26.01.2022

В России начались клинические исследования назальной формы вакцины от коронавируса «Спутник V»

В России начались клинические исследования назальной формы вакцины от коронавируса «Спутник V»

Сеченовский университет продолжает набор добровольцев для участия в клиническом исследовании комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19 в форме назального спрея. Разработчик — НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Дата начала исследования — 26 января 2022 года, сообщила пресс-служба мэрии Москвы.

Напомним, проведение клинических испытаний вакцины «Спутник V» в виде назального спрея Минздрав России одобрил 12 октября 2021 года. В исследовании примут участие 500 взрослых добровольцев, его окончание запланировано на 31 декабря 2023 года. При этом выпуск препарата на рынок планируется уже в первой четверти 2022 года, сообщила в твиттере в конце декабря пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций.

Как рассказал ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия-24», «возможность массового применения назальной вакцины <…> позволит обезопасить людей не только от тяжелых форм, обусловленных омикроном, но и возможности инфицирования и заражения».

По словам Гинцбурга, «Спутник V» защищает от тяжелого протекания болезни, но не защищает полностью от инфицирования. Кроме того, иммунитет, выработанный после перенесенного омикрон-штамма, не защищает от инфицирования дельта-штаммом, «а вакцинация дает защиту от «дельты», от тяжелых случаев». Назальная вакцина создает и дополнительный барьер для вируса в носоглотке, при этом не отменяет необходимости обычной прививки, а станет дополнением к ней, подчеркнул эксперт.

На фото: Александр Гинцбург рассчитывает, что назальная форма позволит привитому ранее инъекционной формой препарата человеку иметь стерильный иммунитет более шести месяцев, то есть человек не только не заразится сам, но и не сможет быть переносчиком заболевания