Нужна консолидация общества

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг: власть, действующая в интересах людей, должна взять на себя роль организатора многостороннего и многоуровневого диалога.

Юрий БергВ июне Оренбург принимает у себя инновационный форум. Удастся ли вовлечь в процесс модернизации российской экономики инновационный потенциал регионов? «Безусловно, - считает губернатор Оренбургской области Юрий Берг, - тем более что это основная миссия предстоящего форума. Мы отчетливо понимаем, что если не сумеем произвести необходимую перезагрузку, не пойдем смелей по инновационному пути развития экономики, то потеряем конкурентные преимущества».

Ресурс для модернизации

- Юрий Александрович, в чем основной ресурс Оренбургской области?

- Природные ресурсы - газ, нефть, руда и многое другое. Отсюда - мощный промышленный потенциал, связанный с переработкой полезных ископаемых, машиностроением, металлургией (черной и цветной), агропромышленный комплекс. Область - житница России, здесь ежегодно выращивается в среднем до 3 млн тонн пшеницы твердых сортов. Машиностроительный комплекс выпускает порядка 40% отечественного доменного и сталеплавильного оборудования. В Оренбуржье производится весь российский гелий, который, поставляется Европейскому центру ядерных исследований для обеспечения работы большого андронного коллайдера.

Но все это требует обновления, внедрения новых технологий. И здесь открываются широчайшие возможности для инновационной деятельности. Мы понимаем, что запасы, которые использует наша промышленная цивилизация, исчерпаемы. Конечно, Россия в этом отношении гораздо богаче многих других стран. Но и мы с неизбежностью вынуждены переходить в жесткий режим экономии, а то и вовсе отказываться от использования многих видов сырья, искать принципиально иные, инновационные технологии.

Каковы наши ресурсы для модернизации? Постоянно развивающийся интеллектуальный потенциал региона. Научное и образовательное сообщество представлено 32 высшими учебными заведениями и их филиалами. По числу учащейся молодежи Оренбург можно смело назвать городом студентов. Научно-исследовательские работы ведут 19 различных научных учреждений, у нас два члена-корреспондента РАН, 300 докторов и 3 тысячи кандидатов наук. За прошедшие пять лет оренбуржцы получили 400 патентов.

Но без участия государства рассчитывать на нужные темпы инновационного развития пока не приходится. Нисколько не отрицая роли рыночных механизмов, мы настроились на вовлечение в процессы модернизации максимально широкого числа общественных институтов - научного и образовательного сообщества, органов государственной и муниципальной власти, средств массовой информации. Именно власть, действующая в интересах людей, со всеми своими ресурсами и должна выступить в роли организатора многостороннего и многоуровневого диалога.

Как привлечь инвестора

- Есть набор инструментов роста: внедрение новых технологий, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие образования, создание кластеров и т.п. Но это «скелет», и в каждом регионе мясо на него наращивается по-своему. В каких пропорциях и в каком порядке, на ваш взгляд, должны создаваться необходимые для качественного скачка условия?

- В Оренбуржье развивается международный газохимический кластер, модернизируются и выходят на новый уровень машиностроение и производство металла - традиционные отрасли экономики. Большое внимание уделено поддержке среднего и малого предпринимательства. В этом году на стартапы и развитие проектов малым инновационным компаниям на конкурсной основе будет выделено до 500 тыс. рублей в форме грантов. Мы готовы поддержать инноваторов - как производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции, так и ИT- и софтверные компании. В Стратегии развития области до 2030 года сделана ставка на развитие креативной экономики.

Спросите, есть ли результат? Безусловно. Только бюджет Оренбурга на 40% формируется именно за счет предпринимательской деятельности. Столь же важна господдержка предпринимательства, программы самозанятости для развития моногородов, которых в Оренбуржье немало. Например, Соль-Илецк. Целебные соленые озера известны многим уральцам, в том числе и екатеринбуржцам, как курорт эконом-класса, по лечебным свойствам не уступающий Мертвому морю. Они привлекают туристический поток, исчисляемый в миллион человек ежегодно. И здесь важно, что инвестпроект создания курортной зоны улучшит условия отдыха за счет появления соответствующей инфраструктуры, создаст рабочие места, наполнит бюджет города.

Для оптимизации работы с инвесторами создана Корпорация развития Оренбургской области. Ее задача - формирование нового, привлекательного инвестиционного облика области. Работа с инвесторами будет организована в режиме «одного окна». Компании, готовые вкладывать в экономику области, стать стратегическим инвестором, смогут работать в режиме полного благоприятствования. Но еще более привлекателен другой момент - область готова сама выступать соинвестором и гарантом по важным для нас проектам. Разработан областной закон о залоге имущества, в рамках которого Корпорация получит право участвовать в проектах активами, находящимися в областной собственности. Размещая их в тот или иной проект, область не только гарантирует стабильность инвестору, но и получает прибыль от управления этими активами.

