События 2013 года

События 2013 года

Январь

Крупнейшая автотранспортная компания Большого Урала «Лорри» поменяла владельцев. В конце января председатель совета директоров «Лорри» Андрей Гостяев и генеральный директор Юрий Ступак продали 88,93% своих акций (на конец 2012 года у первого был пакет в 74,82%, у второго — 25,1%), в мае Андрей Гостяев продал еще 11%, но остался миноритарным акционером. Как указано в опубликованном обязательном предложении о приобретении акций, рыночная стоимость акционерного капитала «Лорри» на сентябрь прошлого года определена независимым оценщиком в 868 млн рублей.
По словам Андрея Гостяева, новые собственники «Лорри» близки группам компаний Globaltrans и Global Ports. Первая — один из крупнейших в России операторов железнодорожного подвижного состава, вторая — крупнейший оператор контейнерных терминалов. «Лорри» предстоит стать частью транспортного холдинга, который будет создан на базе всех компаний. Интересно, что информация о смене собственников «Лорри» появилась только в конце 2013 года — участники сделки ее не афишировали.

Продан один из старейших региональных банков Свердловской области — Уралприватбанк. Его основатель и главный акционер, совладелец екатеринбургского многопрофильного холдинга СКМ Николай Лантух объяснил желание избавиться от банковского актива намерением сконцентрироваться на основных бизнесах. В качестве официального лица, представляющего интересы новых собственников, выступил малоизвестный предприниматель Александр Ерхов. Уралприватбанк относится к группе небольших, но стабильных кэптивных банков. Новые собственники сразу заявили о смене модели и топ-менеджмента, спровоцировав корпоративный конфликт и волнения вкладчиков. Банк уверенно двинулся к банкротству. Очевидно, чтобы не допустить этого, в мае прежние акционеры с согласия ЦБ договорились с москвичами об обратном выкупе акций. Для регионального рынка это прецедент: случаев, когда банк на полгода продавался в другие руки, а потом возвращался к прежним владельцам, еще не было.

Нефтекамский автозавод
(НефАЗ, Башкирия, принадлежит Кам­АЗу) в рамках СП с бразильской Marcopolo запустил серийное производство автобусов малого класса Bravis. Они собираются на шасси КамАЗа с использованием ряда иностранных компонентов (двигателем Cummins, коробкой передач ZF, осью и мостом Daimler). Инвестиции в проект оцениваются в 7 млн долларов. Кузова на первом этапе будут производить в Бразилии, но, как отмечал генеральный директор НефАЗа Раиф Маликов, предприятие готово в перспективе довести уровень локализации автобуса до 80%. Выход на проектную мощность в 3 тыс. машин запланирован на 2016 год. Для Marcopolo это СП стало первым в Европе: компания располагает четырьмя предприятиями в Бразилии, сборочными заводами в Мексике, Аргентине, Колумбии, Южной Африке и Португалии.

Правительство Башкирии и группа компаний «Башкирская химия» (100% акций контролирует кипрский Modisnna Ltd) запустили процесс обмена химическими активами
. Они одобрили реорганизацию крупнейшего производителя соды в России ОАО «Сода» в форме присоединения его к третьему по величине производителю каустической соды ОАО «Каустик». В первом республике принадлежало 61,65% уставного капитала, второй полностью контролировался Башхимом. В рамкам конвертации акций «Соду» оценили примерно в 363 млн долларов, «Каустик» — в 352 млн долларов. Следующий этап — объединение «Каустика» с принадлежащими Башхиму Березниковским содовым заводом и транспортной компанией «Транснефтехим». В результате к концу года появился крупнейший игрок на российском рынке взаимозаменяемых щелочей — Башкирская содовая компания. В перспективе она может стать четвертой в мире по объемам производства кальцинированной соды с долей около 4% (2,3 млн тонн в год) и выручкой в 33 млрд рублей.

Февраль

Структура прогнозных ресурсов у РоснефтиПравительство РФ разрешило госкомпании Роснефть получить без конкурса 12 лицензий на разработку нефтяных месторождений арктического шельфа. Сумма разового платежа — около 5,36 млрд рублей, самый большой (1,92 млрд рублей) — за Северо-Карский участок в Карском море (ЯНАО), остальное — за лицензии на шельфе Баренцева, Чукотского морей и моря Лаптевых. Общие запасы всех 29 участков шельфа, в которые входят ра­зыгранные 12 (оставшиеся участки получил Газпром), оценивают в 50 млрд тонн условного топлива. За них государство намерено получить скромную сумму в 54 млрд рублей. Взамен госкомпании консолидировали 80% ресурсов углеводородов в российских морях. На геологоразведку всех своих шельфовых участков до 2023 года Роснефть с партнерами (американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil) намерена потратить 1,2 трлн рублей.

Башкирия, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ создали консорциум ОАО «Ямал — Поволжье» для строительства из Западной Сибири нового продуктопровода стоимостью 80 — 120 млрд рублей. Учредителями выступили принадлежащее Башкортостану ОАО «Региональный фонд» (контролирует 33,3% акций консорциума), НКО Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» (33,3% акций) и один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире ОАО «Нижнекамскнефтехим» (Татарстан; 33,4%). В функциях новой структуры — разработка технико-экономического обоснования, строительство и эксплуатация магистрального трубопровода для транспортировки сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые производят в ЯНАО, на предприятия
Волжского нефтегазохимического кластера. Основной аргумент инициаторов проекта — перерабатывающие мощности в Западной Сибири не в силах освоить все объемы СУГ, и избытки сырья могут пойти на перерабатывающие предприятия Урала и Поволжья.

Созданная властями Оренбургской области авиакомпания «Оренбуржье» получила первые самолеты — три чешских L-410 (производитель — Aircraft Industries, подконтрольный УГМК-Холдингу). Договор лизинга заключен с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) на семь лет, финансовые параметры не разглашаются. В октябре прошлого года руководство области заявило о необходимости возрождения региональной авиации и планах покупки нескольких самолетов малого класса для пилотного проекта. К действиям перешли быстро: уже в декабре был объявлен запрос предложений от лизинговых компаний, которые и выиграла ГТЛК.
В течение 2013 года парк «Оренбуржья» пополнился еще двумя L-410. О подобных планах периодически заявляют власти и других субъектов Большого Урала, утративших местную авиацию, но конкретных шагов пока не предпринимают.

В Екатеринбурге к 2015 году появится тематический парк развлечений Dreamworks. Соответствующее соглашение подписали ГК «Регионы» (выступит девелопером и управляющей компанией проекта) и американская DreamWorks Animation SKG. Предполагаемая площадка под строительство — около 100 га на трассе между городом и аэропортом Кольцово. Парк будет крытым, чтобы обеспечить круглогодичный поток посетителей. Аналогичные проекты ГК «Регионы» к 2015 году планирует реализовать в Московскй области и Санкт-Петербурге. Общий объем инвестиций в три комплекса оценивается в 1 млрд долларов, из них 30% составят собственные средства компании, 70% — кредиты. Планируемая посещаемость трех объектов — 11,5 млн человек ежегодно. Срок окупаемости — десять лет. Мотивация партнеров прозрачна: каждый год российский рынок развлечений растет не менее чем на 10%, но пока составляет только 1,5% от мирового.

Март

Первый в России производитель легкой мелованной бумаги в стране ЦБК «Кама» (Пермский край), простоявший почти год из-за финансовых проблем материнской компании, сменил владельцев. Лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром» продал его группе инвесторов во главе с пермским бизнесменом Сергеем Стародубцевым. Сделка оценивается в 1 млрд рублей. Полученные средства направлены на погашение задолженности перед Банком Москвы (владеет 25% акций холдинга, остальные под арестом). Новые собственники ЦБК обещают сосредоточиться на выводе производства на полную мощность и дальнейшем развитии комбината. По всей видимости, речь идет о прежних планах поставить здесь вторую бумагоделательную машину мощностью 330 тыс. тонн за 7 млрд рублей. Основная проблема — завоевание позиций на внутреннем рынке: мощности нового производства ЦБК способны закрыть практически половину потребности российских компаний в мелованной книжно-журнальной бумаге, которая прежде полностью импортировалась.

Пассажиропоток аэропорта СавиноКомпания «Кольцово-Инвест» (входит в ГК «Ренова») выиграла конкурсный отбор инвесторов на право реконструкции
аэропорта Большое Савино
, объявленный правительством Пермского края. Компания была готова вложить в реконструкцию более 10 млрд рублей, план — увеличение пассажиропотока аэропорта до 2 млн человек к 2020 году и до 3 — к 2030. Таким образом, аэропортовый холдинг «Реновы» (УК «Аэропорты регионов»), объединяющий порты Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, а также Красноярска (решение об участии в реконструкции принято в середине февраля 2013 года), пополнился пятым объектом. Однако продлилось это недолго. Сначала проект погряз в разбирательствах Федеральной антимонопольной службы, усомнившейся в чистоте конкурса и заключенного между победителем и правительством края соглашения. А в декабре губернатор Прикамья Виктор Басаргин вовсе аннулировал подписанный с «Реновой» документ.

Екатеринбургская электросетевая компания (ЕЭСК) установила первую в городе зарядную станцию для электромобилей
. Пока она работает в тестовом режиме для единственного электрокара Mitsubishi i-MiEV, приобретенного самой ЕЭСК. Станция находится на парковке бизнес-центра «Президент», позволяет заряжать электромобиль как за шесть-семь часов, так и за 20 — 30 минут в экспресс-режиме (в первом случае используется переменный ток, во втором — постоянный). Стоимость станции — около миллиона рублей. ЕЭСК сработала на перспективу: «В Москве первая станция появилась в 2009 году, а сегодня их примерно 40, они обслуживают около 200 электромобилей», — объяснял начальник стратегического управления Александр Садов. С увеличением количества в Екатеринбурге электрокаров ЕЭСК оснастит станцию системами учета и оплаты. По нашим данным, за год ни одного автомобиля в городе так и не появилось.           ?
 
Компания «Еткульзолото» («дочка» ГК «Южуралзолото») построила золотоизвлекательную фабрику на Березняковском месторождении в Челябинской области. Это третье предприятие в России, где для извлечения драгметалла решено использовать технологию автоклавного выщелачивания: молекулы золота будут выбивать из руды с помощью кислорода при высоком давлении и температуре. Особый подход к месторождению связан со сложными условиями залегания руды. Вложив около 150 млн долларов, компания намерена получать здесь 400 тыс. тонн руды в год, из которой планируется добывать 2 тонны золота (это в 8 раз больше, чем было возможно при ранее используемых технологиях). 
 

Апрель

Распределение направлений в рамках проекта по уровню занятости кресел по итогам июняВ Приволжском федеральном округе (в его состав входят четыре субъекта, находящихся в поле зрения нашего журнала: Башкирия, Пермский край, Оренбургская область и Удмуртия) стартовал проект возрождения региональной авиации. Изначально планировалось, что c 1 апреля по 30 ноября за счет средств федерального и региональных бюджетов в равных пропорциях (общий объем финансирования — 600 млн рублей) будет субсидироваться половина стоимости авиа­билета на 114 маршрутах в границах ПФО. Впоследствии проект был продлен до конца года, финансирование увеличено, изменена схема субсидирования части маршрутов — с билета на весь рейс вне зависимости от загрузки. Эффективность проекта еще предстоит анализировать, но его уже можно назвать одной из крупнейших попыток возрождения межрегиональной авиа­ции за последние два десятилетия.

Золотодобывающая группа «Полиметалл» стала собственником Маминской горнорудной компании
, владеющей лицензией на добычу и геологоразведку Маминского золоторудного поля (Свердловская область, запасы — 730 тыс. унций или 2% от совокупных запасов «Полиметалла»). За них группа заплатила бывшим собственникам (офшоры Vitalex и Arrowline Investments Ltd) 3,9 млн долларов деньгами и 73,4 млн долларов в виде 5,5 млн обыкновенных акций Polymetal International Рlc. Еще около 200 млн долларов может потребоваться ей для организации здесь к 2016 году производства золота по технологии кучного выщелачивания: уровень содержания драгметалла в местной руде невелик — 1,9 грамма на тонну при среднем показателе в России в 3,4 грамма. По предварительным оценкам, ежегодно на Маминском можно будет производить 80 — 120 тыс. унций золота (около 6% от всего производства «Полиметалла»).

НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) и канадская компания Bombardier в рамках выставки Hannover Messe подписали соглашение о долгосрочном партнерстве по разработке и производству вагонов метро. На выставке был представлен макет совместного продукта. Напомним, в феврале прошлого года аналогичное соглашение подписано между компаниями в части производства трамваев. В конце 2012-го УВЗ выиграл контракт на поставку в 2014 — 2015 годах 120 трамваев в Москву. Как отметил на Hannover Messe генеральный директор УВЗ Олег Сиенко, теперь планируется серьезно работать по тендерной заявке на поставку в столицу новых вагонов метро, рассматривается возможность создания совместного предприятия.   

Тюменские профучастники фондового рынка компании «Унисон капитал» и «Приоритет» объявили о слиянии. Владелец последней Игорь Патокин передал всю клиентскую базу «Унисон капиталу», а взамен получил в нем долю. Сделка является следствием ужесточения требований к капиталу фондовых компаний со стороны регулятора. По этой причине за четыре года количество профучастников рынка на территории Уральского федерального округа сократилось вдвое. Поскольку основным активом в этом бизнесе являются клиенты, собственники компаний, которые выходят из бизнеса, чаще всего предлагают «своим» перейти на обслуживание в другую компанию. На фондовом рынке Урала и Западной Сибири схема слияния реализована впервые. 

Май

Госкомпания «Ростех» отказалась от контроля над крупнейшим в мире производителем титана — корпорацией ОАО «ВСМПО-Ависма» (Свердловская область). Она продала 45,42% акций примерно за 970 млн долларов в пользу ЗАО «Бизнес Альянс Компаний» (БАК, 75% плюс 1 акция принадлежит менеджменту корпорации, остальное — Газпромбанку). С учетом акций, ранее скупленных на открытом рынке, БАК теперь контролирует 50% плюс 1 акция «ВСМПО-Ависмы», блокпакет остается у «Ростеха», еще более 13% принадлежит Газпромбанку. По слухам, причина продажи банальна: акции куплены у прежних акционеров корпорации Вячеслава Брешта, Владислава Тетюхина и компании «Ренова» (подконтрольна Виктору Вексельбергу) на заемные средства, находились в залоге банков, и бюджет «Ростеха» больше не мог обслуживать эти кредиты. Интересно, что в результате продажи акций у ГК останется только 181 млн долларов: для финансирования сделки БАК, помимо синдицированного кредита, взял на себя долг «Ростеха» перед Сбербанком в размере 475 млн долларов, обеспеченный акциями ВСМПО. Еще 294 млн долларов пойдут на погашение кредита перед ВТБ, также обеспеченного акциями титановой корпорации.

