11.02.2022

Выручка резидентов «Титановой долины» достигла по итогам 2021 года 9,8 млрд рублей

Выручка резидентов особой экономической зоны «Титановая долина» по итогам 2021 года достигла 9,8 млрд рублей, что почти в два раза больше запланированного, сообщили в департамента информационной политики Свердловской области со ссылкой на управляющую компанию ОЭЗ.

В 2,5 раза перевыполнен показатель по созданию рабочих мест: в прошедшем году на двух площадках ОЭЗ появилось 245 новых рабочих мест, на начало 2022 года здесь трудятся 1040 человек.

Частные инвестиции резидентов в реализуемые проекты превысили 12,6 млрд рублей. В том числе в 2021 году вложено более 4,3 млрд рублей, что  на 35% больше запланированного.

В настоящий момент резидентами ОЭЗ является 21 компания. Это представители авиастроительного комплекса, металлургии и металлообработки, станкостроения, медицины и других отраслей. Напомним, последними в конце прошлого года на площадку «Уктус» зашли ООО «Аспект Медикал» и ООО «Объединенная Нефтегазовая Группа». «Аспект Медикал» будет выпускать аппаратно-программный комплекс для локомоторной терапии, а также наборы для сборки аппаратов ИВЛ. Компания планирует инвестировать 136,9 млн рублей. Объединенная Нефтегазовая Группа намерена производить газовое оборудование, оборудование для переработки газа и газового конденсата. Инвестиции составят 1 млрд рублей.

Ожидается, что в 2022 году производственную деятельность начнут еще несколько компаний. Так уже на 90% готово здание производственного комплекса по выпуску железнодорожных колес компании «Аллегро».

 ОЭЗ «Титановая долина» — особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Первая площадка «Верхняя Салда» получила статус на территории Верхнесалдинского городского округа в декабре 2010 года, она рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до 2 класса, ориентированные на механическую обработку, деревообработку, металлургию, тяжелое машиностроение. В августе 2018 года статус ОЭЗ получила вторая площадка «Уктус», она рассчитана на высокотехнологичные производства с 3 — 4 классами опасности, ориентированные на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроения, сборку подузлов для авиастроения. Суммарная площадь составляет более 390 га со всей необходимой инфраструктурой. В данный момент резидентами ОЭЗ является 21 компания: представители авиастроительного комплекса, металлургии и металлообработки, станкостроения, медицины и других отраслей. На начало 2022 года на двух площадках трудится более 1 тыс. человек.

Фото: gubernator96.ru