В долгосрочной перспективе (обозначим ее, допустим, в полпоколения) мы делаем ставку на развитие образования. Носитель инноваций - человек, его творческая и интеллектуальная деятельность подвигает к изменению существующего миропорядка. Поэтому вложения в образование и науку для нас приоритетны - это залог будущего.

- С какими проблемами область столкнулась в посткризисный период?

- Во-первых, это снижение темпов роста инвестиций. Налоговыми льготами, всесторонней поддержкой предприятий ситуацию удалось взять под контроль. На докризисные объемы мы пока не вышли, хотя крупные предприятия их стабильно наращивают. Не восстановило пока свои показатели строительство, поэтому разрабатываются программы стимулирования отрасли.

Сейчас в центре внимания - эффективность расходования бюджетных средств. Слова о том, что каждая копейка на счету, сегодня обрели особый смысл. Мы приступили к реформированию бюджетной сферы в направлении оптимизации количества и качества предоставляемых населению услуг, а также организации работы бюджетных учреждений в трех предусмотренных законодательством формах. В области накоплен опыт работы автономных организаций - детских садов и школ. Для организации процесса создана проектная группа под названием «Бюджет ориентирован на результат» и зональные консультативные центры. Планируется, что перевод бюджетных учреждений в новые условия хозяйствования в области будет завершен досрочно.

Личный опыт

- Пригодился ли вам опыт управления городом на посту губернатора? Как вы выстраиваете отношения с муниципалитетами?

- Отношения с муниципалитетами как раз и строятся исходя из личного управленческого опыта и знаний. В городах, поселках, селах живут люди. У них общие и конкретные интересы - жить максимально комфортно здесь и сейчас. На это должна быть настроена власть: на интересы муниципального сообщества, на поиск решения не политических, а практических, бытовых проблем. С этих весьма прагматичных позиций - опыта управления городом, проведения экономических и социальных преобразований для улучшения его жизни, - я и оцениваю проблемы муниципалитетов, умение и стремление местной власти решать их. Я на личном опыте прочувствовал, как это сложно: сделать все рационально, убедить людей в правильности предложенных решений, поэтому высоко ценю желание и стремление руководителей действовать, искать варианты, точки роста в каждом, даже самом отдаленном селе. Поэтому я жду от глав муниципальных образований последовательных и продуманных действий. А чтобы они не забывали о своих предвыборных обещаниях народу, мы издали специальный сборник «Книга победителей». И привели в нем самые яркие и смелые обещания бывших кандидатов, ныне - руководителей муниципалитетов. Это помогает освежить память.

- Как вы оцениваете развитие института сити-менеджеров?

- Положительные стороны есть - подотчетность городскому совету, снижение расходов на выборы, нацеленность на решение только хозяйственных вопросов. Рычаги контроля и управления, а также связи с вышестоящими органами власти,- у главы города. Он избран народом и подотчетен народу. В областном центре должность сити-менеджера введена недавно. Как сумеет проявить себя новая команда - покажет время.

- Есть ли внутренняя оценка деятельности региональных ведомств? Можно ли говорить о том, что все кадровые вопросы в органах власти решены?

- Вне всякого сомнения, моя команда - команда профессионалов: это доказывают годы совместной работы. Каждый работает на результат, и превыше всего ценятся профессионализм и работоспособность. Но если для эффективности потребуется скорректировать структуру или персональный состав - сделаю это без колебаний.

- Какие приоритетные задачи вы ставите перед своей администрацией на ближайшее время?

- Цели и задачи на пятилетний период определены планом «Стратегия прорыва». Иные долгосрочные цели и задачи в соответствующих горизонтах планирования диктует Стратегия развития области до 2030 года. Главное - качественное улучшение жизни каждого оренбуржца вне зависимости от того, живет он в городе или селе. Этот приоритет определяет направления деятельности всех блоков областного правительства. Нам предстоит огромная работа по обновлению производственных фондов, на что нужны немалые средства. Мы планируем привлечь стратегических инвесторов, и я уверен, что совсем скоро Оренбуржье станет наиболее привлекательным для инвесторов регионом. Еще одна задача - переход на инновационный путь развития при мощной поддержке со стороны власти. Этой цели служит и форум «Российским инновациям - российский капитал».

Материалы по теме

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

СОБЫТИЯ - 2010

Апрельские тезисы

Наш ответ Доу Джонсу

Просто университет