План на 2013-й

Обсуждая на редакционной планерке экономические итоги года, мы вынуждены были констатировать: прорыва в экономическом развитии региона в 2012 году не случилось. Риторика представителей бизнеса, власти и науки ничем не отличалась от той, что имела популярность год назад: нужно опираться на средний бизнес, искать эффективные инструменты стимулирования инноваций, модернизировать социальную сферу и радоваться исключениям, которые должны привести нашу экономику к структурному сдвигу.

Понятно, что этому можно найти объективные внешние причины: нестабильность мировой экономики, неблагоприятное положение на сырьевых рынках. Но схожие до степени смешения дискуссии говорят и о том, что внутри страны и региона мало что изменилось. Многие наши собеседники связывают это с тем, что 2012-й — год выборов президента и формирования правительства. В такие периоды, мол, бизнес всегда снижает активность из-за невозможности выстраивать хоть какой-то горизонт планирования.

События в политической сфере в 2012 году действительно перекрыли экономические — новые законопроекты (например, о той же федеральной контрактной системе) активно обсуждались в регионах. В некоторых субъектах произошла ротация (пусть она и не зависела от волеизъявления граждан). И самое главное — в некоторых муниципалитетах до власти добрались представители не от партии власти.

Но давайте начнем 2013-й на оптимистичной ноте. Время экономического застоя должно закончиться. По крайней мере, правильные разговоры о модернизации, инновациях, высокопроизводительных рабочих местах, глобальных университетах когда-то должны перерасти в действия. Мы не ждем резких, быстрых и кардинальных перемен. Но на Урале есть все необходимые условия для долгожданного «тектонического сдвига».

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай