных жалоб, угрожая физической расправой. В региональном управлении ФСИН уверяют, что беспорядки были не очень серьезными, поэтому справились с ними быстро и без последствий. Однако наблюдатели рассказывают, что ОМОН несколько раз пытался разогнать тех, кто собрался за периметром (более трехсот родственников осужденных). В декабре следственный комитет РФ по Челябинской области возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ, принято 41 заявление от заключенных о вымогательстве сотрудниками колонии денежных средств в сумме от 5 до 90 тыс. рублей) и насилии в отношении представителей власти (ст. 318, всего пять уголовных дел).

Доли компаний в объеме добычи нефти в России в 2011 годуСургутнефтегаз объявил о выходе из последнего иностранного проекта: совет директоров компании решил продать 20-процентную долю в ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК), которое занимается добычей нефти в Венесуэле на блоке «Хунин-6» (ресурсы — 195 млрд тонн тяжелой и сверхтяжелой нефти). ННК был создан в 2008 году Роснефтью как инструмент развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой. По 20% долей за 200 млн долларов в нем сначала выкупили ЛУКойл, ТНК-BP и «Газпром нефть». Сургутнефтегаз приобрел пакет позже других: компания заявляла, что не интересуется международными проектами. Возможно, нежелание участвовать в проекте связано со значительными тратами: ННК участвует в проекте совместно с венесуэльской госкорпорацией Petroleos de Venezuela SA. (PdVSA) в соотношении 40 к 60. Помимо заплаченного бонуса в 1 млрд рублей, консорциум должен оплатить геологоразведку и обустройство месторождения. Общий объем инвестиций оценивается в 20 млрд долларов. PdVSA обещало компенсировать их после выхода объекта на полную мощность (около 22 млн тонн нефти в год).

На уральском рынке ОМС произошло крупное слияние
. «УГМК-Медицина» приобрела конкурента «Мегус-АМТ» (оба страховщика работают на территории Свердловской области, общее количество застрахованных в объединенной компании превысит 530 тыс. человек). Стоимость сделки и ее условия не разглашаются. По нашей оценке, она могла составить 99 — 105 млн рублей (из расчета стоимости одного застрахованного на уровне 170 — 200 рублей, всего в «Мегусе-АМТ» на момент сделки было застраховано 216 тыс. человек). Интерес «УГМК-Медицины» понятен: в регионе больше нет ни одного крупного привлекательного актива, позволяющего купить застрахованных оптом. «Мегус-АМТ» в свою очередь испытывал финансовые проблемы.

Покупка «УГМК-Медицины» стала третьей сделкой по слиянию и поглощению на свердловском рынке медстрахования за полтора года. В июне 2011-го группа «Резерв» купила одного из крупнейших региональных игроков — «Мединком», в октябре того же года екатеринбургский «Урал-Рецепт М» приобрел СК «Пульс». Средних игроков на уральском рынке ОМС не осталось: только гиганты и карлики.

Из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры и убытков прекратил работу сталеплавильный комплекс металлургической компании MMK-Metalurji в Искендеруне (Турция). На единственном иностранном активе группы ММК на три месяца остановлены электросталеплавильная печь и линия горячекатаных рулонов (проектная мощность — 2,3 млн тонн стали в год). Продолжил выпускать продукцию только комплекс холодной прокатки: стан и агрегаты оцинкования и полимерных покрытий (мощность — 450 и 200 тыс. тонн в год соответственно). Заготовку для него решили покупать на рынке: в условиях высоких цен не электроэнергию и лом черных металлов, это оказалось выгоднее, чем производить самим. «Так мы сможем вывести турецкий проект на положительный уровень рентабельности», — утверждают в компании. Это особенно актуально, учитывая, что ММК уже полгода пытается либо продать актив, либо найти партнера, готового совместно развивать этот бизнес.

