27.06.2022

В Ижевске открыли памятник Феликсу Дзержинскому

В Ижевске открыли памятник Феликсу Дзержинскому

24 июня в Ижевске открыли памятник советскому политическому деятелю, основателю органов безопасности Феликсу Дзержинскому, сообщает пресс-служба госсовета республики. В открытии памятника принял участие Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев и руководитель Управления Федеральной службы безопасности по Удмуртской Республике Дмитрий Дряхлицын.
Как сообщается, спикер республиканского парламента отметил, что Феликс Дзержинский был поистине исторической личностью, много сил приложил для индустриализации страны, занимался развитием железных дорог, почтовой связи. Владимир Невоструев подчеркнул, что Дзержинский имеет непосредственное отношение к истории Удмуртии: «7 января 1919 года Дзержинский вместе со Сталиным на бронепоезде приехал в Глазов спасать положение на Восточном фронте. В городе они были около месяца, расследовали причины сдачи Перми колчаковским войскам и принимали меры по укреплению фронта. Комиссия работала в штабе 3-й армии, который размещался в здании мужской гимназии. Сейчас это корпус Глазовского технического колледжа, а в советское время это был совхоз-техникум имени Дзержинского», сказано в сообщении.

В открытии памятника приняли участие руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии Елена Дербилова, депутат Государственного Совета Сергей Зуев, генеральный директор АО Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев, генеральный директор АО «Воткинский завод» Игорь Чурбанов, руководители МВД, прокуратуры, Управления службы судебных приставов РФ по Удмуртской Республике, Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по УР, Управления МСЧ РФ по УР, Следственного управления СК РФ по УР, члены общественной организации «Генеральское собрание» и представители других общественных организаций.

Фото: Пресс-служба госсовета Удмуртии