30.09.2021

В Тюменской области появится кампус, нацеленный на новую экономику

В Тюменской области появится кампус, нацеленный на новую экономику

Концепцию межуниверситетского кампуса в контексте развития городской среды в областной столице обсудили участники проектно-коммуникационной сессии, которая проходит на базе Тюменского индустриального университета. В работе сессии участвуют эксперты, в том числе директор по проектной работе Московской школы управления «Сколково» Борис Островский, представители органов власти и руководители тюменских вузов.

«В двадцатом веке Тюмень получила имидж нефтяной столицы, центра нефтегазовой науки и сервиса. Мы его очень эффективно эксплуатируем. Но при этом понимаем, что на дальнем горизонте эффект от этого имиджа будет сокращаться. Что дальше? Будущее у города появится, когда в нем будет создана собственная, особая социокультурная и интеллектуальная среда. Мы это осознаем и работаем в данном направлении, меняя город. Сейчас настало время все отдельные изменения и усилия объединить в общий интеграционный проект», — обрисовал перспективу в обращении к  участникам проектно-коммуникационной сессии губернатор Тюменской области Александр Моор.

Тюменский кампус должен стать не просто комплексом современных студенческих общежитий, а объединяющей все университеты региона коммуникативной площадкой для научных исследований и внедрения их результатов в экономику, а также для развития креативных индустрий, поставил задачу глава региона. Для этого в первую очередь необходимо уйти от межведомственной разобщенности.

Александр Моор подчеркнул, что создать и содержать кампус только за счет бюджетных средств невозможно. Проект следует реализовать в том числе с привлечением коммерческих инвестиций: «Кампус должен стать как минимум самодостаточным, а лучше — самоокупаемым. Это проект, нацеленный на новую экономику».

Тюмень получит колоссальную пользу от создания кампуса, считает глава города Руслан Кухарук: «Мы изменим город, потому что привычные пространства обретут совершенно иные смыслы и наполнение. Наша областная столица привлекательна для развития креативных индустрий. Это подтверждают выводы Федерального агентства стратегических инициатив. Тюмень заняла четвертое место среди российских городов по вкладу креативной экономики в валовой региональный продукт».

Добавим, как сообщил в ходе VIII инфраструктурного конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства» 29 сентября заместитель министра образования и науки РФ Айрат Гатияров, министерство получило 27 заявок на создание кампусов на принципах ГЧП на 5,5 млн кв. метров и примерно на 150 тыс. мест проживания, из них восемь, в том числе в Свердловской, Челябинской областях и Республике Башкортостан, появятся уже к 2025 году.

Работа по созданию в стране сети кампусов ведется по поручению президента РФ Владимира Путина.

Материалы по теме

Сократить разрыв, приблизить к экономике

Выпускникам школ, поступившим в вузы Башкирии, будут выплачивать премию в 150 тыс. рублей. Но есть два условия