Екатеринбурге вынесен приговор основателю финансовой пирамиды Алексею Калиниченко — он получил 7,5 года лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере с компенсацией материального вреда обманутым вкладчикам. Потерпевшими по уголовному делу проходили 93 человека, как считает следствие, Калиниченко удалось присвоить около миллиарда рублей. В 2003 году предприниматель создал компании, которые в течение трех лет привлекали денежные средства якобы для участия в торгах на рынке Forex. Обещанный доход — до 200% годовых с еженедельной выплатой процентов. Выплаты осуществлялись по принципу финансовой пирамиды, которая прекратила существование в августе 2006 года. Калиниченко скрылся за рубежом. В 2011-м был найден и экстрадирован в Россию. Дело Калиниченко стало самым крупным раскрытым преступлением в череде финансовых пирамид.     ?

Июнь

Завод «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма, Свердловская область) открыл производство пассажирских электропоездов
«Ласточка» (СП Группы Синара и концерна «Сименс АГ»). Пока речь идет о готовности первого пускового комплекса, до конца 2013-го планировалось завершить подготовку производственной площадки, в 2014-м — выпустить и сертифицировать первые «Ласточки», в 2015-м — начать поставки РЖД. На проектную мощность в 250 вагонов в год завод выйдет в 2017-м. «Общая сумма инвестиций в организацию производства “Ласточки” составляет около 10 млрд рублей, — отмечал президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский. — Мы имеем уникальный контракт, один из первых в истории РЖД, который подразумевает не только производство, но и обслуживание электропоездов в течение их 40-летнего жизненного цикла. Думаю, за 10 — 12 лет инвестиции должны окупиться».

В Екатеринбурге состоялся саммит Россия — ЕС
. Российскую делегацию возглавил президент РФ Владимир Путин, делегацию ЕС — председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Такие встречи проходят дважды в год: в первом полугодии — в России, во втором — в стране, председательствующей в ЕС. Разногласия по многим вопросам не позволили сторонам сделать какие-либо серьезные шаги. Проект нового соглашения о партнерстве, которое должно заменить нынешний документ, подписанный еще в 1994 году, пока в тупике. Тем не менее 31-й саммит займет особое место в истории российско-европейских переговоров: он был посвящен не столько экономике, сколько урегулированию конфликта в Сирии. Миротворческие усилия России сдвинули ситуацию с мертвой точки. Как известно, Россия и США договорились о военном невмешательстве и выводе химоружия из Сирии или его уничтожении к середине 2014 года. А недавно Запад, обеспокоенный наращиванием влияния радикальных исламистов, впервые дал понять, что президент Сирии Башар Асад может остаться у власти.

Крупнейший в России производитель метанола и его производных группа «Метафракс» (Пермский край, 66,05% акций у кипрской Lipanet Ltd) купила конкурента в Европе — завод Dynea Austria GmbH (Кремс, Австрия). Предприятие перерабатывает российский метанол и выпускает формальдегид и синтетические смолы для деревоперерабатывающей промышленности. Продавец — концерн Dynea Chemicals Oy (Финляндия), в структуре которого австрийский актив был крупнейшим (350 тыс. тонн смол и 140 тыс. тонн формалина в год). В результате группа «Метафракс» увеличила мощности до 700 тыс. тонн смол и стала крупнейшим в Европе производителем синтетических связующих, потеснив мирового лидера химической промышленности концерн BASF. Сумма сделки оценивается в 4,4 млрд рублей.

Производство грузовых вагонов в РоссииКорпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) начала строительство сборочного завода железнодорожных вагонов в Елгаве (Латвия). Запуск запланирован на следующий год, объем инвестиций — 20 млн евро, предприятие расположится на площадке бывшего сахарного завода. По сообщению пресс-службы УВЗ, в Елгаве будут выпускать до двух тысяч вагонов разных типов в год (для сравнения, объем производства самого УВЗ в 2012 году был в 14 раз больше), их планируют поставлять в страны Балтии и СНГ. Присутствовавший на торжественной церемонии министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что продукция будет иметь европейский сертификат: это позволит работать и с другими странами Европы. Примечательно, что строительство завода ведется на фоне падения производства вагонов в России (см. «Сортировка интересов», «Э-У» № 5 от 04.02.2013). Так УВЗ рассчитывает за относительно небольшие деньги выйти на новые рынки сбыта. 

Независимый производитель газа Новатэк нашел второго партнера для реализации проекта по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал (планируемая мощность — около 17 млн тонн, запуск намечен на 2016 год, объем необходимых инвестиций — около 20 млрд долларов). Компания объявила о планах продать Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) 20% акций «Ямал СПГ» (столько же еще в 2011 году продано французской нефтегазовой компании Total за 425 млн долларов). Сделка оценена в 600 — 700 млн долларов. Несмотря на равные доли иностранных партнеров, цели, под которые они привлечены, принципиально различны. Главная задача французов — обеспечить производство новыми технологиями. Китайская сторона должна помочь в привлечении внешнего финансирования и гарантировать долгосрочный сбыт, даже если на мировом рынке СПГ возникнет перепроизводство. Интерес Поднебесной к проекту объясняется растущими потребностями Китая: уже к 2020 году КНР сможет закрыть за счет собственной добычи лишь около 50/% потребности.

Июль

На базе НПО «Ижмаш» (контролирует 90% российского рынка боевого стрелкового оружия) начался процесс формирования концерна «Калашников», который должен объединить крупнейшие оружейные заводы России. Уже через месяц под его управление перешел Ижевский механический завод (специализируется на производстве пистолетов и охотничьего оружия). В дальнейшем в состав концерна войдут пермский завод «Молот» (выпускает пулеметы Калашникова, гранатометы и карабины «Вепрь»), НИТИ «Прогресс», КБ автоматических линий им. Кошкина, а также ряд других предприятий стрелковой и боеприпасной отрасли. Главная цель их объединения — упрощение процедуры получения бюджетной поддержки (сейчас практически все предприятия работают в убыток). По предварительным оценкам, создаваемый холдинг займет около 60% рынка гражданского оружия России и около 95% — боевого. 

В Нижнем Тагиле запущено совместное российско-японское предприятие «Мишима-Маш­пром» по разработке, производству и восстановлению комплектующих для машин непрерывного литья заготовок стали — кристаллизаторов. На паритетных началах СП владеют инжиниринговое ЗАО НПП «Машпром» (Екатеринбург) и японская Mishima Kosan (один из крупнейших в мире разработчиков и производителей кристаллизаторов). Общий объем инвестиций в проект — около 7,5 млн евро. Японская сторона вкладывается уникальными технологиями производства, российская — оборудованием и собственными наработками в области повышения износостойкости деталей. Проектная мощность — 70 комплектов в год (до 70% рынка кристаллизаторов РФ). Партнеры собираются выпускать продукцию с высоким ресурсом эксплуатации: таким образом парк кристаллизаторов в России может сократиться в два-четыре раза.

Структура пассажиропотока воздушного транспорта в РФ в 2012 годуЕкатеринбургский аэропорт Кольцово приступил к реализации новой федеральной программы субсидирования авиаперевозок между узловыми и региональными аэропортами. Документом предусмотрена поддержка 61 маршрута, выбрано восемь хабов. Помимо Кольцово к ним отнесены аэропорты Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Ростова-на-Дону и Минеральных Вод. Срок реализации проекта — с 15 июля по 31 декабря 2013 года, объем финансирования — 1,35 млрд рублей. Кольцово заявило наибольшее количество направлений — 15. Программа, в отличие от предшественниц, изначально предусматривает субсидирование маршрута, а не части тарифа на перевозку одного пассажира. Размер предельной субсидии (в одном направлении) закреплен постановлением и зависит от вместимости судна, частоты рейсов и расстояния между населенными пунктами.

Август

«Русал» приостановил электролизное производство алюминия и сплавов из него на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ, Каменск-Уральский, Свердловская область). Решение обусловлено низкими мировыми ценами на металл и постоянным ростом тарифов на электроэнергию, затраты на которую достигают 40% в себестоимости алюминия. Еще через три месяца компания прекратила работу шестой серии Богословского алюминиевого завода (БАЗ, Краснотурьинск, Свердловская область). В результате на Урале полностью прекращено производство первичного алюминия. Теперь УАЗ и БАЗ будут выпускать только алюминиевое сырье — глинозем. «Русал» называет решение временным, утверждая, что запустит электролизеры как только мировые цены на металл станут привлекательными.

Башкирия и Челябинская область подверглись аномальному наводнению, вызванному проливными дождями
. За сутки в регионах выпала двухмесячная норма осадков. В РБ такого потопа не было 10 лет, а на Южном Урале — 60. В пяти районах Челябинской области пришлось ввести режим ЧС. Сильнее всего стихия разгулялась в Нагайбакском и Карталинском районах, где в зоне затопления оказались около тысячи домовладений. Жителей эвакуировали с помощью армейских транспортеров. Наводнение оставило без крова 2,5 тыс. южноуральцев, ущерб превысил 1,2 млрд рублей. В Башкирии в зоне стихии оказались населенные пункты в Абзелиловском районе, граничащие с Челябинской областью, в том числе горнолыжные курорты Абзаково, озеро Банное. Из десяти подтопленных сел было эвакуировано 800 человек.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) запустила в Тюмени первый в регионе металлургический завод. «Электросталь Тюмени» пока работает в тестовом режиме и специализируется на производстве сортового проката для стройиндустрии, нефтегазового сектора и машиностроения. Проектная мощность — 550 тыс. тонн продукции в год (в России ежегодно выпускается 40 млн тонн сортового проката). Объем инвестиций — около 22 млрд рублей, основной источник финансирования — собственные средства. Предполагается, что завод будет ежегодно перерабатывать 650 тыс. тонн лома, которого только в тюменском регионе накоплено более 100 млн тонн. Реализация проекта позволит увеличить долю дивизиона черной металлургии УГМК в общем объеме выручки холдинга с 7 — 8% до 12 — 13%. Планируемая окупаемость проекта — девять лет.

Динамика спотовых цен на калий (FOB Baltic)Российский монополист и один из ведущих мировых производителей ОАО «Уралкалий» (Пермский край) обвалил рынок хлоркалия и круто изменил свою судьбу, объявив о пересмотре сбытовой стратегии и расторжении сотрудничества с «Белоруськалием» в рамках экспортного картеля. Это вызвало падение капитализации крупнейших калийных компаний мира более чем на 20 млрд долларов и негодование со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко. Уже через месяц гендиректор «Уракалия» Владислав Баумгертнер был арестован белорусской стороной по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и в нанесении республике ущерба в 100 млн долларов. Власти Белоруссии заявили: конфликт не может быть решен без смены основного бенефициара компании — сенатора Сулеймана Керимова. К концу года о договоренности купить 21,75% акций «Уралкалия» у структур Suleyman Kerimov Foundation (SKF) заявила группа Онэксим (ведущий в России частный инвестфонд Михаила Прохорова). Еще 20% акций у калийных миноритариев приобретет подконтрольный бизнесмену Дмитрию Мазепину «Уралхим» (ведущий игрок на рынке минеральных удобрений Восточной Европы). Ожидается, что сделки пройдут исходя из оценки Уралкалия на уровне 20 млрд долларов.

В Тюменской области началась реализация самого капиталоемкого для этого субъекта инвестиционного проекта в сфере АПК — строительство свиноводческого комплекса «Тюменский» в Нижнетавдинском районе. Мощность комплекса составит 24 тыс. тонн мяса в живом весе в год, поголовье свиней — 120 тыс., объем инвестиций — 6 млрд рублей, срок реализации — до 2017 года. Большую часть средств (до 80%) инвестор — Сибирская аграрная группа — планирует занять в банке. В мае 2014 года начнутся активные строительные работы. Компания объясняет свой выбор как общими перспективами размещения бизнеса в Тюменской области (выгодное географическое положение, природные ресурсы), так и эффективным, с ее точки зрения, сопровождением проекта властями региона. Мегапроект Сибирская аграрная группа начинает с учетом значительных отраслевых рисков этого года, когда производители свинины в соседних регионах страдают от падения рентабельности производства, для многих свиноводство вовсе стало убыточным.

Сентябрь

Выборы мэра Екатеринбурга выиграл лидер фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, известный непростыми отношениями с региональной властью и силовиками. Он получил 33,3% голосов (больше 120 тысяч). Его основной конкурент — вице-губернатор Свердловской области Яков Силин набрал 29,7% (107 тыс. голосов). В его проигрыше упрекнули предвыборный штаб, который допустил массу ошибок. Кремль тогда заявил, что регионалам надо было ставить на депутата Госдумы эсера Александра Буркова (20,2%), который вошел в тройку лидеров. Остальные кандидаты, всего их было 12, получили менее 5%. В конце месяца гордума утвердила Ройзмана в должности главы города (он же спикер представительного органа), несмотря на срыв заседания, который инициировали депутаты-эсеры. Их лидер Бурков в октябре попытался занять пост сити-менеджера (в областном центре действует двуглавая система управления), но, как и остальные десять претендентов, проиграл Александру Якобу (работает в этой должности с 2010 года).

Началось возведение нового жилого комплекса эконом-класса «Солнечный» на юге Екатеринбурга. На участке в 362 га разместят 5 — 16-этажные дома общей жилой площадью 2,5 млн кв. метров, рассчитанной на проживание 85 тыс. человек — это крупнейший строительный проект на территории Урала и Западной Сибири, реализация которого началась в 2013 году. Предполагаемая стоимость кв. метра — 40 тыс. рублей, ввод первых квартир намечен на конец 2014-го — начало 2015 года. Инициатор проекта — екатеринбургская Forum Group, областной и городской бюджеты вложатся в инженерные коммуникации, дорожную и социальную инфраструктуру. В Екатеринбурге помимо «Солнечного» в течение 10 — 15 лет планируется реализовать еще два гигантских проекта: «Академический» (9 млн кв. метров жилья; 325 тыс. человек) и «Истокский» (4,3 млн кв. метров; 110 тыс. человек).

Уралвагонзавод через дочернего железнодорожного оператора «УВЗ-Логистик» начал процедуру покупки кузбасской угольной компании «Заречная» (объем добычи — около 10 млн тонн в год, 3% от общероссийского по стране). Стоимость покупки не раскрывается. «“Заречная” обладает потенциалом роста ежегодной добычи до 20 млн тонн. Кроме того, за последнее время она потратила значительные средства на модернизацию производства», — утверждал генеральный директор «УВЗ-Логистик» Дмитрий Еремеев. Сам УВЗ таким образом сможет в перспективе получить дополнительные заказы на производство железнодорожных вагонов (до 10 тыс. штук в год). 

Структура потребления редкоземельных металлов в РоссииПравительство Свердловской области нашло способ избавиться от радиоактивного монацитового концентрата
(содержит торий), который больше полувека хранится на складах под Красноуфимском (станция Зюрзя в 10 км от города). Областные власти продали его госкорпорации «Рос­технологии» и обязали ее до 2026 года вывезти опасный песок на переработку и утилизацию за пределы субъекта федерации. ГК намерена извлекать из этого сырья редкоземельные металлы (РЗМ), крайне важные для производства высокотехнологичной продукции. Ростех делает ставку на активно развивающийся мировой рынок и правительственную программу, направленную на импортозамещение РЗМ. Но для начала ей придется найти технологию, способную не только извлекать редкоземельные металлы, но и безопасно утилизировать торий. 