Декабрь

Сразу два субъекта федерации с территории Урала и Западной Сибири разместили облигационные займы — Башкирия и Свердловская область. Спрос в обоих случаях намного превысил предложение: на бумаги Башкирии при объеме эмиссии в 3 млрд рублей инвесторы подали заявок на 8,9 миллиарда, на такой же объем эмиссии облигаций Свердловской области спрос достиг 18,1 млрд рублей. Правительство республики давно пользуется этим инструментом для покрытия дефицита бюджета, последний заем власти погасили в 2010 году. А вот для властей Свердловской области это второй выход на публичный рынок. Интерес со стороны инвесторов обусловлен привлекательным кредитным рейтингом эмитентов, кроме того, у обоих регионов невысокий уровень долговой нагрузки, что говорит об их надежности.

261_01Общая площадь жилых помещений в ветхих и аварийных домах на территории Гремячинского, Губахинского и Кизеловского МРВ Пермском крае создано министерство по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна (КУБ). В зоне ответственности нового ведомства — развитие депрессивных Гремячинского, Губахинского, Кизеловского и Чусовского районов. Министерство будет работать в Кизеле. «Задачи — мониторинг, анализ, планирование и прогнозирование социально-экономического развития, отслеживание поступления и расходования средств федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости, разработка и реализация мероприятий по переселению», — сообщало правительство Пермского края. Проблемы у Кизеловского угольного бассейна начались в конце 90-х из-за резкого сокращения объемов добычи угля. По данным Росстата, в 1998 году местные шахты извлекли 250 тыс. тонн, в 1999-м уже 99 тысяч, а в 2000-м — всего 19 тысяч. Началась ликвидация предприятий, в 2002 году КУБ полностью прекратил добычу.

Корпорация «Ростехнологии» отказалась от контроля над крупнейшим в мире производителем титана — корпорацией «ВСМПО-Ависма» (Свердловская область). Госкомпания решила продать команде управленцев 45,42% акций, оставив за собой лишь блокирующий пакет. Покупатели — пять топ-менеджеров титанового гиганта во главе с членом совета директоров корпорации Михаилом Шелковым и генеральным директором Михаилом Воеводиным. Сумма сделки составит почти 1 млрд долларов и ориентировочно будет одобрена к февралю 2013 года. Выбрана непростая схема: сделка будет оформлена на кипрский офшор Nordcom (специально создан для этого менеджментом), 25% минус одна акция которого выкупит Газпромбанк. По слухам, причина банальна: бумаги компании были куплены у ее прежних акционеров Вячеслава Брешта, Владислава Тетюхина и компании «Ренова» (подконтрольна Виктору Вексельбергу) на заемные средства, находились в залоге банков, и бюджет госкорпорации больше не мог обслуживать эти кредиты. Ростехнологии выходят из титанового бизнеса достаточно условно: глава компании Сергей Чемезов уже дал согласие остаться председателем совета директоров ВСМПО-Ависмы.

Сразу два знаковых торговых центра открылись в Екатеринбурге. Первый — гипермаркет стройматериалов Leroy Merlin (входит в группу Auchan), крупнейший для этой сети в России (20,6 тыс. кв. метров). Второй — ТРЦ «Радуга-парк» (общая площадь — 113 тыс. кв. метров, 140 магазинов, паркинг на 2 тыс. мест, девелопер — «Форум-групп»). Он стал пятым по величине на Урале. Объем инвестиций в строительство «Радуга-парка» составил 3 млрд рублей, 30% из которых — собственные средства, остальное — кредит Сбербанка. Якорные арендаторы — гипермаркеты электроники MediaMarkt, мебели и товаров для дома Hoff, продуктов «Окей» и магазин одежды H&M.

Правительство Югры в 2012 году на 212% выполнило план по приватизации государственного имущества. Программа приватизации ХМАО, рассчитанная до 2013 года, — самая масштабная на территории Урала и Западной Сибири: за три года югорские власти предполагали получить от ее реализации 20,2 млрд рублей. В прошлом году выполнить план не удалось. А в этом правительство продало почти все крупные пакеты — акции Ханты-Мансийского банка и сельскохозяйственных объектов. В начале октября за 37,3 млн рублей нижневартовскому предпринимателю Олегу Степанову была продана птицефабрика «Нижневартовская», а в декабре завершена сделка по продаже самого крупного объекта — птицефабрики «Боровская». Ее купило правительство Тюменской области.

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай