28.12.2021

В Свердловской области QR-каникулы могут продлить

В Свердловской области QR-каникулы могут продлить

— об этом заявил на брифинге заместитель губернатора Павел Креков.

«Мы будем внимательно следить за показателями заболеваемости в период с 15 по 20 января, после окончания новогодних праздников. Если заболеваемость начнет расти, то QR-каникулы будут прекращены досрочно, если нет — мы можем их продлить», — сказал он.

По поводу роста заболеваемости замгубернатора выразил оптимизм: по его словам, в Свердловской области уже привито около 70% взрослого населения (в Екатеринбурге — более 1 миллиона человек), «к ним нужно добавить тех, кто имеет антитела после перенесенного заболевания. Не думаю, что тот мизерный процент населения без антител повлияет на ситуацию с заболеваемостью».

По его словам, начало школьных каникул на несколько дней раньше дало снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. При этом эпидпорог превышен на 52,4%, и  58% заразившихся — дети до 17 лет.

По данным властей, случаев заражения омикроном в Свердловской области не зафиксировано, но это вопрос времени: «Многое будет зависеть от того, в каких местах и с каким качеством будут отдыхать <…> те, кто живет с нами в одном городе и регионе. Можно предположить, что дополнительные риски по этому штамму возникнут тогда, когда люди начнут возвращаться из других мест, в том числе зарубежных, или из других городов, в том числе Москвы и Петербурга».

В Свердловской области высокий процент свободного коечного фонда — 20% на сегодняшний день, планируем довести до 30% — это коечный фонд в больницах, перепрофилированных под лечение COVID-19, рассказал вице-губернатор.

Напомним, в регионе с 28 декабря до 15 января отменили QR-коды в большинстве общественных мест: вход разрешен  в кафе и рестораны, фитнес-центры, во все отдельно стоящие магазины, а также в салоны красоты, бани и сауны, прачечные и химчистки, детские игровые комнаты. Неделей раньше отменили вход по QR-кодам в торговые центры. Они нужны только для посещения кинотеатров, музеев, библиотек и органов государственной власти.  

Добавим, по данным на 28 декабря на Среднем Урале выявлено 544 новых случая COVID-19, в том числе  211 — в Екатеринбурге. С начала пандемии общее число болевших — 197 061. Зарегистрировано на сутки 28 смертей с прямым диагнозом COVID-19. Общее число летальных исходов — 9326.