24 сентября ОАО «Фортум» (российский дивизион Fortum, энергетического концерна стран северной Европы) запустило Няганскую ГРЭС в Югре — самую крупную теп­ловую электростанцию России. Это первый проект такого масштаба, реализованный с нуля в тепловой энергетике страны за последние два десятилетия. Официальным пуском станции считается именно эта дата — введен в коммерческую эксплуатацию второй парогазовый блок мощностью 420 МВт. Аналогичный первый блок втихую выдает электроэнергию в единую энергосистему страны с 1 апреля, но весной на его пуск никто из высоких лиц не приехал. А второму повезло: в церемонии приняли участие президент РФ Владимир Путин, президент Финляндии Саули Ниинистё, министр энергетики РФ Александр Новак, топ-менеджмент международного концерна Fortum, ряда зарубежных и российских энергокомпаний. Третий блок ГРЭС планируется завершить к концу 2014 года, в итоге установленная мощность станции превысит 1250 МВт.

Октябрь

Холдинг «Синара-Транспортные машины» (СТМ, входит в группу «Синара») и испанский производитель рельсового транспорта Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) подписали соглашение о создании совместного предприятия (доли в акционерном капитале — 51% и 49% соответственно). Первым продуктом СП «UTS. Городские транспортные решения» будут вагоны метро. Опытный образец планируется выпустить уже в следующем году, а с 2015-го начать серийное производство. Инвестиции в завод превысят 50 млн долларов, планируемый объем выпуска — 250 единиц в год (для сравнения, в 2012-м в России, согласно официальной статистике, произведено 492 вагона метро). «Соглашение предполагает строительство нового производственного комплекса на территории Большой Москвы. Предприятие планирует участвовать в тендере на производство вагонов для столичного метро, который предполагает не только их поставку, но и сервисное обслуживание. Поэтому расположение мощностей в непосредственной близости от места эксплуатации — необходимое условие для выхода на этот рынок», — отмечает генеральный директор СТМ Евгений Гриценко.


В Уфе на встрече с председателями духовных управлений мусульман России президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости воссоздания собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства: «Важна новая социализация ислама в противовес идеям, которые выдвигают представители неформальных религиозных течений». Он же предложил создавать религиозно-правовые общественные институты, способные дать компетентную оценку того или иного текста: «Эти структуры должны быть открыты для мусульманских духовных лидеров и экспертов в вопросах права, лингвистики. В этом случае российское исламское сообщество само сумеет предотвратить распространение изданий, имеющих экстремистский характер». Председатель ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджутдин выступил с инициативой открыть в Уфе академию мусульман России. В ноябре глава ЦДУМ заявил о восстановлении единства в мусульманской умме. По его словам, раскол в середине 90-х, инициированный различными зарубежными центрами, больше не устраивает прихожан, они желают порядка и восстановления вертикали в духовных делах по аналогии с вертикалью власти.

Минобороны РФ спустя почти три года возобновило размещение крупных госзаказов на «Мотовилихинских заводах» (МЗ, Пермский край). К концу 2013 года стороны договорились о поставках в российскую армию в 2014 — 2015 годах реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», «Торнадо-С» и облегченной версии РСЗО «Смерч». Сумма контракта — около 5 млрд рублей. Объем планируемых поставок не раскрывают. Напомним, что в 2011 году Минобороны отказалось закупать новую технику у МЗ, сославшись на выявленные технические недоработки «Торнадо». По мнению экспертов, они были связаны с низким качеством боеприпасов (производят в Туле), что снижало эффективность оружия. К переговорам вернулись, когда проблема была решена. По неофициальной информации, до 2020 года военные закупят около 600 единиц «Торнадо», которые придут на смену устаревшим РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган».

Металлургический холдинг Евраз объявил о продаже одного из четырех железорудных активов — старейшего на Урале Высокогорского горно-обогатительного комбината
(ВГОК, Нижний Тагил, первые разработки начались в 1721 году). Покупатель — НПРО «Урал» (Челябинская область, 68,8% долей контролирует Владислав Шацилло, 31,18% — Atop International Ltd). Сумма сделки — всего 20 млн долларов. Причина спешной продажи — попытка метхолдинга сократить затраты, концентрируя усилия на крупных проектах с низкой себестоимостью. Рентабельность ВГОКа за 2012 год упала с 19,4% до 0,1% из-за снижения рыночных цен на железную руду до 70 — 80 долларов за тонну против уровня себестоимости на комбинате в 90 долларов за тонну. Новый собственник хочет вывести комбинат из кризиса, но для этого ему потребуются миллиарды, так как содержание железа в руде на уровне 25% не позволяет ВГОКу конкурировать с предприятиями, где добыча сырья ведется открытым способом. 

Мегафон первым из мобильных операторов запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE (Long Term Evolution, стандарт беспроводной связи четвертого поколения) в Екатеринбурге. Она развернута на собственной инфраструктуре, что стало прецедентом для компании. До этого Мегафон предоставлял услуги по модели виртуального оператора на мощностях «Скартела» (бренд Yota). Таким образом LTE запущена, например, в июле 2012 года в Уфе и в ноябре 2012-го в Оренбурге. До конца 2013 года Мегафон запустил LTE еще в трех городах Большого Урала: в Перми, Ноябрьске и Новом Уренгое (ЯНАО). По нашим данным, другие операторы приступят к расширению сетей LTE на обозначенной территории в следующем году. 

Структура применения полипропилена в РоссииРоссия перестала быть чистым нетто-импортером одного из самых востребованных пластиков в мире — полипропилена. Запущен один из крупнейших в мире и самый мощный в России комплекс «Тобольск-Полимер» на 500 тыс. тонн конечной продукции. Он обошелся холдингу «Сибур» в 2 млрд долларов собственных и привлеченных средств. Ввод завода увеличил российские мощности полипропилена (сырья для изготовления множества предметов ежедневного обихода — от пищевой упаковки до медицинских инструментов) сразу на 40%, что перекроет внутренний спрос. Следом ожидается череда вводов российских мощностей по производству полипропилена, которые должны обеспечить семикратный рост выпуска пластика. Цель — уйти от экспорта сырья в виде сжиженных углеводородов к производству нефтехимической продукции высоких переделов. 

Ноябрь

Екатеринбург проиграл гонку за право проведения всемирной выставки Экспо-2020, ее примет Дубай. Столица Среднего Урала дошла до финала голосования, но уже в первом круге (всего их было три, на каждом выбывал претендент с худшим результатом) стало понятно, что шансы на победу невелики. Тогда 13 голосов получил Сан-Паулу, 33 — Измир, 39 — Екатеринбург и 77 — Дубай. Столица Среднего Урала могла выиграть только в том случае, если подав­ляющее большинство тех, кто выбрал Сан-Паулу и Измир, в финале отдали бы голоса ей. Как отмечали представители нашего оргкомитета, причины поражения — неограниченные финансовые ресурсы Дубая, сложная политическая обстановка и то, что Экспо не стало для России национальным проектом.  

Банк России впервые за 2013 год отозвал лицензию кредитной организации с территории Урала и Западной Сибири — небольшого челябинского банка «Ураллига», занимающего 401 место в стране по активам. Причина — утрата собственных средств: уровень достаточности капитала опустился ниже минимальных 2% в связи с необходимостью формирования дополнительных резервов по выданным ссудам. Проблемы с обслуживанием кредитов со стороны одного крупного клиента у банка возникли в начале 2013 года. Менеджмент выходил из ситуации за счет постоянной пролонгации ссуд, что и выявили сотрудники ЦБ при очередной проверке, заставив банк доначислить резервы. В результате «Ураллига» полностью потеряла капитал. 

Чистая прибыль ЗАО «Уралалмаз»Единственное на территории Большого Урала алмазодобывающее предприятие — «Уралалмаз» (Пермский край, контролирует около 1% российского рынка, входит в ГК «Руиз» израильского бизнесмена Льва Леваева) полностью свернуло производство. Решение обусловлено нерентабельностью добычи, связанной с естественным истощением сырьевой базы (для поддержания текущего уровня добычи необходимо вкладывать средства в разработку новых залежей). «Объем запасов “Уралалмаза” — 450 тыс. карат, из которых только 10% потенциально рентабельные. В текущем году компания фактически выработала основное месторождение (Волынское. — Ред.), за счет которого длительное время покрывала убыточность остальных. Ранее предприятие уделяло недостаточное внимание проблеме увеличения сырьевой базы», — сообщил генеральный директор «Уралалмаза» Леонид Ложкин.

Декабрь

Уральский федеральный университет вошел в список российских вузов, которым будет оказана гос­поддержка в создании центра прорывных исследований в области информационных технологий. Всего на совместный конкурс Минобрнауки и Минкомсвязи было прислано 130 заявок, победителей оказалось только 19. Основные критерии — перспективность исследований, наличие квалифицированных научных групп и ученых с мировым именем, готовность к коммерциализации прикладных разработок. Как сообщили в УрФУ, центр будет называться «Теория автоматов и конечных языков, алгоритмы анализа данных и обработки информации, суперкомпьютеры, компьютерное зрение, робототехника». Имя тождественно направлениям деятельности. Их будут развивать три научные группы Института математики и компьютерных наук и Института радиоэлектроники и информационных технологий. Финансирование центра, надеются в УрФУ, составит 20 — 30 млн рублей в год.

Во второй половине декабря готовится эпохальное событие в атомной энергетике — физический пуск энергоблока № 4 Белоярской АЭС — реактора БН-800 (880 МВт установленной мощности). На момент сдачи номера в печать этого не случилось, но в пресс-службе станции подтвердили намерение запустить реактор до конца года. Так называемый энергетический пуск — начало выработки и выдачи электроэнергии в сеть — запланирован на 2014 год. Реактор будет работать на смешанном уран-плутониевом МОКС-топливе, использование которого решит проблему утилизации оружейного плутония и стратегическую задачу Росэнергоатома по формированию замкнутого ядерно-топливного цикла. В год энергоблок будет выпускать 5500 млн кВт•ч электроэнергии и 595 тыс. Гкал тепловой энергии. Согласно проекту, коэффициент использования установленной мощности составит 80%, КПД — 39,4%. После пуска экспериментального БН-800 в развитие этой тематики в 2015 году должно начаться строительство уже серийного БН-1200 — это еще одна из приоритетных задач концерна «Росэнергоатом», эксплуатирующего все АЭС России.

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай